Письмо М. И. Платова к А. П. Ермолову от 15 августа 1812 года (Записки Алексея Петровича Ермолова, 1863)/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Записки Алексѣя Петровича Ермолова — Письмо атамана М. Платова къ Ермолову отъ 15 августа 1812 года
авторъ М. И. Платовъ (1751—1818)
См. Оглавленіе. Изъ сборника «А. П. Ермоловъ и др. Записки Алексѣя Петровича Ермолова. — Москва: Типографія В. Готье, 1863.». Источникъ: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе Письмо М. И. Платова к А. П. Ермолову от 15 августа 1812 года (Записки Алексея Петровича Ермолова, 1863)/ДО въ новой орѳографіи

[27]
(собственноручное)

Я в. п. настояще и подробно объяснить не могу о случившемся жестокомъ нынѣшній день сраженіи. У селенія Рыбки, при рѣчкѣ Осмѣ, съ 11-го часу по утру до шестаго часу по полудни, при самомъ вечерѣ окончившемся, а скажу только то, что оно уступаетъ одной только баталіи кровопролитной.

Божескою милостію и храбростію россійскихъ воиновъ удержалъ сильный корпусъ непріятельскій, о которомъ подтвердятъ и плѣнные, взятые нами, коихъ я не считалъ, но есть довольное число. Съ нашей стороны убитыхъ и раненыхъ также довольное число всѣхъ полковъ; артиллерія вся была отъ меня употреблена; въ другихъ орудіяхъ и зарядовъ уже не достало, ибо непріятельскихъ орудій больше гораздо было въ дѣйствіи противъ насъ. Перескажетъ о семъ сей податель г-нъ полковникъ Шпербергъ, который былъ повсюду очевидецъ. Я поспѣшаю только о томъ дать знать, что непріятель силенъ, и не знаю, что будетъ завтра съ моимъ авангардомъ. Но скажу и то, что я буду дѣлать то противъ него, что знаю. А ваше дѣло распоряжаться арміею, какъ его принять. Это не реляція, а поспѣшное мое увѣдомленіе о жестокомъ [28]непріятельскомъ на меня нападеніи и за свѣденіе даю вамъ знать, что я во всѣхъ сраженіяхъ, прошедшихъ отъ 16-го іюня по сіе число, столько не потерялъ убитыми и ранеными донскихъ офицеровъ и казаковъ, сколько сего дня, ибо шесть разъ на сильную кавалерію непріятельскую ходили въ атаку до самыхъ пушекъ и съ регулярными полками, находящимися съ Розеномъ. Егеря всѣ были въ сильномъ огнѣ; словомъ сказать, дрались отчаянно и участь авангарда была на волоскѣ. Я много доволенъ храбростію и неутомимыми трудами ген.-маіоровъ: Розена и Иловайскаго 5-го.

Вашего превосходительства
покорный слуга
Матвѣй Платовъ.

15 августа 1812 года.

Селеніе Мемлево.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.