ПБЭ/ВТ/Александр III

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Александр III
Православная богословская энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Архелая. Источник: т. 1: А — Архелая, стлб. 491—500 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕ : Britannica (11-th)ПБЭ/ВТ/Александр III в дореформенной орфографии


[491-492] АЛЕКСАНДР III, Царь-Миротворец. Второй сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны, родился 26 февраля 1845 г., наследником стал после кончины своего старшего брата, цесаревича Николая Александровича, 1865 г. Воспитание происходило под ближайшим руководством генерала Перовского и профессора московского университета Чивилева. Преподавание производилось преимущественно профессорами московского университета. В 1866 г. государь наследник вступил в супружество с дочерью датского короля Христиана IX Дагмарою, нареченною Мариею Феодоровною. Во время русско-турецкой войны государь наследник состоял командиром отдельного рущукского отряда и вынес из войны почетный орден Георгия 2-й ст.

Вступление императора Александра III на престол, 2 марта 1881 г., совершилось в чрезвычайно тяжелую пору. Немногочисленная партия убийц держала в диком страхе всю Россию, подняла все самые дурные и хищные элементы, посеяла смуту в умах. Есть известия, что и государь, смущенный таким положением России, имел намерение поступиться некоторыми правами самодержавия. Но здесь выступили лучшие государственные умы (граф С. Г. Строганов, Победоносцев, Катков и нек. др.), ясно понимающие, в чём лежит спасение и гибель России, своими представлениями открыли глаза государю, что не вся Россия заражена смутой, и государь в конце концов не только сохранил идею самодержавия неповрежденною, но передал ее своему державному преемнику укрепленною и возвеличенною.

В первые годы по воцарении, когда государю положительно нельзя было показаться в народе, чтобы не подвергнуться покушениям злоумышленников, государь проживал в Гатчине, в тесном семейном кругу, скрепленном твердою взаимною любовью, как бы в некотором отчуждении от всего внешнего мира. В этом семейном кружке, полном внутренней любви, горела и любовь к России. И вот постепенно, с годами, этот чистый светильник любви распространяется из Гатчины с неудержимою силой, захватывает всё более и более обширное пространство и, наконец, зажигает все сердца стомиллионного народа, слившиеся в одно пламя любви и преданности своему монарху, которое смело, как пылинку, державшее всех в ужасе движение смуты, и совершенно переродило Россию, сделав ее неузнаваемою по сравнению с недавним прошлым. Государь не только свободно и безбоязненно стал показываться повсюду, но всякое его появление было встречаемо неудержимым взрывом народного энтузиазма, доходившим до того, что коляску государя и государыни народ, выпрягая лошадей, принимался тащить сам. Чрезвычайно чистый нравственный образ почившего государя пленял все сердца, а его внешний облик, колоссальный рост, могучая фигура, добрые ласковые глаза, приковывали к нему всеобщие симпатии. В нём Россия нашла как бы наглядный образ, воплощение и своего величия, и своей мощи, и своей доброты, и своей нравственной чистоты. Когда умер этот симпатичнейший государь, вся Россия, в полном смысле этого слова, проливала слезы, каждая семья чувствовала свою утрату. А могила этого государя представила собою беспримерное в истории зрелище. Не только вся Россия, оплакивавшая кончину государя, но и весь свет, соболезновавший нашей утрате, понесли на эту безвременную могилу свои венки и [493-494] создали на ней из них величественную и вечную пирамиду. Это было доселе беспримерное выражение всесветной скорби.

Самодержавная политика почившего государя определена была словами манифеста о вступлении на престол, от 29 апреля 1881 г.: „глас Божий повелевает нам стать бодро на дело правления, в уповании на божественный промысл, с верою в силу и истину самодержавной власти, которую мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений».

