Немецкое (Аверченко)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Немецкое
автор Аркадий Тимофеевич Аверченко
Дата создания: 1919, опубл.: 1919. Источник: Аверченко А. Т. Собрание сочинений в 13 томах. Т. 11. Салат из булавок. — М.: Изд-во «Дмитрий Сечин», 2015. — С. 155-156. • Впервые: Юг, 1919, 16 октября, № 66.


К доброму старому немецкому Михелю явился с докладом добрый новый немецкий министр:

— Михель, а Михель, не знаю, что мне и делать с Россией…

— А что?

— Да не знаю, кому мне лучше помогать: большевикам или Добровольческой армии?

— По-моему, помогай большевикам. Ведь, по совести говоря, — это мы и подсунули их России.

— Да, хорошо тебе говорить: помогай большевикам! Поможем мы им, они окрепнут, а там, глядишь, большевизм в Германию и перебросится!

— Верно! В таком случае, будем помогать добровольцам.

— Добровольцам?! А что, если мы им поможем, а они создадут «единую, неделимую». Опасно ведь иметь под боком такого крепкого, сильного соседа!!

— Правильно! Значит, ясное дело — надо помогать большевикам.

— Ясное? Ну, нет, знаешь, — не ясное. Мы, предположим, начнем помогать большевикам, а добровольцы возьмут да и заключат тесный союз с Англией!.. Пойди-ка тогда, повертись!

— И то правда. Выходит, что ничего не поделаешь — другого выхода нет — нужно нам помогать добровольцам.

— Так-то оно, так… Но ведь добровольцы терпеть не могут немцев. Мы им поможем, а они, став на ноги, возьмут да объявят бойкот немецких товаров. А большевики, наоборот, предоставляют нам всяческие льготы в смысле рынка.

— Так чего ж ты мне, пустая твоя башка, голову морочишь! Значит — нет другого выхода! Значит, мы должны ревностно помогать большевикам.

— Ну, уж и не знаю — кто из нас пустая голова… Легко тебе говорить — помогай большевикам! Ведь Антанта ненавидит большевиков. И ежели она проведает про нашу помощь — она нас так даванет, что из нас весь сок вытечет!

— Тьфу, чтоб ты лопнул! Вот накрутил! В таком случае, вот тебе мое последнее решение: возьми ты тысячу пушек, десять тысяч снарядов и сто тысяч ружей… И отправь ты их в Россию: пятьсот пушек — Юденичу, пятьсот — большевикам, пять тысяч снарядов — Юденичу, пять тысяч — большевикам, пятьдесят тысяч ружей Юденичу, пятьдесят тысяч — большевикам…

— Что ж из этого получится? — А очень просто: кто нас будет упрекать за помощь большевикам — мы покажем благодарность Юденича, кто из левых ругнет за Юденича — покажем большевистскую расписку в приеме оружия!..

*  *  *

Милые детки! Не любите немцев и бойтесь их. Не доверяйте им. Избегайте их. А если случится вам, детки, встретиться с немцем, плюньте на него.

Потому что он — гадкий.