ПБЭ/ВТ/Александр II

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Александр II
Православная богословская энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Архелая. Источник: т. 1: А — Архелая, стлб. 480—491 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС : РБС : ЭСБЕ : Britannica (11-th)ПБЭ/ВТ/Александр II в дореформенной орфографии


[479-480] АЛЕКСАНДР II. Царь-Освободитель. — Старший сын императора Николая Павловича и императрицы Александры Феодоровны. Родился 17 апреля 1818 г. в Москве. Воспитателями его были — до шестнадцати лет генерал [481-482] Мердер, а потом известный поэт В. А. Жуковский, оба имевшие на своего воспитанника большое и благотворное влияние. Наследником объявлен 12 декабря 1825 г., пожалован цесаревичем 30 августа 1831 г. В молодые годы путешествовал по России и первый из царственного дома посетил Сибирь, в 1837 г. В 1838 г. путешествовал по Европе. В 1841 г. вступил в супружество с принцессою гессен-дармштадскою Мариею Александровною. Будучи наследником, принимал участие в делах государственного управления, управлял военно-учебными заведениями, исполнял дипломатические поручения и заменял своего родителя во время его отсутствия из столицы.

Вступил на престол 19 февраля 1855 г. Это было тяжелое время крымской кампании, когда Россия изнемогала под тяжестью борьбы с коалициею против неё европейских держав. Война продолжалась при новом царствовании целый год и закончилась в 1856 г. парижским миром, по которому Россия лишилась устья Дуная, отданного дунайским княжествам на балканском полуострове, и права иметь на Черном море военный флот и укрепления (этот последний пункт уничтожен государем в 1870 г.).

Крымская война, выдвинувшая многих героев среди доблестного нашего войска, как адмиралы Корнилов, Нахимов и другие, покрывшие себя неувядаемою славой, в то же время способствовала раскрытию разных нестроений в строе нашей государственной и общественной жизни. Манифест 19 марта 1856 г. о заключении мира уже упоминает о необходимости внутренних реформ. «При помощи небесного Промысла, всегда благодеющего России, да утвердится и совершенствуется её внутреннее благоустройство; правда и милость да царствуют в судах её; да развивается повсюду и с новою силой стремление к просвещению и всякой полезной деятельности, и каждый, под сенью законов, для всех равно справедливых, равно покровительствующих, да наслаждается в мире плодами трудов невинных. Наконец, и сие есть первое живейшее желание наше, свет спасительный веры, озаряя умы, укрепляя сердца, да сохраняет и улучшает более и более общественную нравственность, сей вернейший залог порядка и счастья“.

Главнейшим делом нового царствования явилось освобождение крестьян от крепостной зависимости, завещанное молодому императору его высокими предшественниками. Литература и общественное мнение достаточно уже к тому времени разработали эту идею. Понадобилось около пяти лет на детальную разработку великой реформы. Разработкой занимался учрежденный в 1856 г. и открывший свои действия 3 января 1857 г. секретный комитет, под председательством самого императора. Из двенадцати членов комитета только четверо: граф Ланской, граф Блудов, Я. И. Ростовцев и Бутков, управлявший делами комитета, высказались за действительное освобождение крестьян. Остальные члены предлагали только ряд мер к облегчению положения крепостных. Государь, не довольный таким оборотом дела, назначил в комитет великого князя Константина Николаевича, сочувствовавшего реформе. В 1858 г. комитет преобразован в главный комитет по крестьянскому делу. Вследствие несочувствия большинства членов делу освобождения крестьян, работы комитета было затянулись, но непреклонная воля государя и влияние нового председателя комитета, великого князя Константина Николаевича, сделали свое дело. В Январе 1861 г. работы комитета были закончены, затем рассмотрены в государственном совете и 19 февраля 1861 г. вышел вечно памятный и славный манифест об освобождении 22-х миллионов крестьян от крепостной зависимости.

Вслед за крестьянской реформой последовали другие, менее важные, но не менее славные, в том же освободительном духе, создававшие славу эпохе так называемых шестидесятых годов. [483-484]

1 января 1864 г. обнародовано положение о губернских и уездных земских учреждениях, устанавливавшее уездные и губернские земские собрания, уездные и губернские земские управы. Земству предоставлено новым законом заведование имуществами, капиталами и сборами земства, устройство и содержание принадлежащих земству зданий и путей сообщения, управление делами взаимного земского страхования имуществ, попечение о развитии местной торговли и промышленности, дела народного продовольствия и общественного призрения бедных, участие, преимущественно в хозяйственном отношении, в пределах закона, в попечении о построении церквей, народном образовании, народном здравии и содержании тюрем, раскладка, назначение, взимание и расходование местных и некоторых государственных денежных сборов для удовлетворения земских потребностей губернии или уезда.

