ПБЭ/ВТ/Бонифаций (апостол Германии)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бонифаций (апостол Германии)
Православная богословская энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Археология — Бюхнер. Источник: т. 2: Археология — Бюхнер, стлб. 942—943 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕ : ADB : DNB (1885—1900)ПБЭ/ВТ/Бонифаций (апостол Германии) в дореформенной орфографии


[941-942] БОНИФАЦИЙ Винфрид, «апостол Германии» (род. в Киртоне, близ Эксетера, в Англии, между 680 и 683 г.; ум. близ Доккума, во Фрисландии, 754 или 755 г.); саксонец по происхождению; получил воспитание в монастырях Адесканкастрском и Нуцсельском, и уже пользовался славой ученого и благочестивого человека, когда, в 716 г.‚ оставил свою родную страну, и присоединился к миссионеру Виллиброрду, подвизавшемуся во Фрисландии. Политические обстоятельства однако сделали миссионерский труд невозможным в этой области в то время, и Бонифаций возвратился в Англию. Но в 718 г. он опять отправился на континент. На этот раз он отправился во Францию, и оттуда в Рим, и, с папского соизволения, возвратился, в 719 г., в Германию. Его первые опыты, в качестве миссионера, в Баварии и во франкских владениях были неудачны, и он еще [943-944] раз присоединился к Виллиброрду во Фрисландии. После смерти последнего, Б. возвратился в Германию (722) и в области между Ланом и Заалем ему удалось окончательно утвердиться и образовать базис для своей деятельности. С этого времени до смерти он с большим успехом трудился в Гессе в Баварии, а после смерти Карла Мартелла — также во Франкской монархии. В 723 г. он сделан был епископом, в 732 г. — архиепископом. Его последним трудом было путешествие во Фрисландию, где, после смерти Виллиброрда, обнаружилась языческая реакция, и там он был убит, во время совершения конфирмации, фанатическими приверженцами язычества. Его труд состоял однако не столько в проповедании христианства, сколько в распространении папизма, который в его глазах был тождествен с правильно устроенным христианством и который несомненно не лишен был значения для того века. По большей части, он трудился в странах, которые уже были обращены в христианство ирландско-шотландскими миссионерами, и результатом его труда было просто установление римской иерархии. Он основывал епископии и поставлял епископами таких лиц, которые выражали готовность управлять своими диоцезами в подчинении папе. Обращая язычников в христианство, он в то же время старался, силою или кознями, изгонять независимых христианских миссионеров и заменять их римскими священниками, и этим достиг того, что ко времени его смерти часть Германии, принявшая христианство, была уже прочно связана с римской кафедрой.

Сочинения Бонифация, проповеди, письма, и проч., изданы в Лондоне, 1844, в 2 томах. Жизнь его написана Виллибальдом (Pertz, Monum. II, 33); Мюллером, Амстердам, 1869; Вернером, Лейпциг, 1875. См. также G. Pfahler, St. Bonifacius, Regensb., 1880; O. Fischer, Bonifatius, Leipzig, 1881.