Пляска дум (Брюсов)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пляска дум («Моря вязкий шум…»)[1][2]
автор Валерий Яковлевич Брюсов (1873—1924)
Из цикла «Опыты по метрике и ритмике», сб. «Опыты». Дата создания: 1918, опубл.: Валерий Брюсов Опыты. — М.: кн-во «Геликон», 1918. — С. 49. Источник: В. Я. Брюсов. Собрание сочинений в семи томах. — М.: Художественная литература, 1974. — Т. 3. Стихотворения 1918—1924. — С. 480.. Пляска дум (Брюсов) в дореформенной орфографии


ПЛЯСКА ДУМ

(Одностопные хореи)

Моря вязкий шум,
Вторя пляске дум,
Злится, — где-то там…
Мнится это — к нам
Давний, дальний год
В ставни спальни бьет.
Было то же: мы,
В милой дрожи тьмы,
Ждали страстных мук;
10 Далей властных звук
К счастью ближе звал,
Страстью движа вал!
В небе рдяный пыл —
Жребий данный был.
15 Ныне, бездны бед —
Синий звездный свет!
«Поздно!» — учит час…
Грозно мучит нас
Моря в пене шум,
20 Вторя смене дум.

1918


Примечания

  1. «Двухстопные стихи встречаются в русской поэзии сравнительно часто. Таковы двухстопные ямбы у ПушкинаРоза», «Пробуждение», «Адели»), его же двухстопный анапестСтарый муж, грозный муж») и др., двухстопные хореи ПолежаеваВот мрачится…»), его же двухстопные ямбы («Я погибал») и др., двухстопные хореи ФетаСны и тени…») и т. д. Напротив, одностопные стихи представляют исключение и встречаются только как часть стихотворений, написанных иным размером (у Пушкина в эпиграммах, в баснях Крылова и т. п.). Причина такого пренебрежения к одностопным стихам, конечно, не в их «трудности», а в бедности этих метров. Так как при окончаниях ипердактилических и даже дактилических эти метры теряют свой характер ямба, хорея, амфибрахия, становясь тождественными, то число ритмов каждого одностопного метра крайне ограничено. Например, одностопный хорей имеет лишь три основных ритма, характеризуемых стихами: 1) «Вторя», 2) «Шум», 3) «Где же» (или, более четкий пример, «Жаль мне!»). Впрочем, возможно значительно большее число вариаций этих ритмов. Соображения типографской эстетики побудили нас соединить в печати каждые три стиха в один; правильнее было бы печатать стих за стихом:

    Моря
    Вязкий
    Шум,
    Вторя
    Пляске
    Дум,
    Злится,
    Где-то
    Там… — и т. д.»

    (Из примечаний к «Опытам»).

  2. В своем примечании Брюсов прав: стихотворение в таком виде, как оно напечатано, имеет вид трехстопного хорея. (Прим. ред.).