В связи с земским положением стоит и утвержденное 16 июня 1870 г. „городовое положение“, предоставляющее городам самоуправление. По этому положению, стоящая во главе городского управления городская дума выбирает своих должностных лиц и назначает им жалованье, устанавливает городские сборы, заведывает городскими имуществами, заботится о внешнем благоустройстве города, о народном здравии, образовании и промышленности, о благотворительных учреждениях, причем за точным исполнением издаваемых городскими общественными управлениями обязательных постановлений должны строго наблюдать органы полиции. Ближайшим исполнительным органом думы состоит городская управа.

18 июня 1863 г. издан новый устав университетов, которым предоставлена университетам значительная доля самоуправления, увеличено число кафедр, размер содержания профессоров и вообще средства университета.

19 ноября 1864 г. издан новый устав о гимназиях, значительно видоизмененный в новом издании 19 июня 1871 г. Средние учебные заведения разделены на классические и реальные, с огромным преимуществом в пользу классических гимназий. Эти уставы создали у нас так долго держащуюся так называемую систему классического образования, весьма гуманную, европейскую, но не вполне подходящую к особенностям русской жизни.

14 июня 1864 г. издано положение о начальных народных училищах, способствовавшее размножению школ земских и городских.

Прежние закрытые женские учебные заведения частью преобразованы в открытые. 24 мая 1870 г. издано положение о женских гимназиях и прогимназиях министерства народного просвещения. Женские гимназии и прогимназии предоставлено учреждать на частные или общественные средства, лишь с пособием от казны. Ранее учреждения женских гимназий открытые женские учебные заведения стало учреждать ведомство императрицы Марии. Для высшего женского образования открыты были педагогические и высшие женские курсы в Петербурге, Москве, Киеве, Казани и Одессе.

6 апреля 1865 г. изданы временные правила по делам печати, значительно облегчившие условия работы тружеников пера, способствовавшие развитию общественного самосознания и размножению журналов и газет.

24 ноября 1864 г. высочайше утвержден устав уголовного и гражданского судопроизводства и устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, вносившие коренную реформу судебной части в империи. Судебная власть теперь совершенно была отделена от власти административной и обвинительной, установлена гласность и публичность суда, обеспечена независимость судей, установлены адвокатура и состязательный порядок судопроизводства, причем более важные по тяжести преступлений — дела уголовные передаются на суд общественной совести в лице присяжных заседателей. Устройство новому суду дано следующее: в участке, которых [485-486] полагается несколько в уезде, существует мировой судья; мировые судьи, а равно и почетные, избираемые в каждом уезде, составляют в назначенные сроки мировые съезды для окончательного решения дел, подлежащих мировому разбирательству. Председатель съезда избирается на три года. На несколько уездов, для более важных дел, полагается окружный суд, состоящий из назначаемых от правительства председателя и членов. Для одной, а иногда и для нескольких губерний, имеется судебная палата — высшая судебная инстанция для решения дела по существу. В кассационный департамент сената дело может переноситься только для кассации решений в случаях явного нарушения прямого смысла законов или обрядов и форм производства. В окружных судах и судебных палатах, в делах, соединенных для виновных с лишением прав, виновность подсудимых определяют присяжные заседатели, избираемые из местных обывателей всех сословий. Судебные реформы имели глубокое влияние на общественную жизнь.

В военном ведомстве произведены следующие реформы: уничтожены заведенные Аракчеевым военные поселения, сокращен срок солдатской службы с 25 на 15 лет, отменены телесные наказания, обращено особое внимание на поднятие уровня образования среди военных, преобразованы военно-учебные заведения, преобразовано военное управление с учреждением 14 военноокружных управлений, во главе с командующими войсками округа. Но особенное значение имела реформа, вводимая новым уставом о воинской повинности, изданным 1 января 1874 года, по которому всё мужское население империи, без различия состояний, подлежит воинской повинности. В 1867 г. в армии введен гласный суд, установлены суды полковые, окружные и главный военный суд в Петербурге.

