МСР/ВТ/Виола (инструмент)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Виола
Музыкальный словарь Римана
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Доницетти. Источник: т. 1: А — Доницетти, с. 252—254 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕМСР/ВТ/Виола (инструмент) в дореформенной орфографии


Виола (Viola), 1) соврем. смычковый инструмент — см. Альт. — 2) Гамбовый голос в органе, 8-ми или 4-футовый (в качестве квинтового голоса — 22/3 фута: Quintviola). — 3) Наряду с инструментами, заимствовавшими у скрипки (см.) ее контуры, число и строй струн (к каковым, кроме современного альта, принадлежат также виолонч. и контрабас), до 18-го в. и даже в 18-м в. существовал еще более старинный вид смычковых инструментов — виолы в собственном значении этого слова, настоящая в.; из этих-то в., путем постепенного усовершенствования (уничтожения ладов, уменьшения числа струн с 6 на 4 и пр.) и создана была тирольскими и кремонскими мастерами скрипка. Часто можно встретить утверждение, что наш альт принадлежит к этому старому семейству в., но это ошибка. Сначала стала распространяться скрипка, в особенности во Франции, где уже при Людовике XIII был смычковый оркестр т.н. „vingt quatre violons du roi“, между тем как в Англии в. была вытеснена лишь после реставрации Карла II. Скрипка просто заменила „Pardessus de viole“ в хоре виол и употреблялась для самых высоких партий, а для альтовой, теноровой и басовой партии остались в. Затем, когда по образцу скрипки стали переделывать и более крупные виды в., вошел в употребление альт, а после того, в начале 18-го в. — виолончель, которая до того времени играла второстепенную роль басового инструмента, между тем как виолада-гамба была концертирующим инструментом. Первоначальный контрабас (Violone), который делался по образцу в., уступал лишь весьма медленно место контрабасу, сделанному по образцу скрипки. В. распадалась на две главных категории: инструменты первой, подобно скрипке и альту, держались в руках и прикладывались к подбородку (V. da braccio т.е. „ручная в.“, откуда нем. название „Bratsche“ — альт, перенесенное с „ручной в.“ на „альтовую скрипку“), а инструменты второй устанавливались между коленами, подобно виолончели („V. da gamba“, „ножная в.“; сокращенно просто „гамба“). Все в. значительно отличались от скрипки и родственных ей инструментов внешней формой, числом струн и формой звуковых отверстий. Резонансный ящик по направлению к шейке почти заострялся, боковые вырезы имели форму правильного полукруга, верхняя часть резонансного ящика была гораздо уже нижней; ободочки были выше, зато обе деки были совершенно плоские без всякой выпуклости. Звуковые отверстия имели форму двух, расположенных друг против друга, серпообразных вырезов [IMG] или [IMG]. Число струн у всех видов в. было 6 (только дискантовая в. во Франции была 5-струнная, а потому и называлась Quinton или Quinte). Строй походил на лютневый:

[IMG]

Струны лежали довольно близко друг к другу по грифу, разделенному на лады; подставка имела довольно слабую выпуклость, вследствие чего почти невозможно было играть на одной средней струне не зацепляя других, но за то очень легко было играть аккордами. Контрабасовая в. (Violone, Contrabasso da viola) была октавой ниже гамбы. Неоднократно искусные рабочие переделывали в-ы известных мастеров в альты, виолончели или контрабасы и это повело к различным ошибочным заключениям. В. была смычковым инструментом par excellence в течении всех средних веков, причем носила различные этимологически родственные имена: Fidel, Fidula, Viella [фр. Vielle), Vitula, Vistula, Vidula, Vihuela, даже Phiala [y Иоганна Котто в 1100]; параллельно с ней существовали рубеба и ребек; жига [Giga, Gigue, Geige] напротив того обладала резонансным ящиком иной формы. Об истории развития в. в период, предшествовавший образованию художественной инструментальной музыки, см. Смычковые инструменты. Из знаменитых мастеров, делавших гамбы можно назвать только нескольких из периода около 1700 г., Марен Марэ, Ролан Марэ, Д. Функ: И. Г. Але, И. Шенк, Э. X. Гессе, А. Кюнель, М. Кюнель, И. Риман, Гакарт, Кэ-Дервелуа (Caix d’Hervelois), Нодо (Naudot), Прюдан, Гюгар (Hugard), Бленвиль (Blainville). — 4) К особым разновидностям в. принадлежат: лира-в. с большим количеством струн, расположенных частью на грифе, частью рядом с ним в виде бордуны, срв. Лира 2) и Баритон 2); затем. V. bastarda, несколько больших размеров чем V. da gamba, с 6—7 струнами, к которым позднее, в особенности в Англии, присоединены были столько же одинаково настроенных резонансных струн (срв. Английск. виолет); струны эти помещались под грифом и подставкой и звучали вместе со струнами на грифе; V. d’amore (Viole d’amour), такой же конструкции, но с размерами альта, с 7 струнами на грифе и 7 резонансными струнами, которые строились смотря по надобности. Напротив. V. pomposa, нечто среднее между альтом и виолончелью, изобретенная И. С. Бахом, не была в., а принадлежала к числу современных инструментов из семейства скрипки (Violoncello piccolo); y ней было 5 струн — С G d а e′ (6-я виолончельная сюита Баха написана в сущности для V. pomposa). V. da spalla („плечевая в.“) была несколько более крупной разновидностью V. da braccio и при игре прикладывалась к плечу.