На тех, которые при гробах мученических предаются роскоши (Григорий Богослов)/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

На тѣхъ, которые при гробахъ мученическихъ предаются роскоши
авторъ Свт. Григорій Богословъ († ок. 390 г.), пер. Московская духовная академія
Языкъ оригинала: древнегреческій. — Дата созданія: IV векъ. Русскій переводъ: 1843—1848 гг. Источникъ: Творенія иже во святыхъ отца нашего Григорія Богослова, Архіепископа Константинопольскаго. Томъ II. — СПб.: Издательство П. П. Сойкина, 1910. — С. 256-257. На тех, которые при гробах мученических предаются роскоши (Григорий Богослов)/ДО въ новой орѳографіи


1. Ежели искуснымъ въ пляскѣ пріятны борьбы: то и побѣдителямъ въ борьбахъ будутъ пріятны забавы — потому что одно другому противоположно. А если ни любителямъ плясокъ не нравятся борьбы, ни борцамъ — забавы: то какъ же въ даръ мучениковъ приносишь ты серебро, вино, яствы и отрыжку? Ужели праведенъ тотъ, у кого полонъ карманъ, хотя бы онъ былъ и самымъ неправеднымъ человѣкомъ?

2. Скажите мнѣ, мученики, дѣйствительно ли вамъ угодны народныя стеченія? — Что пріятнѣе этого? — Чѣмъ же услаждаетесь вы? Добродѣтелію; потому что многіе могутъ сдѣлаться здѣсь лучшими, если чествуется добродѣтель. Справедливо это сказано вами. А пьянство, а служеніе чреву, конечно, пріятны другимъ. Добрымъ подвижникамъ чужда изнѣженность.

3. Въ честь демоновъ пиршествовали тѣ, которыя въ прежнія времена заботились приносить демонамъ пріятное, а не чистыя жертвы. Мы, христіане, освободились, наконецъ, отъ этого, и своимъ добрымъ подвижникамъ установили духовныя собранія. Но теперь послушайте, любители пиршествъ; меня смущаетъ страхъ, что и вы подражаете демонскимъ обрядамъ.

4. Не обманывайтесь, добрые, будто бы подвижники восписываютъ похвалу чреву. Это уставы собственныхъ вашихъ гортаней. А я знаю одно только чествованіе мучениковъ — удалить отъ себя, чтó позоритъ душу, и истреблять въ себѣ тучность слезами. Свидѣтельствуюсь вами добрые подвижники и мученики, что воздаваемыя вамъ чествованія обращены въ поруганіе этими чревоугодниками. Вы не требуете ни трапезы, издающей пріятный запахъ, ни поваровъ. Они же въ награду за добродѣтель приносятъ отрыжку.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.