Письмо М. И. Платова к А. П. Ермолову от 14 августа 1812 года (Записки Алексея Петровича Ермолова, 1863)/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Записки Алексѣя Петровича Ермолова — Письмо атамана М. Платова къ Ермолову отъ 14 августа 1812 года
авторъ М. И. Платовъ (1751—1818)
См. Оглавленіе. Изъ сборника «А. П. Ермоловъ и др. Записки Алексѣя Петровича Ермолова. — Москва: Типографія В. Готье, 1863.». Источникъ: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе Письмо М. И. Платова к А. П. Ермолову от 14 августа 1812 года (Записки Алексея Петровича Ермолова, 1863)/ДО въ новой орѳографіи

[25]Милостивый государь мой

Алексѣй Петровичъ!

Увѣдомленіе в. п. за No. 466 я получилъ, что армія остановилась въ Семлевѣ и располагается тамъ пробыть и завтрашній день; сіе меня удивило, ибо непріятеля веду я перестрѣлкою на плечахъ, который авангардомъ своимъ прошелъ уже Славково, откуда я послалъ сего утра къ вамъ увѣдомленіе. Я теперь ретируюсь перестрѣлкою и буду, примѣрно отъ Славкова въ 8 верстахъ, у моста и находящагося болота по обѣимъ сторонамъ, удерживать непріятеля всячески, ежели онъ не собьетъ меня своими орудіями и не навалится большими колоннами пѣхоты; въ случаѣ же его усиливанія, принужденъ буду отступить еще восемь верстъ, чтобы сблизиться къ г.-л. Уварову верстъ за пять и тутъ, быть можетъ, не удержу ли непріятеля, тѣмъ болѣе, что приходить будетъ къ тому времени и вечеръ; но ежели вы сего вечера съ арміею изъ Семлева не выступите, то я не отвѣчаю за завтрашнее утро, чтобы не привести къ вамъ непріятеля весьма близко, ибо мнѣ [26]нечего будетъ дѣлать, потому что непріятель идетъ одною большою дорогою съ великими силами, и потому я и прошу доложить главнокомандующему, чтобъ весьма нужно было арміи выступить сего вечера, дабы прибыть утромъ къ Вязьмѣ.

Я по долгу моему обязанъ доложить. Надобно вѣдь мѣсто осмотрѣть и нужно распорядиться, гдѣ войска построить, а на это остается только время на одинъ завтрашній день и много послѣ завтра утро, въ разсужденіи скораго слѣдованія непріятеля по сей дорогѣ.

Съ лѣваго фланга моего до арміи князя Багратіона есть у меня связь и непріятель тамъ не слѣдуетъ вблизи; на правомъ же моемъ флангѣ, за корпусомъ г.-л. Багговута, офицеръ Наумовъ, возвратясь, донесъ, что и тамъ непріятель въ близости не слѣдуетъ, а по дорогѣ, по которой я слѣдую, непріятель идетъ въ большомъ количествѣ.

На сіе мое донесеніе, я буду ожидать скорѣйшаго отъ васъ увѣдомленія.

Честь имѣю быть съ отличнымъ почтеніемъ

¼ 4‑го час. вашего превосходительства
по полудни, покорный слуга
14 августа 1812. Матвѣй Платовъ.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.