ПБЭ/ВТ/Бар-Кохба

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бар-Кохба
Православная богословская энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Археология — Бюхнер. Источник: т. 2: Археология — Бюхнер, стлб. 267—269 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕ : REПБЭ/ВТ/Бар-Кохба в дореформенной орфографии


[267-268] БАР-КОХБА (с евр. «сын звезды»), имя, принятое некиим Симеоном, который выдавал себя за Мессию, и стал во главе восстания в Палестине, в 131 или 132 г. по Р. Хр., при имп. Адриане, когда последний разными притеснениями, особенно запрещением им обрезания (Spart, De Hadr. 14), привел иудеев в ярость. Ни о его происхождении, ни даже о его настоящем имени ничего не известно. Он намеренно окружал себя таинственностью, чтобы лучше сыграть свою роль. Но ему, конечно, никогда не удалось бы достигнуть какого-либо успеха, если бы к нему не относился с доверием рабби Акиба (см. под этим словом), самый влиятельный и замечательный еврей того времени. Бар-Кохба рассказывал о себе, что он родился в самый день разрушения Иерусалима (потому что молва это именно время назначала для рождения Мессии); говорил, что на нем исполнилось пророчество Валаама (Числ. 24, 17 «восходит звезда от Иакова»), откуда и происходит его имя; своею смелостью, своими обещаниями и тактом он сумел собрать около себя множество последователей, разбил римского полководца в Иудее Анния Руфа и взял Иерусалим. В ознаменование своей победы он отчеканил особую монету. Но его торжество было непродолжительно. Юлий Север, по повелению Адриана, сделал на него нападение и посредством удачной стратегии ему удалось запереть мятежников в Иерусалиме, после чего, взяв город, хотя и с тяжелой потерей, он разрушил его; на развалинах его впоследствии построена была Элия Капитолина. Бар-Кохба и его последователи бежали в Бефар, укрепление вблизи Иерусалима, и в течение трех лет держались там. Но в 135 г. Бефар сдался римлянам. Бар-Кохба пал в битве, и его голова принесена была в римский лагерь. Рабби Акиба и другие раввины, обвиненные в возбуждении мятежа, подвергнуты были жестокой казни: с них живых содрана была кожа. Талмуд, признавая во всем этом движении обман, переменил имя его вождя в Бар-Коциба — «сын лжи», и назвал его монеты «мятежными деньгами». Бар-Кохба, по преданию, предавал смерти всех христиан, которые не хотели стать под его знамя. И вообще, во всех отношениях, он был одним из тех ложных «Христов», от которых предостерегал Спаситель (Марк. 13, 21, 22), и самыми своими недостатками еще сильнее выставлял блеск добродетелей истинного Мессии, совершеннейшего Богочеловека, надежды Израиля, Помазанника Господня.

См. у Евсевия Ц. И. 4 6 и 8; Münter, Der jüdische Krieg unter den Kaisern [269-270] Trajan u. Hadrian; E. Schürer, Neutestamentliche Zeitgeschichte, Leipzig, 1874, pp. 350 и сл.