МСР/ВТ/Дирижировать

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дирижировать
Музыкальный словарь Римана
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Доницетти. Источник: т. 1: А — Доницетти, с. 467—468 ( скан · индекс )МСР/ВТ/Дирижировать в дореформенной орфографии


Дирижировать (франц.), управлять оркестром, хором или оперным представлением. Музыкальное произведение может, в границах данных композитором указаний, быть исполнено весьма различным образом, смотря по тому, как понимает его исполнитель. Но при исполнении оперы, симфонии и т.п. является не один, а большее число совместных исполнителей, которые свое индивидуальное понимание произведения должны подчинять общей идее; в этих случаях настоящим артистом-исполнителем является дирижер. Средства, предоставленные дирижеру для передачи его намерений весьма ограничены, по крайней мере во время самого исполнения; на репетициях он может прибегать к словесным объяснениям, может для отдельных исполнителей пропеть или сыграть данное место, простучать ритм дирижерской палочкой и т.п. — но все это недопустимо во время исполнения, так что беззвучные движения маленького жезла в руке дирижера служат единственными толмачами его намерений. Впрочем, ввиде исключения дирижер может пустить в дело взгляд, брошенный певцу или играющему, а также движение другой, свободной руки, но все же важнейшим выразителем его намерений остается дирижерская палочка, движениям которой, вследствие этого, придано условное, определенное значение. Главное назначение этой палочки — отчетливо обозначить такт (откуда происходит и немецкое ее название — Taktstock, „тактовая палочка“), т.е. указать темп и выделить отдельные важнейшие времена такта (тактовые доли). Главные правила при этом следующие: сильная (тяжелая) часть такта („раз“) обозначается обыкновенно опусканием палочки вниз; на остальных частях палочка остается несколько ниже, а при вступлении последней части поднимается кверху. Вести ли второе движение палочки (при втором тактовом времени) справа налево или слева направо — совершенно безразлично; здесь допускаются различные приемы. Важнейшие употребительные виды деления тактов суть: двухдольный такт (2/8, 2/4, [IMG], 2/1; также 6/16, 6/8, 6/4 в скором темпе, т.е. когда считают не на шесть, а только на два), трехдольный такт (3/8, 3/4, 3/2; также 9/16, 9/8, 9/4, когда счет идет только на 3), четырехдольный такт ([IMG], 4/2, 4/8; также 12/16, 12/8 и пр.) и шестидольный такт (6/4, 6/8). Эти такты отбиваются обыкновенно следующим образом (срв. Тактовое обозначение):

[IMG]

Девятидольный такт отбивается как трижды-трехдольный, двенадцатидольный как четырежды-трехдольный, но при этом всегда главное тяжелое время такта обозначается взмахом с большей высоты. Crescendo выражается обыкновенно наглядно более широкими взмахами, тогда как уменьшение радиуса взмахов должно указывать на diminuendo; резкие акценты, sforzati и т.п. обозначаются короткими, отрывистыми движениями, а на изменения темпа (stringendo, ritardando) указывают с помощью другой руки; впрочем здесь уже начинается область индивидуальных особенностей. Длительность ферматы обозначается остановкой палочки вверху, а конец ее коротким крючкообразным движением. Более подробные сведения можио получить в приложении к „Traité d’instrumentation“ Берлиоза (русс. изд. „Дирижер оркестра“). Срв. Rich. Wagner „Über das Dirigieren“ (1869; перевед. в „Русск. Муз. Газ.“ 1899, №№ 38—52, под заглав. „О дирижировании“) затем сочинение Ф. Вейнгартнера под таким же заглавием (1895; См. „Русск. Муз. Газ.,“ 1896, №№ 2—5) и Karl Schröder „Katechismus des Dirigierens und Taktierens“ (1889). Относительно старинных приемов дирижирования срв. Е. Vogel, „Zur Geschichte des Taktschlages“ (Jahrbuch Peters 1898). Беззвучное отбивание такта составляет результат прогресса 19-го века; прежде главные времена отмечались либо топанием ноги (как ето было еще в греческой трагедии), либо ударом палочки, свертка нот или даже скрипичного смычка по дирижерскому пульту. Однако движения дирижера, как это доказал О. Флейшер в 1-й части своих „Neumenstudien“ (1895), в древности и в начале средних веков, кроме отбивания такта имели еще и другое назначение, а именно они показывали наглядно повышение и понижение высоты звука и необходимые украшения в мелодии, т.е. служили для певцов некоторого рода нотным письмом (см. Хейрономия).