Полное собрание законов Российской империи/ВТ/Собрание первое/1/4

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

[7]

ГЛАВА IV. — О подпищикех, и которые печати подделывают. А в ней 4 статьи.

1. Будет кто грамоту от Государя напишет сам себе воровски, или в подлинной Государеве грамоте и в иных в каких приказных письмах что переправить своим вымыслом, мимо Государева указу и Боярского приговору, или Думных и приказных людей и подьяческия руки подпишет, или сделает у себя печать такову, какова Государева печать: и такова за такия вины по сыску казнити смертию.

2. А будет кто воровством же учнет отымати Государевы печати от Государевых грамот, или от иных каких приказных писем, и те Государевы печати учнет к иным каким воровским письмам прикладывати, или будет кто учнет какия письма воровством же наряжати, и приказные письма переправливати, мимо Государева указу: и того казнити смертию же, а письмам его нарядным ни в чем не верити.

3. А будет кто такия письма сделав умрет, а после его те письма объявятся у племени, или у прикащиков его, и то его племя и прикащики учнут по тем письмам о каком деле Государю бити челом: и про них сыскати, каким обычаем те им письма досталися, и где их взяли, и про то они ведали ли, что те письма нарядные. Да будет про них в сыску скажут, или они и сами в том повинятся, что они про то ведали, что те письма воровския, нарядные, а держали они их у себя для своих пожитков и корысти: и тех людей по томуже казнити смертию.

4. А будет про них в сыску скажут, что они те нарядные письма держали у себя не ведая того, что они сделаны воровски: и их за то смертию не казнити, только тем нарядным письмам ни в чем не верити, и суда поних никакого не давати.