Полное собрание законов Российской империи/ДО/Собрание первое/2430

From Викитека
Jump to navigation Jump to search
Yat-round-icon1.jpg

О награжденіи доносителей о дѣлателяхъ фальшивой мѣдной монеты, и о наказаніи за утайку оныхъ
Полное собрание законов Российской империи
Источникъ: Собрание первое, т. IV. 1830 год (№ 1740—2619), с. 741—742 Полное собрание законов Российской империи/ДО/Собрание первое/2430 въ новой орѳографіи
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедія


2430. — Сентября 27. Именный, объявленный изъ Сената. — О награжденіи доносителей о дѣлателяхъ фальшивой мѣдной монеты, и о наказаніи за утайку оныхъ.

Правительствующій Сенатъ приговорили всякихъ чиновъ людямъ объявить: вѣдомо Ему Великого Государю учинилось, что являются въ народѣ воровскія мѣдныя денежки изъ зеленой мѣди, изъ которой на Денежномъ дворѣ никогда мѣдныхъ денегъ не дѣлаютъ, и значитъ на нихъ гербъ и подпись не такъ, какъ на подлинныхъ деньгахъ ясно изображено и по краямъ негладко обрѣзывано. И буде съ такими воровскими деньгами, для покупки товаровъ или разплаты за что долговъ, явится кто: и такихъ людей имая, приводить, или кто зная такого воровскаго дѣла мастеровъ, доносить въ Канцеляріи Правительствующаго Сената безъ опасенія, за что за что получатъ себѣ Его Государеву милость и награду. А буде кто за ними такое воровство знаючи, не донесетъ, а послѣ сыщется, и тѣмъ людямъ учинено будетъ то жъ, что и тѣмъ воровскимъ денежнымъ мастерамъ.

См. также[edit]