МЭСБЕ/Еврейская религия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Еврейская религия
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Е — Ея. Источник: т. I, вып. 2 (1907): Гальванохромия — Кившенко • Другие источники: ЕЭБЕ : НЭС : ЭСБЕ : OSN


Еврейская религия, одна из великих религий человечества, давшая начало христианству и исламу. Зародилась около XI в. до Р. Хр. в среде кочевого семитического племени Бней-Израиль в Каменистой Аравии. По преданию, записанному в позднейших религиозных книгах («Пятикнижие»), основателем Е. религии был Моисей, с помощью Бога Иеговы (Ягве) выведший Бней-Израиль из египетского рабства и получивший на горе Синай через Откровение десять заповедей, образовавших основу монотеизма и этики Е., а позже и других цивилизованных народов. В первом периоде развития, известен, под именем мозаизма (Моисеева законодательства), Е. религия на ряду с идеями единобожия, любви к ближним, справедливости к чужестранцам сохраняет на себе черты первобытных культов (жертвоприношения животных и др.); во втором периоде пророков (профетизм) обрядовая сторона Е. религии постепенно очищается, гуманные идеи расширяются:. Иегова из Бога еврейск. племени становится Богом всех народов и вселенной; идеалом жизни выставляются познание истины, справедливость и вечный мир между людьми. Деятельность пророков в третьем периоде (иудаизм) сменяется деятельностью мудрецов и ученых (Гиллель и его школа), закрепляющих 1000-вековой процесс развития еврейск. религиозной мысли, принявшей отныне черты универсализма.

В эту эпоху под влиянием сложных общественных и политических переживаний среди Е. особую силу получают идеи мессианизма, из которых рождается христианство (см.). Е. в огромной массе, оставшись верными строгому иудаизму Откровения, продолжают развивать обширную духовную литературу (талмуд и раввинская письменность), которая следует. неизменно началам еврейского вероучения, установленным в Палестине в IV в. до Р. Хр. — II в. по Р. Хр. Лишь в X—XIII вв. под влиянием арабск. философии еврейск. ученые пытаются подвести под догматику иудаизма философский фундамент. (Саадия, Маймонид). Под влиянием арабской религиозной философии в VIII в. от иудаизма откололась секта караимов (см.). Мистическая литература «Каббала», культивировавшаяся с XIII в., не изменила догматики иудаизма, но в XVIII в. породила особый толк, хасидизм, отличающийся ослаблением талмудического формализма и выдвиганием на первый план религиозного чувства, выражающегося в восторженной и способной творить чудеса молитве и вере в цаддиков (святых мужей). С конца XVIII в. в Германии и Франции, а позже в Сев. Америке делаются попытки реформировать еврейск. культ и житейск. религиозный обиход в подражание немецкому протестантизму. Эти реформаторские опыты привлекли до сих пор весьма малое число приверженцев. Еврейская масса остается верной традиционному иудаизму, в то время как высшие образованные слои обнаруживают полный религиозный индифферентизм, хотя отчасти дорожат национальными элементами еврейск. культуры. Весьма значительное развитие получила научная критика религиозных еврейск. книг, создавшая обширную литературу на всех европ. яз. См. соч. Geiger’а, Hamburger, «Realenzyklopadie des Judentum» (1896—1901), американская «Jewish Encyclopaedie» (1900 и сл.); Lazarus, «Ethik des Judentum» (рус. перев. 1903). См. также ст. Еврейская литература.