Твердость, выказанная в этом манифесте, к охранению полученного от предков наследия, была проявлена и в отношениях высшей политики. В Европе скоро убедились, что, при полном нежелании каких-либо завоеваний, русские интересы будут неумолимо защищаемы в случае посягательства на них, и это значительно обеспечивало европейский мир, хотя призрак и возможность войны, готовой ежеминутно вспыхнуть, сопровождали всё царствование Александра III, за исключением разве самых последних лет. Не смотря, однако, на полное миролюбие и отсутствие войны, Россия, после геройской стычки генерала А. В. Комарова с афганцами при реке Кушке, увеличила свои пределы на 200 тысяч кв. верст, чрез присоединение туркмен Мерва и земель на юге до самого Афганистана.

Для облегчения положения крестьян, бедствовавших после значительного истощения России русско-турецкою войной в предшествовавшее царствование, был учрежден в 1882 г. крестьянский поземельный банк, облегчающий крестьянам до наивозможной степени способы к покупке земли и поднятию упавшего хозяйства. Банк этот вскоре своими отделениями разветвился по всей России. 14 мая 1883 г. отменена подушная подать с безземельных крестьян, фабричных и заводских рабочих, на половину понижена для бывших помещичьих крестьян некоторых губерний и на одну десятую повсеместно. Изданы были правила о найме рабочих, учреждена фабричная инспекция, изданы правила об ограничении труда малолетних, упорядочено переселенческое дело. Для помощи переселенцам учреждены переселенческие убежища. Крестьянам, нуждающимся в земле, дозволено переселяться на казенные земли, причем понижена для них арендная плата. Когда наступили тяжкие голодные годы и потом холера (1891 и 1892 гг.), государь принял самое живое участие в оказании помощи голодающим, учредив для того особый комитет под председательством своего наследника. В 1893 г. установлена неотчуждаемость крестьянских наделов и ограничено право передела крестьянских общинных земель.

Щедрые милости посыпались на дворянское сословие. В 1885 г. открыт правительственный дворянский земельный банк, предоставляющий дворянам широкие льготы, в цели поднятия упавшего дворянского хозяйства.

В 1889 г., 22 июля, издано положение о земских участковых начальниках, причем в указе сенату цель этого института объяснена следующими словами: „в постоянном попечении о благе нашего отечества, мы обратили внимание на затруднения, представляющиеся правильному развитию благосостояния в среде сельских жителей империи. Одна из главных причин этого неблагоприятного явления заключается в отсутствии близкой к народу твердой правительственной власти, которая соединяла бы в себе попечительство над сельскими обывателями с заботами по завершению крестьянского дела и с обязанностями по охранению благочиния общественного порядка, безопасности и права частных лиц в сельских местностях“. Это положение, дополненное 29 декабря 1889 г. правилами о производстве судебных дел земскими начальниками, вверяет устанавливаемую им форму местного управления дворянам, так как общее правило положения требует, чтобы в земские начальники определялись потомственные дворяне и только при отсутствии [495-496] таковых на месте допускаются исключения.

В июне 1890 г. утверждено новое земское положение, усилившее в земстве участие крупных землевладельцев. Через год издано новое городовое положение.

Значительные изменения произведены в деле народного образования. Военные гимназии переименованы в кадетские корпуса. В 1884 г. издан новый университетский устав, по которому „непосредственное руководство университетами и прямое начальство над широко организованною инспекциею вверено попечителю учебного округа, ректоры избираются министром и утверждаются высочайшею властью, назначение профессоров предоставлено министру“. Прежде всё это было по выборам. Степень кандидата и звание действительного студента уничтожены; уничтожены окончательные экзамены в университетах и заменены так называемыми государственными экзаменами — в правительственных комиссиях в ведении попечителя учебного округа. Приступлено к пересмотру положения о гимназиях и повелено озаботиться о расширении профессионального образования. Были учреждены школы сельскохозяйственные, железнодорожные, ремесленные. В Харькове открыт технологический институт, в Томске университет. Открыты женские училища с четырехлетним курсом.

По судебной части, изданы дополнительные правила о присяжных заседателях в 1889 г., в 1889 же году судебная реформа распространена на Прибалтийские губернии.

