Полное собрание законов Российской империи/ДО/Собрание первое/342

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Объ уплатѣ казенныхъ недоимочныхъ сборовъ и частныхъ долговъ серебряными деньгами по курсу
Полное собрание законов Российской империи
Источникъ: Собрание первое, т. I. 1830 год (№ 1—618), с. 579—580 Полное собрание законов Российской империи/ДО/Собрание первое/342 въ новой орѳографіи
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные

342. — Іюня 23. Именный съ Боярскимъ приговоромъ, объявленный Боярину Стрешневу. — Объ уплатѣ казенныхъ недоимочныхъ сборовъ и частныхъ долговъ серебряными деньгами по курсу.

Въ нынѣшнемъ в 171 году, Іюня в 21 день, Великій Государь указалъ и Бояре приговорили: долги по кабаламъ и по зяписямъ, которые люди займывали мѣдными деньгами и учнутъ по тѣмъ кабаламъ и по записямъ Великому Государю бити челомъ, а въ приказѣхъ о расправѣ учнутъ подавать челобитныя; и тѣмъ указывать по кабаламъ и по записямъ платить серебряными деньгами противъ записи, какъ срокъ писанъ, считая противъ того, какъ въ которомъ году и мѣсяце и числѣ противъ кабальнаго и записнаго срока ходили мѣдныя деньги. А которые торговые всякихъ чиновъ люди и иноземцы до указнаго срока, Іюня до 15 числа, товары свои въ таможняхъ явили и въ книги записали, а не продали, а иные и продали на мѣдныя деньги, а Великаго Государя в казну пошлинъ не платили, а иные и платили, да несполна, а въ тѣхъ деньгахъ давали по себѣ поруки, а нынѣ они тѣ пошлинныя деньги приносятъ мѣдными деньгами, и таможенные Головы у нихъ мѣдныхъ денегъ Іюня с 15 числа не принимаютъ, потому что къ нимъ таможеннымъ Головамъ Великаго Государя указъ посланъ, Іюня с 15 числа мѣдныхъ денегъ имать не велѣно, и Великій Государь указалъ и Бояре приговорили: имать пошлины со всѣхъ серебряными деньгами противъ цѣны серебряныхъ денегъ, какъ въ которомъ мѣсяцѣ и числѣ какіе товары купили на серебряныя деньги.