Богатое освободительными реформами царствование императора Александра II не могло пройти бесследно и в жизни духовенства. Прежде всего были предприняты меры к уничтожению сословной замкнутости духовенства. Еще в пятидесятых годах изданы были законоположения, открывавшие доступ в духовное звание лицам светским путем получения духовного образования, а затем — выход воспитанников духовно-учебных заведений и вообще детей духовенства в светское звание. 28 июня 1862 г. учреждено особое присутствие к изысканию способов для обеспечения быта духовенства, имевшее своею задачей: изыскать меры к расширению средств обеспечения духовенства, увеличить гражданские и личные его права и преимущества, открыть детям духовенства пути для обеспечения своего существования на всех поприщах гражданской деятельности и предоставить духовенству ближайшее участие в приходских и сельских училищах. Присутствие широко поняло свои задачи и прежде, чем выработать какие-либо меры, подвергло предоставленные его решению вопросы обсуждению епархиальных комитетов, учрежденных для этой цели. Присутствие не осуществило всех поставленных ему задач, но всё же выработало некоторые правила, коренным образом изменявшие быт духовенства. Высочайше утвержденное в 1869 г. мнение государственного совета (куда оно внесено было присутствием) уничтожало потомственную сословность духовенства. В духовном звании оставлены только лица, имеющие священный сан, или занимающие причетнические должности, дети же их изъяты из духовного звания и им открыт свободный выход во все роды службы и деятельности; равно и в духовное звание открыт доступ всем сословиям. В основу новых преобразований в сословном быте духовенства положен принцип свободы и избрания пастырского служения по призванию, а не по наследственности. Издано положение о приходах, направленное к обеспечению духовенства, преимущественно путем сокращения приходов и священно церковнослужительских должностей. Было стремление [487-488] поднять уровень образования духовенства, и даже в должности псаломщика могли по положению состоять только окончившие курс духовной семинарии; не окончившие курса числились исправляющими должность псаломщиков. Выработаны меры к прекращению практики постоянных перемещений с прихода на приход, а также к обеспечению заштатных священнослужителей, а равно и сирот духовного звания, для чего учреждены по епархиям епархиальные попечительства о бедных духовного звания. Увеличено содержание духовных консисторий. Духовенству предоставлена известная степень самоуправления введением выборного начала. Сделаны выборными должности благочинных, духовенству предоставлено собирать съезды депутатов для решения вопросов по обеспечению духовно-учебных заведений, преимущественно духовных училищ, в некоторых епархиях установлены благочиннические советы. Попечению духовенства вверена работа о народном образовании путем учреждения и содержания церковно-народных школ (для чего, впрочем, не было изыскано никаких средств, так что школы содержались на личный счет представителей духовенства). Между тем, независимо от работ Присутствия, права духовного сословия расширялись в связи с другими внутренними реформами царствования Александра II. В 1863 г. разрешен, хотя и как временная мера, доступ в университеты студентам духовных семинарий и в 1875 уже году их процент в университетах достиг крупной цифры 46. Положение о гимназиях 1864 г., открывавшее двери этих учебных заведений для детей всех сословий, не исключало и детей духовенства. Положение 1866 г. о военных училищах открывало детям духовного сословия дорогу и в военную службу. Земское положение 1864 года предоставляло духовенству право участия в земских выборах, на основании владения церковною землей, и, при наличности владельческого ценза, право быть избранными в гласные уездных и губернских земских собраний.

В 1867 г. отменено определение на священно-церковнослужительские места по наследственности и родству, а также зачисление этих мест за дочерьми или родственницами должностных лиц духовного звания. В 1867—69 гг. изданы новые уставы духовно-учебных заведений, расширившие программу духовного обучения преимущественно в пользу общеобразовательных наук и предоставившие низшие духовно-учебные заведения ближайшему попечению самого духовенства, в материальной по крайней мере их части. К сожалению, оказались незаконченными меры к серьезному обеспечению духовенства, и только духовенство западного края получило более или менее приличное жалованье.

Под влиянием освободительных реформ шестидесятых годов ярко проявилась умственная самодеятельность духовенства, и почти все духовные журналы, за исключением такого разве ветерана среди них, как „Христианское Чтение“, и некоторых других немногих, открылись в царствование Александра II: научные журналы при духовных академиях, официальные и церковно-общественные органы епархиальной жизни — „Епархиальные Ведомости“, много частных духовных журналов, частью существующих доселе, а большею частью к нашему времени прекративших свое существование; были открыты также некоторые духовные газеты. Духовенство приняло живое участие в обсуждении разных церковно-общественных вопросов: развилась духовная публицистика. Духовная наука, поставленная на высокий пьедестал и обладая надлежащею свободой, освободилась от всё еще давившей ее мертвечины схоластики и стала в уровень с далеко шагнувшею вперед светскою наукой.

