ПБЭ/ВТ/Алкуин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алкуин
Православная богословская энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Архелая. Источник: т. 1: А — Архелая, стлб. 540—542 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МСР : МЭСБЕ : ЭСБЕ : ADB : Britannica (11-th) : CE (1907—13) : DNB (1885—1900) : OSNПБЭ/ВТ/Алкуин в дореформенной орфографии


[539-540] АЛКУИН (в латинской форме Flaccus Albinus), род. в Йорке ок. 735 г.; ум. в Туре, 19 мая, 804 г.; получил монашеское воспитание в знаменитой школе Йорка, бывшей представительницей ирландской учености на англо-саксонской почве, и в 766 г. сам сделался начальником школы. В 782 г., возвращаясь домой из путешествия в Рим, он встретился в Павии с Карлом Великим, и был приглашен им принять на себя заведование его дворцовой школой, в которой [541-542] воспитывались сыновья высшей франкской знати. Он принял это приглашение, и получил себе в заведование аббатства Вифлеемское в Феррьере, и св. Лупа в Тройе, к которым, в 796 г., было прибавлено аббатство св. Мартина в Туре. Живя, таким образом, при дворе, преподавая самому королю и заведуя школами всего государства, Алкуин сделался одним из самых выдающихся членов того кружка великих людей, которые, имея своим центром самого Карла Великого, стояли во главе всего умственного движения того времени. Карл Великий неоднократно пользовался им как дипломатом, особенно в переговорах с Англией; но по действительному своему положению он был духовным советником короля, и в этой области влияние его было огромное (см. статьи Libri Carolini и Адопционизм). К концу своей жизни он передал управление нескольких подвластных ему монастырей своим ученикам и сам удалился в монастырское уединение.

Идеалом всей жизни Алкуина было основание такого христианского государства, в котором бы всё было проникнуто религиозным духом, и управлялось законами церкви; и он с восторгом и благоговением взирал на осуществление этого идеала, которое, по-видимому, обещали энергия и успех Карла Великого. Богословие, конечно, он считал главным элементом воспитания. Его собственное богословие всецело отличалось положительным характером и, не имея никакой оригинальности, основывалось на отцах и учителях церкви. Он писал как по догматике, — „О Св. Троице“, „Об исхождении Св. Духа“ и проч., так и по экзегетике. В его экзегетических сочинениях преобладает мистико-аллегорический метод. Классическою ученостью, однако, по его мнению, не следовало пренебрегать из-за богословия. Классические и церковные предания тесно связаны между собой; и, соединяя их, христианская церковь становится истинной хранительницей цивилизации. Христианское государство, основанное Карлом Великим, должно сделаться новыми Афинами высшего свойства, — Афинами, в которых Христос есть начальник академии, а семь искусств служат введением к седмиричной полноте Св. Духа. В классической области, однако, сам Алкуин был только компилятором. Он писал по грамматике, риторике и диалектике. Это был плодовитый поэт, но наибольшую славу в литературной области он приобрел своими письмами. По повелению Карла Великого он пересмотрел латинскую Библию в 802 г., — и это одна из его важнейших услуг, так как он привел слово Божие в состояние сравнительной чистоты. См. под сл. „Библейские переводы“.

Источниками жизни Алкуина служат его поэма De Pontificibus, его письма и „Жизнь“, написанная анонимным автором, но основанная на сообщениях Сигульфа, ученика и сотоварища Алкуина. Лучшее издание его сочинений сделано Фробеном, в Ратисбоне, 1777, в 2 томах. См. также Минь, Патрология, томы 100 и 101. Письма и исторические поэмы были изданы в Monumenta Alcuin., Дюммлером и Ватенбахом, Берлин, 1873. См. К. Werner: Alcuin und sein jahrhundert, Paderborn, 2 изд. 1881, также в coчинении B. X. Преображенского: Вост. и Зап. школы при Карле Великом“. (СПБ. 1881 г.).