МЭСБЕ/Александр II Николаевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Александр II Николаевич
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алансон — Альфонсовы таблицы. Источник: т. I, вып. 1 (1907): А — Гальванотропизм • Другие источники: ВЭ : ЕЭБЕ : ПБЭ : РБС : ЭСБЕ : Britannica (11-th)


Александр II Николаевич, имп. Всероссийский, старш. сын императора Николая I и имп. Александры Федоровны, родился в 17 апреля, 1818, сконч. 1 марта 1881. Образованием его руководил поэт В. А. Жуковский. В 1841 женился на Марии Александровне (принцессе Гессен-Дармштадтской). 19 февраля 1855 вступил на престол, когда крымская война разоряла Россию. Она закончена 1856 Парижским миром: Россия лишилась права иметь военный флот на Черном море, устья Дуная отданы дунайским княжествам. Бедствия войны открыли несостоятельность старого внутр. строя России. Имп. Александр, признав необходимость реформ, начал с давно признанного зла, крепостного права. Реформа встретила много противников среди дворян. В госуд. совете Александр поддержал меньшинство (28 января 1861); 19 февраля 1861 объявлено освобождение с земельн. наделами. 1 января 1864 издано Земское Положение, по кот. население губ. и уездов всех сословий посредством своих выборных правит местными хозяйств. делами, сборами, дорогами, народн. образованием, врачебной частью и др. 1870 роздано Городовое Положение, давшее внутр. самоуправление город. населению всех сословий. 20 ноября 1864 утверждены Судебные Уставы, выработанные по указаниям юридич. науки и опыта иностр. государств. Суд совершенно отделялся от других ведомств. Ближайшие к народу мировые судьи избирались населением земским и городским. Суд гласный, с участием присяжных из местных жителей. Учреждена самостоятельная адвокатура, защита. Устав о воинской повинности 1874 уравнял все сословия по отбыванию этой повинности, установив сокращенные сроки службы лишь по степени образования. Университеты получили по уставу 1863 самоуправление посредством коллегии профессоров и избираем. ими ректора. Для женщин учреждены Высшие курсы по универ. программам. Земство и город. думы положили начало более правильной постановке школьного дела и организации врачебной помощи сельскому населению. Печать по времен. правилам 1865 стала свободнее прежнего; начали развиваться провинц. газеты.

В начале 1860-х годов произошла попытка в Польше отложиться от России; тяжелой борьбой поляки были усмирены, и дипломатич. вмешательство Наполеона III устранено. Между 1865 и 1880 ряд приобретений в средней Азии: Туркестан, Хива, Бухара и др. земли. В 1860 Китай уступил земли по реке Уссури. В области внешней политики Александр II старался действовать сообща с европ. дипломатией в общих международных вопросах и держался союза с родственным королевским домом Пруссии; способствовал успехам Вильгельма I в войнах 1866 и 1870—71, создавших прусско-германскую империю. В 1877 борьба славян с турками вызвала объявление войны Турции. С тяжелыми для войска и финансов осложнениями рус. войска, февраля 1878 дошли до Константинополя, но остановлены вследствие угроз Англии; по миру в Берлине (на европ. конгрессе под председат. кн. Бисмарка) результаты победы, установленные Сан-Стефанским договором, были значит. урезаны; Россия приобрела придунайскую пограничную полосу Бесарабии и область с Карсом и Батумом. Со второй половины 1860-х гг. и особенно в начале 1870-х гг. начинается поворот в сторону реакции во внутренней политике А.; преобразовательная деятельность приостанавливается; многое остается не вполне законченным; в вызванные к жизни реформами новые земск., город. и судебн. учреждения вносятся поправки, идущие в разрез с положенными в их основание началами. Между тем реформы всколыхнули все стороны жизни русск. общества; в обществе и в одном из земств стали высказываться мысли о желательности участия местных людей в общегосударственной деятельности. Эти стремления встретили со стороны правительства отпор, последствием которого явилось усиление в обществе оппозиционных и революционных элементов. Несоответствие между ожиданиями, вызванными преобразовательной эпохой 1860-х гг., и наступившей реакцией повлекло за собой брожение в передовой части общества. Обидные для России результаты Берлинского конгресса, несмотря на понесенные страной огромные жертвы людьми и деньгами, усилили общее недовольство; революционное движение вылилось в ряде покушений на жизнь А. II и многих правительственных лиц. Для умиротворения страны Александр II 1880 назначил ген. Лорис-Меликова главным начальником верховной распорядительной комиссии, дав ему широкие полномочия. В разные губернии посланы сенаторы для ревизии учреждений. Уже готовились общие планы новых преобразований 1 марта 1881 имп. Александр II погиб от брошенного в него взрывчатого снаряда. Дети имп, А. II, сыновья: Николай А., Александр А., Владимир А., Алексей А., Сергей А., Павел А.; дочери: Александра А. (р. 19 августа 1842, умерла в 16 июня 1849) и Мария А.