С не меньшею силою проявилась и общественная самодеятельность духовенства: для просвещения народа заводились церковные школы, воскресные школы, внебогослужебные собеседования, церковные библиотеки; для поднятия [489-490] умственного уровня в своей среде учреждались благочиннические библиотеки. При этом церковные школы нередко были помещаемы в собственной квартире священника и содержались даже духовенством на собственный счет. Большое оживление в жизнь духовенства внесло выборное начало с окружными, благочинническими и епархиальными съездами. Повсюду учреждались епархиальные попечительства о бедных духовного звания, кой-где эмеритальные кассы для духовенства. Открывались братства, церковно-приходские попечительства. Всё это — еще недавние времена и события, не успевшие пока отойти в область истории.

Богатое внутренними реформами, царствование Александра II прошло в то же время почти в непрестанных войнах. Самое вступление на престол Александра II совершилось во время крымской войны. Война эта закончилась парижским миром 1856 г. Одновременно с крымскою войной происходило покорение Кавказа. Упорная борьба с кавказскими горцами закончилась только в 1864 г. покорением восточного и западного Кавказа. В самом начале 1863 г. вспыхнул польский мятеж, подавленный главным образом графом М. Н. Муравьевым. В 1864 г. завоеван Туркестан, благодаря храбрым деяниям полковника Черняева. С этой стороны русские владения постоянно расширялись: в 1868 г. взят Самарканд, в 1871 г. присоединена Кульджа, в 1875 г. занят Кокан, составляющий ныне ферганскую область, чем и закончилась борьба с бухарским эмиром В 1873 году был покорен хивинский хан, главным образом благодаря генералу Кауфману. В 1880 году генерал Скобелев взял Геок-Тепе и некоторые другие города пограничных с Афганистаном туркмен; тогда же присоединен к России Мерв После русско-турецкой войны 1877—78 гг., предпринятой для освобождения южных славян от турецкого ига к России присоединена придунайская часть Бессарабии и пограничные с Закавказьем турецкие области с крепостями Карсом, Ардаганом и Батумом.

Мирным путем, по айхунскому договору с Китаем в 1857 г., Россия приобрела весь левый берег Амура, а по пекинскому договору 1860 г. к ней отошла и часть правого берега, между р. Уссури, Кореею и морем. В 1875 г. Япония уступила России принадлежавшую Японии часть о. Сахалина, взамен курильских островов. Затем, Россия уступила Китаю Кульджу ради предоставленных России торговых выгод, и северо-американским соединенным штатам — свои владения в северной Америке, взамен денежного вознаграждения.

Вместе с пшеницей в благословенное царствование Александра II вырастали и плевелы. Рядом с людьми, серьезно занятыми освободительною работой на пользу человечества, выросли дикие отпрыски безумного сумасбродства, кощунственно именовавшие себя служителями свободы и в то же время упорно стремившиеся к насаждению какой-то кровавой тирании. Да будет проклята их память! Безумцы, бесчеловечные, злодеи, много раз покушавшиеся на драгоценную жизнь Царя-Освободителя, наконец, успели в своем адском замысле. Брошенный 1 марта 1881 г. на пути следования государя по улицам столицы разрывной снаряд унес полезнейшую для народа жизнь великого монарха. В тот же день, 1 марта 1881 г., государь император Александр Николаевич в Бозе почил.

У государя были августейшие дети: Александра, род. 1842 г., умерла 1849 г.; наследник цесаревич Николай, род. 1843 г., умер 1865 г.; Александр, впоследствии государь император, род. 1845 г., умер в 1894 г.; Владимир, род. 1847 г.; Алексей, род. 1850 г.; Мария. род. 1853 г.; Сергей, род. 1857 г ; Павел, род. 1860 г.

О царствовании императора Александра II, кроме источников, заключающихся в законах и разных актах, напечатано множество статей в разных журналах; справочные сведения в „Энциклоп. словаре“ Брокгауза. Но обстоятельной истории этого царствования еще нет, [491-492] за исключением разве обширной биографии императора, составленной С. Татищевым и напечатанной в „Русском биографическом словаре“. Из книг церковного характера известны: Благовидов, „Деятельность русского духовенства в отношении к народному образованию в царствование императора Александра II“, Казань, 1881 г. и Н. Руновского „Церковно-гражданские законоположения относительно православного духовенства в царствование императора Александра II“, Казань, 1898 г.