Письмо Багратиона к Ермолову от 7 июня 1812 года (Записки Алексея Петровича Ермолова, 1863)/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки

Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Записки Алексѣя Петровича Ермолова — Письма князя Багратіона къ Ермолову
авторъ П. И. Багратіонъ (1765—1812)
См. Оглавленіе. Изъ сборника «А. П. Ермоловъ и др. Записки Алексѣя Петровича Ермолова. — Москва: Типографія В. Готье, 1863.». Источникъ: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе Письмо Багратиона к Ермолову от 7 июня 1812 года (Записки Алексея Петровича Ермолова, 1863)/ДО въ новой орѳографіи

[93]Насилу выпутались изъ аду. Дураки меня выпустили. Теперь побѣгу къ Могилеву; авось ихъ въ клещи поставлю. Платовъ къ вамъ бѣжитъ. Ради Бога, не срамитесь, наступайте; а то право худо и стыдно мундиръ носить; право скину. Они революцію дѣлаютъ въ Несвижѣ; хотѣли въ Гродно начать, но не удалось, въ Вильнѣ тожъ хотѣли, въ Минскѣ. [94]Имъ все удастся, если мы трусовъ трусимъ. Мнѣ одному ихъ бить невозможно, ибо кругомъ былъ окруженъ и все бы потерялъ. Ежели хотятъ, чтобы я былъ жертвою, пусть дадутъ именное повелѣніе драться до послѣдней капли. Вотъ и стану! Ретироваться трудно и пагубно. Лишается человѣкъ духу, субординація и все въ разстройку. Армія была прекрасная; теперь все устало, истощилось. Не шутка 19 дней, все по пескамъ, въ жары на маршѣ; лошади артиллерійскія и полковыя стали, и кругомъ непріятель. И вездѣ бью!

Ежели впередъ не пойдете, я не понимаю вашихъ мудрыхъ маневровъ. Мой маневръ—искать и бить! Вотъ одна тактическая дизлокація какія слѣдствія принесла намъ. А ежели бы стояли вкупѣ, того бы не было. Съ начала не должно было вамъ бѣжать изъ Вильны тотчасъ, а мнѣ бы приказать спѣшить къ вамъ, тогда бы иначе! А то побѣжали и бѣжите, и все ко мнѣ обратилось! Теперь я спасъ все и пойду, только съ тѣмъ, чтобы и вы шли. Иначе пришлите командовать другаго, а я не понимаю ничего, ибо я неученъ и глупъ!

Жаль мнѣ смотрѣть на войско и на всѣхъ [95]на нашихъ. Въ Россіи мы хуже австрійцевъ и пруссаковъ стали.

Прощай любезный,

Христосъ съ вами, я всегда
вамъ вѣрный
7‑го дня (іюня). Багратіонъ.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.