МСЭ2/Энциклопедия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

ЭНЦИКЛОПЕ́ДИЯ (франц. encyclopédie, от греч. enkyklios paideia — круг знания) — систематизированный свод знаний, предназначенный служить научным пособием и справочником либо по всем отраслям знания (универсальные Э.), либо по к.-н. отрасли знания (специальные Э.). Различные культуры создавали каждая свои Э. Самое древнее произведение энциклопедич. типа датируется китайскими учёными 12 в. до хр. э. В начале 15 в. хр. э. была составлена в Китае Э., состоявшая из 22.937 «книг». Имелось три рукописных экземпляра; все они погибли в разное время. Рукопись другой, более поздней китайской Э., составленной в начале 18 в. и состоящей из 5.020 книг, хранится в Британском музее. В Греции 4 в. до хр. э. Э. являлись многочисленные популярные работы Аристотеля и его учеников. От римской цивилизации дошло до нас произведение энциклопедич. характера «Естественная история» Плиния Старшего. Образцом школьных античных Э. является «Сатира», или «Сатирикон» неоплатоника Марциана Минея Капеллы (конец 4 и начало 5 вв.).

К раннему средневековью относится естественно-научная Э. «О природе вещей» Беды Достопочтенного (ум. ок. 735) и «Три книги об образе мира» Гонория Отенского (ум. ок. 1140). Грандиозной Э. средневековья является «Большое зерцало» Викентия из Бовэ (ум. ок. 1264). Во второй половине 13 в. была составлена крупная по объёму и богатая по запасу сообщаемых в ней сведений Э. «Книга сокровищ» (ок. 1260), написанная Брунетто Латини на французском языке. В 16 в. впервые применяется в современном смысле термин «Э.». В 17 и 18 вв. издавалось много различных словарей: толковых, исторических, географических и др. Французский «Исторический и критический словарь» Пьера Бейля (1695—697) явился выдающимся трудом того времени и стал боевой книгой всех свободомыслящих. Завоевала успех английская «Энциклопедия, или всеобщий словарь искусств и наук» Чемберса (1728), к-рая по типу изложения и охвату вопросов и терминов приближалась к современному типу Э. В 1704 был издан «Словарь Гюбнера». Одной из первых коллективно составленных Э. являлся «Лексикон Цедлера» (1751—754), на немецком языке.

Важнейшим памятником просветительной философии 18 века явилась «Энциклопедия, или толковый словарь науки, искусств и ремёсл» — она издавалась под редакцией Дидро и Д’Аламбера. Уже I том «Энциклопедии» (1751) вызвал ожесточённые нападки реакции. Всего вышло 35 томов (см. Энциклопедисты). Значительный успех имели «Британская энциклопедия» (первое издание — 1768—71), немецкая «Всеобщая энциклопедия наук и искусств» под редакцией Эрша и Грубера (1818—89), «Большой всеобщий словарь XIX века» Ларусса на франц. языке. Из амер. энциклопедич. словарей 19 в. необходимо отметить «Новую американскую энциклопедию» (1858—863), в к-рой, в частности, имеются статьи Маркса и Энгельса. Из новейших энциклопедий следует назвать: «Британскую энциклопедию», «Большой Брокгауз, Общенаучное руководство», «Лексикон Мейера», «Большой Гердер», «Ларусс XX века», «Итальянскую энциклопедию наук, литературы и искусств», «Всеобщую иллюстрированную европейско-американскую энциклопедию», «Американскую энциклопедию», энциклопедии в Польше, Чехословакии, Болгарии, «Французскую энциклопедию», изд. с 1935, «Интернациональную энциклопедию объединённого знания», изд. в Чикаго с 1938, «Испанскую энциклопедию» и ряд других. Необходимо отметить, что, кроме указанных общих или универсальных Э., в настоящее время издаётся большое количество специальных Э.

