ПБЭ/ВТ/Аварим

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ПБЭ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аварим
Православная богословская энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Архелая. Источник: т. 1: А — Архелая, стлб. 84—85 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭАН : ЕЭБЕ : ЭСБЕПБЭ/ВТ/Аварим в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


[83-84] АВАРИМ — горная цепь в стране Моав. Это слово в еврейском всегда сопровождается членом: гар-гаабарим (Числ. 27, 49). Из различных мест Св. Писания, мы знаем, что горы Аварим находились «в земле Моавской» (Втор. 22, 49), и главными вершинами их были Нево, «пред лицом Иерихона», Фазга и Фегор, откуда можно было осмотреть землю обетованную (Числ. 22, 12). Туда именно Господь велел отправиться Моисею пред его кончиной, чтобы дать ему возможность взглянуть на землю Ханаанскую, к которой великий законодатель вел свой народ, но в которую ему не суждено было вступить самому (Втор. 34, 1). Оттуда же Валаам осматривал стан Израиля, и хотел проклясть его, но вместо проклятия дал ему благословение (Числ. 23, 14, 28). Там Иеремия скрыл скинию, ковчег завета и жертвенник курения (2 Макк. 2, 4). Наконец тот же пророк присоединяет это название к названиям Ливана и Васана в гл. 22, 20. Новейшие исследователи (особенно де-Сольси, Тристрам и Кондер) дают нам касательно этой местности в высшей степени точные и [85-86] интересные подробности, и заполняют пробел, который так долго чувствовался в библейской географии. Они собственным опытом убедились в точности библейского рассказа, и утверждают, что действительно с этих гор можно обозревать Святую Землю на всём её пространстве. С вершин Нево вид чудесно простирается к востоку, от Хеврона до Галилеи, чрез Вифлеем, Иерусалим, горы Гаризим и Гевал, и Фавор. «Иордан извивается как огромный змей по долине, и потоки равнины Иерихонской змееобразно спускаются, чтобы соединиться с теми, которые выходят из холмов Моавских».

См. подробности y C. K. Conder, Heth and Moab London 1899 pp. 131—146; De-Saulcy, Voyage en Terre Sainte, Paris 1865 и др. См. также под сл. Нево, Фазга.