На изображение Феофана (Державин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

На изображение Феофана
автор Гавриил Романович Державин (1743—1816)
См. Стихотворения 1777. Источник: Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. — СПб.: Изд. Имп. Академии наук, 1866. — Т. 3. Стихотворения. Часть III. — С. 331.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


XXI. На изображение Феофана

Российской церкви столп, совета мудрый муж[a 1],
Философ, богослов, историк, пастырь душ.
Витийством слов его доднесь Россия блещет;
Петровым похвалам вселенна совосплещет.

Варианты

  1. Се церкви иерарх, синклита муж избран,
    Философ, богослов, историк Феофан (1779).

Примечания Я. Грота

Эта и следующие четыре надписи (XXII, XXIII, XXIV и XXV) написаны по поводу вызова, напечатанного в предисловии к С-петербургским Ученым Ведомостям 1777 года: издатели приглашали желающих сочинить и доставить к ним надписи к портретам Феофана Прокоповича, Кантемира, Поповского, Лосенкова и Чемесова[1]. Державин был в числе лиц, принявших вызов : в С-петерб. Вестнике 1779 г., ч. IV, стр. 113, напечатаны пять его надписей точно в таком порядке, и оне же встречаются, с изменениями и сокращениями, в позднейших его рукописях.

Эта надпись напечатана в том же виде, как в нашем тексте, в Словаре древней и новой поэзии, Остолопова, ч. II, стр. 207.

Феофан Прокопович, архиепископ новгородский и первенствующий член св. синода, род. 1681 г., скончался 1736.

  1. «Сверх сего мы будем иногда вносить в наши Ведомости мелкие стихотворения, которые более согласны будут с нашим намерением. Да и пригласили бы мы господ российских стихотворцев к сочинению Надписей к личным изображениям российских ученых мужей и писателей, если бы не опасались мы их тем отвлечь от важнейших трудов. Но ежели бы захотелось им оказать нам учтивость исполнением нашея просьбы, то предложили бы следующее упражнение: сочинить надписи Феофану Прокоповичу, К. Антиоху Кантемиру, Николаю Никитичу Поповскому, в науках прославившимся мужам; Антону Павловичу Лосенкову и Евграфу Петровичу Чемесову, в художествах отличным мужам. Сего на первый случай было бы довольно». Об этом вызове упомянул г. Лонгинов в Русск. Архиве 1864 г., вып. 11 и 12, ст, 1253.