Письмо А. С. Пушкину конца апреля 1825 г. (Рылеев)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Письмо А. С. Пушкину конца апреля 1825 г.
автор Кондратий Фёдорович Рылеев (17951826)
Дата создания: конец апреля 1825 г.. Источник: К. Ф. Рылеев. Сочинения. — М: «Правда», 1983.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Конец апреля 1825 г. Петербург

Письмо твое Бестужев получил[1], но не успел отвечать: его услали в Москву провожать принца Оранского[2]. Может быть, он напишет тебе оттуда. Здесь слышно, что Дельвиг уже у тебя[3]: правда ли? В субботу был я у Плетнёва с Кюхельбекером и с братом твоим. Лев прочитал нам несколько новых твоих стихотворений. Они прелестны; особенно отрывки из Алкорана[4]. Страшный суд ужасен! Стихи

И брат от брата побежит,
И сын от матери отпрянет

превосходны. После прочитаны были твои «Цыгане». Можешь себе представить, что делалось с Кюхельбекером. Что за прелестный человек этют Кюхельбекер. Как он любит тебя! Как он молод и свеж[5]! «Цыган» слышал я четвёртый раз и всегда с новым, с живейшим наслаждением. Я подыскивался, чтоб привязаться к чему-нибудь, и нашёл, что характер Алеко несколько унижен. Зачем водит он медведя и сбирает вольную дань? Не лучше ли б было сделать его кузнецом[6]. Ты видишь, что я придираюсь, а знаешь, почему и зачем? Потому, что сужу поэму Александра Пушкина, затем, что желаю от него совершенства. Насчет слога, кроме небрежного начала, мне не нравится слово: рек. Кажется, оно несвойственно поэме; оно принадлежит исключительно лирическому слогу[7]. Вот всё, что я придумал. Ах, если бы ты ко мне был тай же строг; как бы я был благодарен тебе. Прощай, обнимаю тебя, а ты обними Дельвига.

Не пишешь ни слова о «Полярной звезде»[8].

ли «Наливайко»[8]? Прощай, милая Сирена.

Твой Рылеев.

Примечания[править]

  1. Это письмо Пушкина не сохранилось.
  2. А. А. Бестужев, будучи адъютантом герцога Вюртембергского, должен был, видимо, сопровождать Вильгельма, принца Оранского, супруга великой княгини Анны Павловны (сестры Александра I).
  3. А. А. Дельвиг, поэт, лицейский друг Пушкина, побывал в Михайловском во второй половине апреля 1825 года.
  4. Цикл «Подражание Корану».
  5. Строки из песни Земфиры в «Цыганах» Пушкина.
  6. В заметках 1830 года «Опровержение на критики...» Пушкин писал: «Покойный Рылеев негодовал, зачем Алеко водит медведя и еще собирает деньги с глазеющей публики. Вяземский повторил то же замечание. (Рылеев просил меня сделать из Алеко хоть кузнеца, что было бы не в пример благороднее). Всего бы лучше сделать из него чиновника 8 класса или помещика, а не цыгана. В таком случае, правда, не было бы и всей поэмы...»
  7. Под лирикой в 1820-е годы еще понимали, главным образом, «высокие» жанры, требующие сознательной архаизация «слога».
  8. а б Пропуски объясняются тем, что край письма на сгибе листов оторван.