Относительно прибалтийских губерний проведено твердое решение осуществить в деле местного управления общие принципы управления, имеющиеся в целой России, с введением в делопроизводство русского языка и с обеспечением для православного населения этих губерний благолепия храмов.

Упорядочена финансовая часть государства, благодаря даровитым министрам финансов И. А. Вышнеградскому и С. Ю. Витте. Составление ежегодных росписей государственных приходов и расходов было достигнуто без вошедшего ранее в обычай дефицита, в государственном казначействе прикоплены запасы золота, поднялась и твердо стала цена рубля. Для ограждения интересов русской промышленности издан в 1891 г. покровительственный таможенный тариф. Железные дороги выкуплены в казну. Для поднятия народного благосостояния приступлено к питейной реформе, осуществленной уже в последующее царствование. Построена закаспийская железная дорога в новоприобретенных владениях России, положено начало постройки великого сибирского пути. Усилен торговый наш флот.

По военной части, произведено перевооружение армии, прибавлено жалованье офицерам, возрожден черноморский флот и усилен балтийский. Государь сам любил море, любил флот, и его личные симпатии к флоту сходились с назревавшими государственными потребностями нового времени, которое ставит флот одною из сильнейших опор политического могущества.

В жизни церковной царствование императора Александра III ознаменовано существенными мероприятиями. Положено, на этот раз уже твердое, начало по обеспечению всего духовенства жалованием. Доселе жалованием были обеспечены только причты окраинных епархий: западных прибалтийских, привислинских, кавказских, некоторые сибирские. С 1842 г. положено было отпускать по 100 тысяч рублей к отпуску каждого предшествовавшего года на обеспечение жалованием всего духовенства, но в 1860 г. этот отпуск прекращен. На докладе обер-прокурора Св. Синода К. П. Победоносцева о необходимости восстановления мероприятий к обеспечению жалованием всего духовенства император Александр III положил резолюцию: „в высшей степени желательно восстановить этот порядок“. И 28 октября 1892 г. [497-498] высочайше утверждено было мнение государственного совета об отпуске в 1893 г. на обеспечение духовенства жалованием 250 т. рублей и в каждый последующий год вновь по такой же сумме к отпуску предшествовавшего года до назначения всем без исключения причтам жалованья. Значительно улучшено положение войскового духовенства. Законом 24 июля 1888 г. установлены для войскового духовенства оклады жалованья по сравнению с офицерскими окладами и установлены прибавки к жалованью за каждое десятилетие и пятилетия. Законом 2 июня 1887 г. упорядочено назначение пенсий духовенству, правда, весьма еще незначительных. 12 июня 1890 г. утверждено новое положение об управлении войсковым духовенством, поднимающее значение войскового духовенства. 9 апреля 1883 г. утвержден новый устав духовных консисторий, не представляющий, впрочем, по сравнению с прежним значительных перемен. В 1884 г. издан новый устав духовных академий и семинарий. Профессорам и учителям духовно-учебных заведений возвышены оклады содержания и пенсий, применительно к положению министерства народного просвещения. Духовенство поставлено во главе дела народного образования. 13 июля 1884 г. утверждены правила о церковно-приходских школах, дополненные 4 мая 1891 г. правилами о школах грамоты, которые предоставлены исключительному ведению и наблюдению духовенства. Восстановлены многие, прежде закрытые, приходы, увеличено число диаконов, призванных теперь главным образом к учительству в народных школах. Основано много новых общин, преимущественно женских, и учреждено много новых монастырей также исключительно женских. Деятельность духовенства в это царствование значительно оживилась, появилось много церковно-просветительных обществ и братств, из которых некоторые приобрели выдающееся значение, как, например, общество распространения религиозно-нравственного просвещения в духе православной церкви, или братство во имя Пресвятыя Богородицы, оба в Петербурге; открыто множество духовно-народных библиотек, — получило широкое развитие дело издательства духовно-нравственных книг для народа; по всей России заведены внебогослужебные беседы. Были, в цели выработки мер к поднятию духовного просвещения и образования, созываемы съезды: епископов — в Киеве в 1884 г. и в Петербурге в том же году, в 1885 г. в Казани и Иркутске; миссионерские — съезды в Москве в 1886 г., а также в 1887 г. и в 1891 г., всероссийские, и несколько окружных в провинциальных городах; киевский съезд представителей церковно-приходских школ в 1894 г. Заведены миссионерские курсы и учреждены при духовных семинариях особые кафедры по изучению раскола и сектантства. Во всей России сказался всеобщий подъем религиозного настроения, религиозно-нравственные вопросы сделались животрепещущими, сектанты примолкли. С внешней стороны это счастливое для церкви царствование сказалось учреждением четырех новых епархий: екатеринбургской и владикавказской в 1885 г., финляндской в 1892 г. и забайкальской в 1894 г.; учреждением четырех новых духовных семинарий: оренбургской и якутской в 1884 г. и красноярской и кутаисской в 1894 г.; и быстрым ростом церковных школ, которых к началу царствования было 18,000, к концу — до 30,000: церковно-приходских свыше 12,000, школ грамоты до 17,000.

