Орёл (Державин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Орёл
автор Гавриил Романович Державин (1743—1816)
См. Стихотворения 1799. Дата создания: 1799. Источник: Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. — СПб.: Изд. Имп. Академии наук, 1865. — Т. 2. Стихотворения. Часть II. — С. 239—242.


Орёл[1]

1.Носитель молнии и грома
Всесильного Петрова дома!
Куда несёшься с высоты?
Приняв перуны в когти мочны,
Куда паришь, Орёл полночный,
И на кого их бросишь ты?

2.Ещё ль, по манию Беллоны,
Стремишься в прах низвергнуть троны,
Брать царства, королей пленить? —
Нет, нет! пред Павла знаменами
Ты с росскими летишь полками
Престолы падши возносить.

3.Гряди спасать царей, Суворов[2],
Избавить царства от раздоров
И власть в порфиру облещи;
Соименитому герою
Подобно, ты рождён судьбою
Коварства узел рассещи[3].

4.Гряди, Алкид, на гидру дерзку[4],
Смири ея ты лютость зверску,
Спаси от бед вселенну вновь.
Ужасно жал ея сверканье,
Тлетворно, пагубно дыханье,
И смертно ядовита кровь.

5.Но ты одет в броню нетленну,
В надежду, веру несомненну,
Любовью выспренней горишь[5];
Полк Ангел пред тобой сомкнётся —
И зло тебе не прикоснётся;
Рога ты буйству сокрушишь.

6.С тобою Бог идёт — и Россы,
Во знаменье побед, колоссы
Воздвигнут по твоим следам;
Слух про́йдет в позднее потомство:
«Тобой стёр Павел вероломство
И скиптры возвратил царям».

1799

Комментарий Я. Грота

  1. В феврале 1798 года Суворов приезжал из своей ссылки в Петербург, по вызову императора Павла; но, не смотря на милостивый приём, недели через три отправился назад в своё новгородское имение (см. выше стр. 36, примеч. 13, и 136, примеч. 2). Вскоре после того наш чрезвычайный посол в Вене, граф Андрей Кирилович Разумовский, известил государя, что тамошний двор, назначив эрцгерцога Иосифа, палатина венгерского, предводителем союзной армии для войны с Французами в Италии и затрудняясь в избрании опытного ему помощника, остановил своё внимание на Суворове, как на полководце, который в предыдущую турецкую войну успел приобрести уважение и доверие Австрийцев. Вследствие того, в начале февраля 1799 г., флигель-адъютант Толбухин привёз Суворову собственноручное письмо государя, которое оканчивалось словами: «... при теперешних европейских обстоятельствах долгом почитаю не от своего только лица, но от лица и других предложить вам взять дело и команду на себя и прибыть сюда для отъезда в Вену». Суворов поспешил явиться к государю; в самый день прибытия в Петербург он был принят в службу, но без отдания о том приказа, и пожалован орденом св. Иоанна Иерусалимского (см. выше стр. 210). Через две недели он отправился в Вену. По этому случаю и написано стихотворение Орёл.

    Оно напечатано в Аонидах 1798—1799 г. (кн. III, стр. 208), с подписью Державин, под заглавием: Стихи на случай отбытия графа Суворова Рымникского в Австрию, 1799 февраля    дня[* 1]. Вслед за этою пьесою помещены в Аонидах стихи Капниста на прибытие Суворова в Петербург. Она напечатана также в Новостях (П. Голубкова) за май 1799 г., стр. 11, почти под тем же заглавием, но без подписи, следовательно, по всей вероятности, прежде чем в Аонидах; в изд. 1808 г. см. ч. II, XXV.

    На первом рисунке изображён Геркулес, поражающий гидру палицей; на втором орёл, бросающий гром (Об. Д.).

    Выражение «Носитель молнии и грома» ср. с 3-м стихом 5-й строфы оды На рождение в. кн. Михаила Павловича (см. выше стр. 153).

  2. Гряди спасать царей, Суворов. — При представлении императору Суворов, услышав его волю, пал пред ним на колени и сказал словами псалма: «Господи, спаси царя!» Государь отвечал ему: «Ты иди спасать царей!» (Об. Д.). Об этом разговоре так рассказывает Фукс: «Государь изволил возложить на него большой крест св. Иоанна Иерусалимского. Суворов пал на колена и с простертыми к небу руками воскликнул: Да спасет Бог царя! — Да спасет Бог тебя для спасения царей! ответствовал император» (История российско-австрийской кампании, Спб. 1825, ч. I, стр. 4). Шишков, передавая также этот разговор, прибавляет, что Суворов, отправляясь вследствие того в поход, сказал: «Я пел басом (т. е. у себя в деревне на крылосе), а теперь буду петь барсом» (Соч. А. Шишкова, ч. XIV, стр. 161).
  3. ... Коварства узел рассещи. — Намёк на Гордиев узел, разрубленный соименным Суворову Александром Великим (Об. Д.).
  4. Гряди, Алкид, на гидру дерзку. — Сравнение революции с гидрой не в первый раз встречается здесь у Державина. См. выше стр. 216.
  5. Любовью выспренней горишь. — «Чувство благочестия, одушевлявшее Суворова во всю жизнь, породило в нем непримиримую ненависть к французской революции. Ея поборников считал он людьми зачумлёнными и ими гнушался всеми силами своей мощной души» (История войны в 1799 году, т. I, стр. 137).

  1. Рескрипт об отправлении Суворова подписан 13 Февраля. По словам Фукса, С. «не хотел, чтобы в приказах объявили о вторичном принятии его в службу».