Наставление Второму отделению о порядке его трудов (Сперанский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Наставление II-му Отделению о порядке его трудов
автор Михаил Михайлович Сперанский
Дата создания: 1826. Источник: Fictional page.svg Майков П. М. Второе отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. — СПб., 1906


[1]

Введение.

Две главные работы составляют настоящий предмет ІІ-го Отделения:

1) Составление сводов на законы земские.

2) Издание всех вообще законов доселе состоявшихся, в виде полного собрания, по порядку времени.

Законы земские суть:

1) Законы частной собственности.

2) Законы Госуд. собственности.

3) Законы внутренней безопасности.

По сему не входят в состав свода: 1) Государственные постановления, 2) Церковные постановления, 3) Законы, относящиеся к внешней безопасности, 4) Законы военные.

Каждый разряд земских законов имеет три вида:

1) Закон собственно, так называемый, т. е. правило, определяющее какое-либо право и обязанности и постановляющее образ охранения.

2) Учреждение, т. е. установление мест и лиц, яко средство к исполнению.

3) Устав, т. е. образ и порядок исполнения.

Труды к составлению свода разделяются на две степени. Первая степень состоит в точных и верных выписках из законов на каждый предмет, в оглавлении означенный. Из сего допускаются только два следующие изъятия: 1) когда закон общий излагается в виде частного случая (что нередко бывает в делах тяжебных); тогда в выписках должно частные выражения заменять общими, но статьи сего рода отмечать особыми знаками для того, чтобы, при пересмотре их, можно было удостовериться в точности выражений и в верном изложении смысла закона; 2) когда закон рассеян в [2]разных указах, так что к главному его изложению в одном указе приведено, в другом, несколько слов в пояснение, дополнение, отмене или ограничении; тогда в выписке они должны быть сведены и уложены в одну статью.

Вторая степень работы в составлении свода делится на две части. Первая часть должна заключать в себе историческое изложение законодательства по каждому главному предмету, с означением всех перемен в нем последовавших. Вторая часть, так сказать, догматическая должна содержать в себе изложение одного существующего ныне по каждому предмету законодательства, изложение точное, верное, совершенно сообразное с выпиской на коей оно основано, но не буквальное. В сем изложении можно сводить рассеянное во многих указах воедино; в расположении на статьи следовать разделению самого предмета как можно более естественному и удобному.

Как историческая, так и догматическая часть должна утверждаться ссылками на выписки. Работа первой степени будет представлять пандекты с тою разницею, что она должна быть полнее и правильнее пандектов составлена, ибо она будет заключать в себе не одни законы существующие, но и законы им предшествовавшие.

Работа второй степени будет представлять институции, с тою разницею, что она будет заключать не только настоящее состояние законодательства, но и отжившее.

Часть первая о сводах.

Своды земских законов надлежит составлять по разрядам их, начиная с законов частной собственности.

Составные части сих законов и порядок их расположений с подробностью означены в трех оглавлениях, при сем прилагаемых[1].

Существо свода и, следовательно существо работ Отделению предлежащих, состоит в составлении точной и верной выписки из законов, на каждый предмет в оглавлении означенный.

Выписки должны быть составлены по порядку времени, начиная от Уложения 1649 года. Они должны быть располагаемы на статьи по главам, в общем оглавлении означенных. Порядок счисления статей должен быть один и не прерываем в каждом разряде законов. Выписка должна содержать самое полное и точное изложение существующего закона, теми же словами, как он изображен в тексте; там же, где закон рассеян по разным статьям, он должен быть сведен и уложен в одну статью главную. Текст, из коего [3]составлена выписка, должен быть указан и означен днем, месяцем и годом его издания.

Примечание: Впоследствии, когда Полное Собрание законов будет изготовлено, текст должен быть означен и номером, под коим он содержится в сем собрании, дабы, таким образом, выписку всегда с удобностью можно было поверить с текстом. Ниже сего будет постановлено, каким образом в собрании законов сделать ссылки и указании на своды, так чтобы от свода к тексту и от текста к своду был удобный переход. Сверх сего, в тех статьях свода, кои войдут в состав Уложения, должна быть указана и статья Уложения; в Уложении же приложено будет особенное указание на статьи свода; таким образом, тексты закона, свод его и Уложение будут поставлены в взаимный союз между собою. В конце Свода должна быть приложена алфавитная роспись всем предметам.

Труд в составлении Свода законов частной собственности может быть распределен на четыре следующие отдела:

Отдел I. Книга І-я — о праве собственности вообще; книга ІІ-я — о праве состояний; из книги V — раздел об актах состояний и из книги VI — раздел о судопроизводстве по праву состояний.

Отдел II. Книга III — о праве личном и вещественном в общем и книга IV — о праве личном в особенности.

Отдел III. Книга V — устав об актах совершения прав сохранения.

Исключен раздел об актах состояний из книги VII — установление коммерческого суда и книга VIII — учреждение установлений для совершения актов.

Отдел IV. Книга VI — о судопроизводстве и книга VII — учреждение установлений в праве собственности.

Каким образом может быть разделен труд в составлении свода двух остальных разделов, о том в дополнении к сему наставлению будет сказано.

Часть вторая о полном собрании законов.

Сей труд возлагается в особенности на чиновников, состоящих при библиотеке и архиве.

Он разделяется на три степени:

1) Собрание реестров, 2) собрание по реестрам указов, 3) издание.

Отделение первое. — О реестрах.

Первою основою всего предприятия должно быть собрание и приведение в хронологический порядок всех реестров, в прежней комиссии бывших и частными лицами изданных. Сии [4]реестры необходимо довести до самой высшей степени полноты и точности.

Для сего, как скоро собраны будут все реестры доселе изданным, как разосланным из Сената указам, так и в ведомостях напечатанным, а также и в рукописях комиссий хранящимся, — то надлежит составить им четыре совершенно одинакие экземпляра.

В сии экземпляры не помещать токмо указов:

1) о произведенных в чины, 2) об определении к местам.

По сим экземплярам должны быть произведены поверки реестрам: 1) в Архиве при Сенате, 2) в Государственном Архиве старых дел, 3) в Архиве Главного Штаба, по бывшей военной комиссии, 4) в Сенатском и разрядным Архивах в Москве.

Для сего при каждом Архиве составляются поверки реестрам тремя чиновниками: одним из отделения канцелярий и двумя, отряженными от начальства Архива; в Москве же они должны были произведены тремя чиновниками из канцелярии Сената.

Всем тем указам, кои вновь найдены будут в сих местах, составить дополнительные реестры. Сии законодательные реестры должны быть удостоверены подписью тех, кои их составлять будут, в том, что более сего никаких указов к гражданской части принадлежащих в Архиве не найдено. Когда поверка будет окончена, тогда разместив указы, вновь открытые по сим местам, и соединив все реестры, напечатать полный и сверенный реестр под одною непрерывною нумерациею, в небольшом числе экземпляров.

Отделение второе. — Собрание указов по реестрам.

Во избежание весьма обширной и многолетней переписки всех указов в одну книгу (которая составила бы более 50 тисненных томов в лист), необходимо в реестрах как первоначальных так и дополнительных с точностью означить место т. е. книгу и листы, где указ состоит напечатанным или находится письменным.

Как многие указы напечатаны в разных книгах, то при означении мест предпочтительно указывать на собрания кои от правительств изданы, а в сих собраниях предпочитать те, кои суть или первоначальные или по времени ближе к оным. На частные же собрания указывать… Конец не найден в бумагах, хранящихся в Им. Пуб. Библиотеке.


Примечания[править]

  1. Их в бумагах Сперанского не оказалось.



PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.