МСР/ВТ/Октава

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Октава
Музыкальный словарь Римана
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Донской — Оратория. Источник: т. 2: Донской — Оратория, с. 944—945 ( скан · индекс )МСР/ВТ/Октава в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Октава (лат. Octava [подразум. vox, т.е. восьмой голос]), — 1) восьмой тон гаммы, носящий то же название, что и начальный тон (срв. Интервал). Относительно гармонического значения о., cм. Созвук. — „Правило октавы“ (Regula dell’ottava, Règle de l’octave; срв. Кампьон) — название учения об аккомпанементе в сжатом виде у итальянских практиков 17—18-го веков, представляющее собой зачаток учения об обращении аккордов и учения Рамо об основном басе; оно устанавливает естественные гармонии гаммы:

[IMG]

Очевидны практические преимущества этого доморощенного правила пред схематизмом немецких теоретиков, которые строили на каждой ступени гаммы трезвучие; впрочем оно может быть полезно лишь в качестве пособия для начинающих; для более же высоких стадий развития такое ограничение является насильственным. — 2) Вся область употребительных в нашей музыке тонов делится на группы по семи основных тонов (с их хроматическими), называемые о-вами. Тон с, расположенный по средине клавиатуры [IMG] является центром, от которого ведется счет о-в; о-ва идущая вверх от этого с [IMG] назыв. первой или одночертной, следующая вверх — второй или двухчертной, затем вверх идут 3-я, 4-я, 5-я (или 3-х, — 4-х, — 5-и-чертная) и т. д, Вниз от первой о-вы идет малая о-ва [IMG], затем большая, контроктава и субконтроктава. Полный объем музыкально употребительных звуков простирается от С субконтроктавы до шестичертного с, т.е. на девять о-в. Самые низкие и самые высокие тоны этой гигантской гаммы встречаются однако только в органе; они не нотируются отдельно, а вступают только для усиления звука (с одной стороны в низких 32-футовых голосах и с другой — в самых маленьких вспомогательных голосах, cм. Футовый тон). Нотное письмо, хотя и может передать эти тоны (посредством 8-va и 8-va bassa или 15-ma и 15-ma bassa), однако его обычные границы составляет объем современных больших концертных роялей, клавиатура которых начинается от а субконтроктавы и достигает пятичертного С. Срв. помещенную ниже таблицу, в которой следует обратить внимание также на зависимость положения о-в на нотной системе от ключевых знаков. В этой же таблице имеется и обычное буквенное обозначение нот. Срв. Буквенное тонописание, , Знаки, Ottava. (французы называют большую октаву первой, малую второй и т.д., контроктаву minus первой [— 1], субконтроктаву minus второй; наше а1 обозначается у них следовательно la3 и т.д.). — 3) См. Греческая музыка II.

[IMG]