Полное собрание законов Российской империи/ВТ/Собрание второе/33140

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

О третьем издании Общего Свода Законов Российской Империи
Полное собрание законов Российской империи
Опубл.: 12 мая 1858 года. Источник: Собрание второе, т. XXXIII (отделение первое), с. 596—598 Полное собрание законов Российской империи/ВТ/Собрание второе/33140 в дореформенной орфографии


33140. — Мая 12. Именной, данный Сенату, распубликованный 19 мая. — О третьем издании Общего Свода Законов Российской Империи.

Составленный повелением Незабвенного Государя Родителя Нашего Императора Николая Павловича Общий Свод Законов Российской Империи, после второго издания оного в 1842 году был также, как и после первого, дополняем и изменяем в разных его частях, новыми, как по особым случаям, так и по естественному развитию законодательства, вводимыми в действо постановлениями. Они размещались каждое по принадлежности в Продолжениях Свода, с наблюдением порядка указанного манифестом 31-го января 1833 года (5947). Число сих Продолжений, по обширности и разнообразию вошедших в оные новых узаконений, в течение четырнадцати слишком лет, не могло не возрасти значительно, и, несмотря на ясность правил, данных в руководство при их употреблении, суды и управления по прошествии еще некоторого времени, должны бы были при рассмотрении и решении дел, подлежащих их ведению, встретить затруднение в справках и верном указании действующих законов. Для предотвращения могущих возникнуть от сего неудобств и замедлений, Мы признали нужным и повелели Второму Отделению Собственной Нашей Канцелярии приготовить новое, третье, издание всех частей Общего Свода Законов Империи и внести в оный, не только вошедшие в Продолжения его, с 1843 по 1854 год, имеющие полную силу и действие законы, учреждения, уставы и прочие постановления, но и те, кои после сих Продолжений утверждены и обнародованы в виде законов положительных, а сверх того и многие из уставов и учреждений, которые по особым причинам доселе не были помещены в Своде. К сим вновь вносимым в Общий Свод Законов постановлениям принадлежат: Учреждение Министерства Двора Нашего и соединенных с оными Кабинета Нашего и Департамента Уделов; Учреждения и Уставы Управления Духовных дел Иностранных Исповеданий Христианских и Иноверных; Учреждения и Уставы Почтовые; Устав о Телеграфах, и Счетные Правила Учреждений Императрицы Марии.

Ныне сей обширный и многосложный труд совершен под непосредственным Нашим ведением и руководством. — Рассмотрев оный, Мы повелели препроводить в Правительствующий Сенат книги нового, третьего, издания Общего Свода Законов Империи, для надлежащего обнародования их установленным порядком.

С сим вместе, Мы признали за благо подтвердить чрез Правительствующий Сенат всем местам управления и суда, при введении в действо и дальнейшем употреблении Свода Законов по новому, третьему, изданию, соображаться в точности с правилами предписанными указом 4-го марта 1843 года (16584), наблюдая на основании оных:

1. Чтобы отныне впредь, т. е. со времени обнародования сего указа Нашего и получения книг третьего издания Общего Свода Законов Империи, в каждом по принадлежности присутственном месте и управлении, все в делах ссылки и указания на законы, вместо статей Свода издания 1842 года и Продолжений оного, были делаемы на статьи Свода издания 1857 года.

2. Чтобы во всех местах, как первой так и и средней и высшей степени суда и управления, по делам, прежде получения сего указа Нашего и книг третьего издания Общего Свода Законов Империи, уже приготовленным к решению, или слушанию, были оставляемы указания на статьи Свода издания 1842 года и Продолжений оного и на особые не вошедшие в них постановления; по делам же, хотя начатым производством, но к слушанию или решению еще не готовым были приводимы уже статьи издания 1857 года. Делами, приготовленными к решению, должны быть признаваемы лишь те, в коих по составлении записки приступлено уже к рукоприкладству; все прочие, по коим к рукоприкладству еще не приступлено, или же в коих рукоприкладство законами о судопроизводстве не допускается, почитать неприготовленными к решению, хотя бы по оным и были уже составлены записки, которые в сих случаях надлежит дополнять указаниями на статьи Свода издания 1857 года.

3. Чтобы в делах и случаях, которые, относясь к прошедшему времени, должны быть судимы и разрешаемы не по настоящим, а по действовавшим в то время законам, были приводимы приличествующие к тем случаям и делам статьи Свода Законов изданий 1832 или 1842 года и Продолжений их, или же особые не вошедшие в них постановления, по принадлежности, руководствуясь при сем правилами, в приложении к статье 102-й Учреждения Правительствующего Сената подробно означенными.

4. Чтобы для предотвращения всякого затруднения в делах и действиях частных лиц и для предоставления им достаточного времени на приобретение навыка в употреблении Общего Свода Законов по новому, третьему, оного изданию, прошения могущие поступить в какое-либо из мест управления или суда прежде 1-го января 1860 года, если в оных будут ссылки на законы по Своду издания 1842 года и Продолжениям оного, не были, по сей одной причине, возвращаемы просителям, хотя при надлежащем производстве по сим прошениям и при решении дел указания на следующие к ним законы, учреждения, или уставы должны быть делаемы уже по Своду издания 1857 года.

Из общего правила, делать во всяком случае указания на законы по Своду издания 1857 года, допускаются лишь следующие изъятия:

Ссылки на указы и постановления вновь издаваемые, доколе оные не помещены в Свод или Продолжения оного;

Ссылки на постановления о ученых и учебных заведениях, доколе еще не окончен составляемый особый оным Свод;

Ссылки на те части местных узаконений Прибалтийского края, которые не внесены ни в Общий Свод Законов, ни в особый, в 1845 году для сего края изданный и в Продолжение оного.

Ссылки на узаконения, принадлежащие к управлению духовных дел Православного вероисповедания, а равно и к управлению некоторых частей ведомства придворного, в том числе и тех благотворительных заведений, которые состоят под особенным Нашим или Членов Дома Нашего ведением. — Сии последние будут изданы также в виде особого Свода.