Э. в дореволюционной России. Энциклопедиями следует признать некоторые из сборников древне-русской литературы, например, сборник изречений «Пчела», «Изборник Святослава», «Стих о Голубиной книге». В 13 в. появляются словари непонятных слов «священного писания» в приложениях к «Кормчей книге» и др. В 1431 составлен словарь «Толкование неудобьпознаваемом в писанных речемь». С 16 в. наблюдается алфавитное расположение материала в «азбуковниках» или «алфавитах иностранных речей». В 18 в. возникли оригинальные словари, напр., составленный В. Н. Татищевым «Лексикон российский исторический, географический, политический и гражданский» (в печати он появился только через 43 года после смерти составителя, в 1793). Н. И. Новиков в 1772 издал составленный им «Опыт исторического словаря о российских писателях». В его же типографии печатался «Новый и полный географический словарь Российского государства», составленный Л. Максимовичем (в 6 частях, 1788—89). В период 1803—06 вышел «Новый словотолкователь» Н. М. Яновского. Передовые оппозиционно настроенные круги русского общества в 1821—26 попытались издать «Энциклопедический словарь», к-рый, однако, стал одной из жертв реакции. Три тома, отпечатанные в 1826, были конфискованы и уничтожены. Случайно уцелевшие экземпляры являются большой редкостью. В начале 30-х годов 19 века был издан «Энциклопедический лексикон» А. Плюшара. Попыткой пропаганды передовых идей своего времени надо признать «Карманный словарь» изд. Кириллова (1845—1846), составленный В. Майковым и М. Петрашевским. В 1847 начал издаваться «Справочный энциклопедический словарь». В этом словаре в статье «Философия» впервые в России упомянуты Маркс и Энгельс. В 60-е гг. издавался либерального характера «Энциклопедический словарь, составленный русскими учёными и литераторами», под редакцией А. А. Краевского. В 1863—64 был издан трёхтомный «Настольный энциклопедический словарь по всем отраслям знания», прогрессивный по направлению и удачно скомпанованный.

В 1873—79 проф. Н. И. Березин издал 16-томный «Русский энциклопедический словарь», в к-ром принимали участие выдающиеся русские учёные — В. О. Ключевский, Д. И. Менделеев, С. М. Соловьёв и другие. Из малых энциклопедических словарей конца 19 века выделяется «Энциклопедический словарь» Павленкова, впервые вышедший в 1899 и выдержавший пять изданий. Наиболее популярным из русских дореволюционных энциклопедических словарей является «Энциклопедический словарь», начатый под ред И. Е. Андреевского и продолженный под ред. К. К. Арсеньева и Ф. Ф. Петрушевского, вышедший в издании Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона в 1890—1907. В издательстве Брокгауза и Ефрона начал издаваться «Новый энциклопедический словарь» под общей ред. К. К. Арсеньева, но издание не было закончено, вышло 29 томов. В 1903—09 выходила под редакцией С. Н. Южакова «Большая энциклопедия»; Энциклопедический словарь «Гранат» начал выходить с 1892. Для XXVIII тома «Граната» В. И. Ленин написал статью «Маркс».

Советские Э. Советские Э., как общие, так и отраслевые, призваны дать в сжатой и доступной форме на основе марксистско-ленинского метода всю сумму человеческих знаний, отразив тот величайший переворот, к-рый совершился в истории человечества с победой Великой Октябрьской социалистич. революции.

В 1924—25 было предпринято многотомное издание «Большой советской энциклопедии» (БСЭ), а затем «Малой советской энциклопедии» (МСЭ) и отраслевых Э. В 1935 был образован Гос. институт «Советская энциклопедия» (ГИСЭ).

Основной советской Э. является «Большая советская энциклопедия», издающаяся с 1926. Она является одним из крупнейших энциклопедич. изданий в мире. Первое издание БСЭ состоит из 65 тт., в к-рых дано св. 65 т. слов.

Популярная «Малая советская энциклопедия» явилась первым законченным советским энциклопедич. изданием (первое издание в 10 тт., М., 1928—31, в 1947 закончено второе, переработанное издание в 11 тт.). К Э. общего типа относится также заканчивающийся изданием Энциклопедический словарь «Гранат» (см. выше). В 1943 издана однотомная «Краткая советская энциклопедия».

Наряду с Э. универсального характера в СССР созданы и выходят различные отраслевые Э. «Литературная энциклопедия» стала издаваться в 1929. Издание состоит из 12 томов. «Техническая энциклопедия» является первой полной Э. технич. знаний на русском языке. Первое издание ТЭ вышло в Москве в 1928—36 в 26 томах с одним дополнительным томом и 10 томами «Справочника химических, технических и технологических величин». С 1936 выпускается второе издание. «Физический словарь» (5 тт., 1936—39) по существу представляет Э. физич. знаний. «Сельскохозяйственная энциклопедия» стала выходить с 1932, первое издание в 4 тт., а с 1937—40 — 2-е издание. «Большая медицинская энциклопедия» (БМЭ), вышедшая в 1928—1936 (35 тт.), является первой крупной Э. медицинских знаний на русском языке. В 1927—30 в Ленинграде вышла «Малая медицинская энциклопедия» в 6 полутомах. К популярным энциклопедич. изданиям следует отнести «Краткий философский словарь» (1940), «Словарь иностранных слов» (2 изд. в 1942) и «Политический словарь» (1940), а также большое число отраслевых специальных энциклопедич. словарей.