МЭСБЕ/Александр III Александрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Александр III Александрович
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алансон — Альфонсовы таблицы. Источник: т. I, вып. 1 (1907): А — Гальванотропизм • Другие источники: ВЭ : ЕЭБЕ : ПБЭ : ЭСБЕ : Britannica (11-th)


Александр III Александрович, имп. Всероссийский, второй сын императора Александра II и имп. Марии Александровны, родился 26 февраля 1845, сконч. 20 октября 1894. Его образованием руководил профессор Чивилев. После кончины старшего брата великого князя Николая А. (12 апреля 1865) наследник престола, 28 октября 1866 женился на в. кн. Марии Федоровне (принцессе датской). Во время турецкой войны 1877—78 командовал рущукским отрядом. 2 марта 1881 вступил на престол в смутную пору, когда одна часть русского общества была недовольна медленностью реформ, а другая противилась им. Экономически Россия еще не окрепла после тяжелой турецкой войны. Во внутренней политике взяло верх направление строго бюрократическое: укрепление и расширение системы опеки администрации над обществом, стеснение и ограничение деятельности самоуправляющихся земских и городских учреждений, особое покровительство сословным дворянским интересам, — таковы главные мотивы законодательной деятельности в царствование имп. А. III. 1882 учрежден (по ранее задуманным планам) государственный крестьянский банк для облегчения крестьянам покупки земли. В 1885 открыт госуд. дворянский банк для залога дворянских имений на льготных условиях. В 1882 учреждена фабричная инспекция. Отменена подушная подать, намеченная в царствование имп. А. II (реформа закончена в 1887, исключая Сибири). Установлены налоги на наследства и процентные бумаги; повышено обложение промыслов. Новый высокий тамож. тариф 1891 усиливает систему покровительства фабричн. промышленности в ущерб земледелию. Железнодорожное строительство развивается (казен. Закаспийск., начало Сибирской ж. д. и др.). 1884 новый унив. устав подчинил университеты попечителям; ректоры и профессора назначаются министром нар. просвещ.; удвоена плата за учение в высш. и сред. учебн. заведениях, чтобы отвлечь от них беднейшие слои населения В деле народного образования отдано предпочтение церковноприходским школам перед земскими. В 1882 прекращен прием на женские медицинские, а 1886 и на все высшие жен. курсы.

В 1889 последние восстановлены в СПБ. на частные средства под контролем попечителя округа и мин. нар. пр. Принимаются меры к обрусению Прибалтийского края: дерптск. унив. преобразован в русский, юрьевский, введены русск. суды (1888). Ограничено землевладение иностранцев в западном крае. Изданы новые ограничительные законы о евреях: запрещено 1882 селиться вне городов и местечек, выселены евреи ремесленники из Москвы и Московской губернии, сокращен. приема евреев в учебн. заведения. В 1889 введена судебно-административная должность земских начальников для усиления надзора над сельским населением. В 1890 издано новое земское положение: сокращены права земских собраний; выборы происходят по сословиям; значительно уменьшено число гласных крестьян, а дворян — увеличено; усилено наблюдение губернск. по земск. делам присутствий. С 1892 года новое Город. Положение отдает думы под контроль губернских по город. делам присутствий. В небольших городах думы заменены собранием уполномоченных и старостами. Городск. головы назначаются правительством из выборн. кандидатов. Вообще земск. и город. самоуправление подчинено контролю администрации. Предпринят ряд изменений в судебном ведомстве: сильно сокращено участие присяжных заседателей и заменено судом с сословными представителями. Должность миров. судей сельских округов упразднена (вместо них земск. начальники). Стеснения печати усилились. В 1891—92 значительную часть России постиг сильный неурожай. Для борьбы с голодом учрежден особый комитет, организованы общественные работы, и ассигновано до 150 милл. руб. Во внешних отношениях мир не нарушался, но произошла резкая перемена: в противовес тройственному союзу (Германия, Австро-Венгрия, Италия) состоялось сближение России с Францией, сопровождавшееся торжественными манифестациями (прием французской эскадры в Кронштадте 1891 и русской в Тулоне 1893). Сближение с Францией обеспечило мир на континенте Европы, чем доставило А. III прозвание «миротворца». Движением на Мерв и Памир имп. Александр III приобрел широкую полосу земли в Ср. Азии. Дети имп. А. III: ныне царствующий Государь Имп. Николай А., Георгий А., Ксения А., Михаил Л., Ольга А.