МСР/ВТ/Гвидо из Ареццо

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гвидо из Ареццо
Музыкальный словарь Римана
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Доницетти. Источник: т. 1: А — Доницетти, с. 309—311 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭЛ : ЭСБЕ : Britannica (11-th)МСР/ВТ/Гвидо из Ареццо в дореформенной орфографии


Гвидо из Ареццо, Гвидон Аретинский (Guido Aretinus), род. около 995, по обычному предположению в Ареццо (Тоскана), а по новейшим исследованиям (Dom Germain Morin, в журнале „Revue de l’Art Chrétien“. 1888, III) в окрестностях Парижа, воспитывался в монастыре St. Maur des Fossés близ Парижа (почему сочинения его часто цитируются под именем Guido de Sancto Mauro), откуда отправился сначала в Помпозу близ Феррары, а позднее в Ареццо. Г. был монахом бенедиктинцем; заслуги его по теории и практике музыкальной весьма велики. Выдающаяся ученость Г. возбудила к нему зависть остальной монашеской братии и они оклеветали его перед аббатом, однофамильцем Г., что побудило Г. в конце концов покинуть монастырь Помпоза. После этого Г., кажется, удалился в бенедиктинский монастырь в Ареццо и оттуда слава о его учености и изобретениях, облегчающих обучение пению, распространилась настолько, что в 1026 (1028?) папа Иоанн XIX призвал его в Рим, чтобы лично от него услышать изложение его метода. Г. вполне убедил папу в превосходстве последнего, так что едва ли подлежит сомнению, что сделанные им усовершенствования нотного письма тогда же были повсеместно предписаны к церковному употреблению. Аббат Помпозы, бывший в то время в Риме, помирился с Г. и просил его вернуться в свой монастырь, но Г. по-видимому не согласился на это, так как из сообщений различных летописцев явствует, что он сделался в 1092 приором Камальдуленского монастыря в Авеллано (ум. 17 мая 1050 [?]). Величайшей заслугой Г., не имеющей себе почти равных в истории учения о музыке, было изобретение нотных линий, употребление которых сохранилось без изменений и по сие время. Конечно Г. не изобрел сразу полной нотной системы; он создал элементы ее и предоставил следующим поколениям завершить начатое им. Употребление одной, а также и двух линий (линии f и линии с) относится к концу 10-го века, т.е. ко времени рождения Г.; но на самом деле неопределенность значения высоты тона невм (см.) исчезла только когда Г. ввел в употребление четыре линии. Он сохранит красную линию — f и желтую линию — с, но ввел между ними черную линию — а; недостающие тоны поместились в промежутки между линиями; смотря по объему нотируемого пения, сверху или снизу прибавлялась еще одна линия:

[IMG]

Пунктирная линия f обозначала одночертное f, а пунктирная линия с — малое с. В последнее время некоторые перестали признавать за Г. все эти изобретения, подобно тому как в прежние времена ему приписывали слишком многое, даже изобретение фп. и чуть ли не изобретение самой музыки вообще. Усовершенствование им нотного письма неоспоримо; мензуральных нот (см.) он конечно не изобрел, но для своей линейной системы пользовался либо известным уже задолго до него буквенным тонописанием (как это сделано в его трактатах), либо невмами. Изобретение сольмизации (см.) также не признают за Г.; однако из письма его к монаху Михаилу видно, что он пользовался Versus memorialis „Ut queant Iaxis etc.“ для выяснения соотношения интервалов в изучаемом песнопении; нет никакого основания сомневаться в том, что он применил этот стих к транспонированной гамме, начиная с f (с Bémol.svg). Изобретение столь важное, как учение о транспозиции (мутации), прославило бы своего творца наравне с Г., если бы изобретателем его не был сам Г. Уже Иоганн Коттон, живший не многим более полустолетия после Г., приписывает ему как мутацию, так и „гармоническую руку“ (см. Гвидонова рука). Зато можно сказать наверное, что Г. и не думал заменять буквенные названия тонов посредством слогов UT, RE, MI и пр. Это несомненно явилось только позже, как следствие привычки к мутации. Г. занимает выдающееся место также в истории многоголосного сочинения, так как он выступил против параллельного органума Гукбальда и формулировал вновь, посредством теории Occursus, правила слияния голосов в каденциях. Срв. Риман „Geschichte der Musiktheorie“, стр. 73 и сл. Сочинения Г.: „Micrologus de disciplina artis musicae“ с приложением, ввиде предисловия, письма к епископу г. Ареццо (нем. перев. Райм. Шлехта в журнале Monatsh. f. M.-G. V, 135 и Гермесдорфа, 1876); „Regulae de ignoto cantu“ (пролог к антифонару Г., написанному на нотных линейках); „Epistola Michaeli Monacho de ignoto cantu directa“ (все эти соч. перепечатаны у Герберта „Script.“ II, 2—50). Не принадлежат Г., но написаны вероятно вскоре после его смерти, след. сочинения: „Misicae Guidonis regulae rhythmicae“, „Tractatus correctorius multorum errorum, qui flunt in cantu Gregoriano“ и „Quomodo de arithmetica procedit musica“ (там же). Монографии о Г.: L. Angeloni, Sopra la vita etc. di G. d’A. (1811), Kiesewetter (1840) и др., а также за последнее время: M. Falchi, Studi su Guido Monaco“ (1882), I. A. Lans, Offene Briefe über den Kongress von Arezzo (1883); срв. также указанную выше статью Dom Germain Morin (1888). 2 сент. 1882 в Ареццо был поставлен Г. памятник, работы Сальвини.