Император Александр III имел следующих августейших детей: Николая, родившегося 6 мая 1868 г., ныне благополучно царствующего Государя Императора; Георгия, род. в 1871 г., скончавшегося в 1899 г.; Ксению, род. 1875 г., в супружестве за великим князем Александром Михайловичем; Михаила, род 1878 г., ныне наследника; Ольгу, род. 1882 г.

В жизни государя и его августейшего семейства Провидению угодно [499-500] было совершить чудо. 17 октября 1888 г., во время следования царя с семьею по курско-харьково-азовской железной дороге, поезд потерпел страшное крушение, были убитые и раненые, но государь и вся его семья, спасенные Божиим Промыслом, вышли целыми и невредимыми. В благодарность Господу Богу за спасение царя и всего его августейшего семейства от смертной опасности церковию установлено празднование дня 17 октября на вечные века, а на месте катастрофы, при станции Борках, сооружен величественный храм на добровольные пожертвования всей России.

В 1894 г. у государя стали проявляться симптомы болезни почек, нефрита. Государь отбыл в Крым, где и почил 20 октября. В этот день ранним утром государь пожелал одеться и попросил проводить его к креслу, чтобы заняться государственными делами, и начал писать за столом. Но дыхание, давно уже затрудняемое, становилось всё труднее, чаще и чаще приходилось прибегать к помощи кислорода. В 7 часов утра государь приказал позвать к нему наследника цесаревича, около часа беседовал с ним наедине, после этого велел позвать других детей своих и послал за отцом Иоанном кронштадским, который там находился уже несколько дней. Держа руку государыни императрицы, которая не отходила от государя, государь говорил с каждым из детей своих и благословил их. Затем государь приобщился св. таин от протопресвитера Янышева. Отец Иоанн кронштадский, свидевшись с государем, отправился в Орианду служить литургию, затем вернулся снова и, по желанию государя, держал на его голове свою руку. С каждым часом силы государя слабели. Он часто стал склонять свою голову на правое плечо государыни, сидевшей по левую его руку, и так, склонив голову на плечо государыни, в 2 часа 15 м. тихо почил. Наследник цесаревич со своею августейшею невестой стояли за креслом государя. Тут же были и другие особы царской семьи.

«С глубоким трепетом, точно оцепенев от ужаса, и с подавленностью от невыразимой скорби, последние дни жизни государя, можно сказать, предстояла вся Русь болезненному одру его. Все самые важные интересы, казалось, отошли на последний план. Каждый видимо исполнял свое дело, но в голове неотступно стояла мучительная мысль о том, что совершилось там, на юге; сердце надрывалось от душившего его чувства бессилия пред занесенным ударом. Делились мыслями друг с другом и разговор чаще всего обрывался на полуслове. И вот, среди всеобщей разрушительной тучи, разразился, подобно громовому раскату, потрясающий удар, разбивший надежды всех»... Вся Россия была повергнута в неподдельное горе.