Полное собрание законов Российской империи/ВТ/Собрание первое/2430

From Викитека
Jump to navigation Jump to search

О награждении доносителей о делателях фальшивой медной монеты, и о наказании за утайку оных
Полное собрание законов Российской империи
Источник: Собрание первое, т. IV. 1830 год (№ 1740—2619), с. 741—742 Полное собрание законов Российской империи/ВТ/Собрание первое/2430 в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


2430. — Сентября 27. Именной, объявленный из Сената. — О награждении доносителей о делателях фальшивой медной монеты, и о наказании за утайку оных.

Правительствующий Сенат приговорили всяких чинов людям объявить: ведомо Ему Великому Государю учинилось, что являются в народе воровские медные денежки из зеленой меди, из которой на Денежном дворе никогда медных денег не делают, и значит на них герб и подпись не так, как на подлинных деньгах ясно изображено и по краям не гладко обрезано. И буде с такими воровскими деньгами, для покупки товаров или расплаты за что долгов, явится кто: и таких людей имая, приводить, или кто зная такого воровского дела мастеров, доносить в Канцелярии Правительствующего Сената без опасения, за что за что получат себе Его Государеву милость и награду. А буде кто за ними такое воровство знаючи, не донесет, а после сыщется, и тем людям учинено будет то же, что и тем воровским денежным мастерам.

См. также[edit]