Письмо Петра I Корнелию Ивановичу Крюйсу (11.10.1705)/Собрание писем Петра I, 1829 (ДО)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

[6]Мачтоваго и дубоваго лѣсу рубить до времени не надлежитъ; понеже [7]потребнѣе первыхъ издали добывать. Противъ сартеровъ присланныхъ, желаете вы, чтобъ сдѣлать противъ третей статьи два двухъ-палубныя; но понеже тамъ надежнаго мастера нѣтъ, того для лучшебъ одинъ или два отъ 108 футъ. Однопалубной сдѣлать первѣе. На галеры пушки довольны и тѣ кои нынѣ обрѣтаются. Прамы два зѣло нужны и время починать. Подъ мортиры особливыхъ прамовъ дѣлать не надлежитъ; но изъ шмаковъ выбравъ поставить мортиры; удобнѣе такожъ и на оные два прама по одному мортиру поставить возможно, естьли нужда будетъ, пушками управлятись будутъ; однакожъ вдругъ трудно такое число запасть (40. 24Ф, 6о. 12Ф, 80. 8Ф.)

Шанцы на устьѣ къ морю дѣлать не для чего; чтоже на Котлиномъ то можно исправиться въ будущее лѣто; а зимою непріятелю сдѣлать ни какой крѣпости нельзя. Чтоже принадлежитъ о Выборгѣ и Кексгольмѣ, и то по возможности чинить въ свое время не оставимъ. Надъ всемъ же симъ надѣюсь съ Божіею помощію сей зимы быть къ вамъ. [8]Чтоже вы складаетесь на словесное доношеніе присланнаго отъ себя Капитана, у котораго о вашемъ добромъ порядкѣ зѣло охотно слышалъ во всѣхъ дѣлахъ, но когда спросилъ о экзерциціи, на что онъ отвѣчалъ, что оная ни единожды не была (которое зѣло мнѣ непріятно и незнаю для чего то главное дѣло ради младыхъ матросовъ забвенію предано) и отговаривался будто для того, что всѣ корабли и шнявы, кромѣ двухъ, негодны къ ходу; но сіе есть великой важности; ибо я буду оное свидѣтельствовать, и аще не такъ найдется, то не легко плачено будетъ (ибо не добро есть брать серебро, а дѣла дѣлать свинцовыя). Сей Капитанъ замѣшкался за раздѣленіемъ разныхъ походовъ.

Петръ,

Октября 11 дня 1706 года.

Изъ Гродны.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.