Обсуждение:Большая советская энциклопедия/Архив

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница содержит завершившееся обсуждение. Не изменяйте её. Новое обсуждение можно создать на другой странице.
Stop hand nuvola.svg

Второе и третье издание[править]

@Lozman: Предлагаю убрать со страницы информацию о втором и третьем изданиях. Во-первых, они охраняются АП и для работы не подходят. Во-вторых, вся информация о них есть в статье ВП, на которую дана ссылка в шапке. PS. Яндекс убрал из своих словарей третье издание БСЭ, так что ссылку на него можно убрать. Hausratte (обсуждение) 12:56, 16 декабря 2014 (UTC)

Создание словника страниц "Содержание томов" для БСЭ 2-й и 3-й редакций[править]

Прошу разъяснить. В Викитеке нет словников для БСЭ 2-й и 3-й редакций. Не смог найти в существующих обсуждениях авторских прав, почему нельзя публиковать полные списки статей БСЭ 2-й и 3-й редакций?

Любое издание БСЭ это просто большой сборник произведений разных авторов. "Словник БСЭ", практически является аналогом того, что в обычных книгах на последних страницах помещают список произведений. Это даже не оглавление.

Размещение в общественном доступе списков названий произведений никакого ущемления авторских прав не несет. Или составленный длинный список различных произведений является тоже как бы произведением издательства, которое нельзя публиковать? --Zhuvv63 (обсуждение) 05:55, 7 ноября 2016 (UTC)

Мое мнение таково, что словник энциклопедии -- это результат творческого труда, причем немалого (посмотрите в каталогах: имеются отдельные издания на тему создания словников БСЭ). Соответственно, он должен быть защищен АП и, если публикован менее 70 лет назад, не перешел в ОД в России. Впрочем, не исключаю, что могут быть и другие мнения на этот счет. -- Badger M. (обсуждение) 06:03, 7 ноября 2016 (UTC)
В той же БСЭ дается определение словника -
  Словник -  1) в энциклопедических изданиях — полный перечень названий статей (терминов), как правило с краткой аннотацией и указанием размеров статей (в печатных знаках). С. энциклопедии (См. Энциклопедия) (универсальной или отраслевой) — своеобразный проспект (оглавление) издания, отражающий его идейно-научную направленность, структуру и профиль, современную классификацию наук, возникновение новых научных направлений. ...

Получается, в Викитеке некорректно названы страницы, именуемые "Словник" - нет ни кратких аннотаций, ни указания размеров статей (в печатных знаках). Викитека себе льстит :) На сегодня по факту такие страницы правильнее озаглавливать "Содержание тома №...", как во всех неэнциклопедических изданиях книг и журналов. --Zhuvv63 (обсуждение) 07:40, 7 ноября 2016 (UTC)

Вы чрезмерно буквально пытаетесь толковать написанное. Обратите также внимание на оговорку "как правило" -- краткие аннотации и размер статей в печатных знаках не есть абсолютный атрибут "словника". Потому никакой некорректности в именовании "словников" в Викитеке не вижу. Можно было бы назвать соответствующие страницы и "содержанием", но при этом придется пойти против общей практики. Если хотите, то выносите вопрос на общий форум и обсудите там общую практику именования подобных страниц "словниками", а не "содержанием". -- Badger M. (обсуждение) 08:51, 7 ноября 2016 (UTC)
«Словник», как и написано в цитате, — понятие связанное с изданиями энциклопедий/словарей. А «w:Оглавление» и «w:Содержание» — соответственно перечень глав/разделов. В словарях/энциклопедиях определения терминов по главам не делится. Можно сказать, что словники стоят между оглавлениями и «указателями». Насчёт аннотации и диапазона страниц уже ответили. Вы можете указывать диапазоны, но это заморочно и никому не нужно. --Vladis13 (обсуждение) 18:08, 7 ноября 2016 (UTC)