ПБЭ/ВТ/Бразилия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бразилия
Православная богословская энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Археология — Бюхнер. Источник: т. 2: Археология — Бюхнер, стлб. 1022—1024 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : ВЭ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕПБЭ/ВТ/Бразилия в дореформенной орфографии


[1021-1022] БРАЗИЛИЯ — обширное южноамериканское государство, состоящее из 20 «Соединенных штатов» с Рио-Жанейро как столицей. Занимаемая ею площадь определяется в 8,337.218 кв. километров с населением (по переписи 1897 г.) в 14.333,915 душ. Господствующая церковь — римско-католическая, введенная португальцами, когда они овладели этой страной в 1500 г., и распространенная среди туземцев, сначала францисканцами, а с 1549 г. иезуитами; она обнимает, под главенством архиепископа багийского, 11 епископий и 12 генеральных викариатств. Но церковь эта находится в полной зависимости от государства и не имеет своей собственности. Ее сановники получают жалованье, хотя и весьма скудное, от государства. Монастыри, которых имеется до 70, быстро закрываются, так как по закону 1860 г. им запрещено принимать новичков. Другие вероисповедания пользуются веротерпимостью, и теперь позволено им иметь публичное богослужение.

Бразилия была португальской колонией до 1822 г., когда она объявила свою независимость. Конституция от [1023-1024] 1824 года постановляет, что никакие буллы или апостолические постановления не могут быть издаваемы или объявляемы в стране римско-католическими властями без соизволения правительства. Назначение еиископов папой подлежит также одобрению правительства. Допускается свобода печати, с тем однако ограничением, чтобы не подвергалось отрицанию существование Бога и бессмертие души. В общем эта конституция сохраняет свое значение и доселе.

В последнее десятилетие XIX века в Бразилию начался прилив переселенцев из славянских народов Австро-Венгрии, особенно из галичан и угро-руссов, и эти первые пионеры славянского переселения обещают сделаться зерном насаждения православия на почве этой исключительно римско-католической страны, так как, не находя себе ничего сродного в местном католицизме, эти униаты будут искать себе духовного центра единения в православии, как это уже случилось в Соед. Штатах Северной Америки.