МЭСБЕ/Александр I Павлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Александр I Павлович
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алансон — Альфонсовы таблицы. Источник: т. I, вып. 1 (1907): А — Гальванотропизм • Другие источники: БСЭ1 : ВЭ : ЕЭБЕ : ПБЭ : РБС : ЭЛ : ЭСБЕ : Britannica (11-th)


Александр I Павлович, имп. Всероссийский, сын императора Павла Петровича и Марии Федоровны, родился в СПБ. 12 декабря 1777, умер в Таганроге 19 ноября 1825. Воспитывался под наблюдением бабки имп. Екатерины II в духе просветительных идей XVIII в. и педагогич. теорий Локка и Руссо. Руководил воспитанием швейцарец Лагарп, поклонник политической свободы и республик. учреждений. 16 лет. 1793 Александр женился на принц. баденской Елизавете Алексеевне. Вступил на престол 12 марта 1801. Первая забота о сохранении мира (конвенция с Англией 5 июня и договоры с Францией и Испанией 26 сентября). 4 года заняты внутренн. делами. Близ А. дружеский совет Кочубея, Новосильцева, Чарторыйского и Строганова. 2 апреля 1802 5 манифестов, восстановлявших грамоты Екатерины II дворянству и городам; отмена запретительных мер относительно промышленности, помилование лицам, пострадавшим в прошлое царствование, разрешение покупки земли всем свободным лицам, свободного пропуска за границу, вольных типографий, учрежден государственный совет, как высшее законосовещательное учреждение. 8 сентября сенат преобразован в высшую судебную инстанцию, охраняющую закон; госуд. дела распределены между 8 министерствами. В 1803 издан закон о вольных хлебопашцах: по сделкам с помещиками крестьяне могли освободиться с землей (до 1825 освобождено было 84 т. душ). Освобождены крестьяне прибалт. губ. 8 сентября 1802 утверждена комиссия училищ, выработавшая положения об устройстве учебных заведений. Основывались училища приходские, уездные и губернские или гимназии, 1804 педагог. институт, 1805 университеты Харькова и Казани, затем лицеи в Ярославле и Нежине, коммерческие училища Москвы, Одессы и др. городов. В 1805 Россия, в союзе с Австрией, Пруссией и Швецией, была вовлечена в войну с Наполеоном I А. был во главе русск. войск под Аустерлицем 20 ноября 1805, когда союзники были разбиты. После поражений под Йеной, Фридландом и др., 1807 произошло свидание А. и Наполеона в Тильзите 14 июня, и заключен был Тильзитский мир с тяжелыми для экономич. быта России условиями.

Борьба с Наполеоном вовлекла Россию в войну со Швецией, Турцией и Персией. От первой по Фридрихсгамскому миру приобретены Финляндия до реки Торнео и Аландские острова. 5 сентября 1808 Александр лично открыл сейм и утвердил конституцию в Финляндии. Бухарестским миром Россия приобрела от Турции 16 мая 1812 Бесарабию, а для Сербии внутреннюю автономию. В 1806 начались военные действия в Закавказье, закончившиеся Гюлистанским миром (12 октября 1813), по которому Россия приобрела Дагестан, Грузию, Имеретию, Гурию, Мингрелию и др. Войны сильно расстроили государ. хозяйство России. В законод. и администр. реформах главным деятелем становится Сперанский, позднее подвергшийся опале. В 1810—12 был прекращен выпуск ассигнаций, повышены подушный оклад и оброчная подать, учрежд. новые косвенные налоги. Преобразован госуд. совет и разделен на 4 департамента, открыты СПБ. дух. академия, Троице-Сергиева под Москвой, 1814 Имп. Публичная библиотека. Тягость тильзитских условий, нежелание следовать принятой Наполеоном для борьбы с Англией и разорительной для России континентальной таможенной системе повели к войне с Францией. Наполеон с армией в 600 т. вступил в Россию 11 июня 1812. Войско было пополнено ополчением (320 т.). Русские войска отступали до Бородина. Здесь произошло генеральное сражение, и затем Москва была сдана; но Наполеон скоро ее покинул. Вследствие недостатка припасов и сильных морозов франц. армия отступала в полнейшем беспорядке. Кутузов и партизанские отряды преследовали ее. Война продолжалась за границей в союзе с Австрией и Пруссией. Закончена 1815 взятием Парижа и Парижск. миром. Россия получила Варшавское герцогство, где Александр ввел конституцию. В 1815 Александр заключил с союзниками Священный союз, служивший для защиты абсолютизма против народных движений. Последнее 10-летие Александр был занят своей политической ролью в европ. делах, борьбой с народными движениями, которые вызывались чужеземным гнетом или старыми порядками. Потрясенный велик. событиями и войнами, Александр вдался в крайнюю религиозность и мистицизм.

Главным советником стал Аракчеев, сторонник суровой военной дисциплины в управлении. Явились люди, которые, прикрываясь религией, начали искажать преподавание в унив. и училищах. Среди образованной молодежи и в армии возникло брожение. В 1825 году 19 ноября имп. Александр скончался бездетным. — Богданович, «История царствования А. I». 6 т. Шильдер, «История А. I и его время», 4 т., 1898. Пыпин, «Общественное движение при А. I», 1893. Знаменский, «Чтения из ист. рус. церкви за время царств. А. I», 1885 Семевский, «Крестьянский вопрос», 2 т., 1889. Шумигорский, «Имп. Мария Феодоровна».