Постановление СНК СССР от 14.01.1933 № 43

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление СНК СССР от 14 января 1933 года № 43 «Об утверждении инструкции о выдаче паспортов»
Источник: «СЗ СССР», 1933, № 3, ст. 22, «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», № 15, 15.01.1933, Консультант Плюс • Документ утратил силу, см. Постановление Совета народных комиссаров СССР от 10 сентября 1940 г. № 1667 «Об утверждении Положения о паспортах»
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Совет Народных Комиссаров СССР

Постановление
от 14 января 1933 года № 43

Об утверждении инструкции о выдаче паспортов

Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

Утвердить прилагаемую Инструкцию о выдаче гражданам Союза ССР паспортов в Москве, Ленинграде и Харькове, в 100-километровой полосе вокруг Москвы и Ленинграда и в 50-километровой полосе вокруг Харькова.

  Заместитель Председателя СНК Союза ССР
  В. КУЙБЫШЕВ
  Заместитель Управляющего делами СНК Союза ССР
  И. МИРОШНИКОВ
ИНСТРУКЦИЯ О ВЫДАЧЕ ГРАЖДАНАМ СОЮЗА ССР ПАСПОРТОВ В МОСКВЕ, ЛЕНИНГРАДЕ И ХАРЬКОВЕ, В 100-КИЛОМЕТРОВОЙ ПОЛОСЕ ВОКРУГ МОСКВЫ И ЛЕНИНГРАДА И В 50-КИЛОМЕТРОВОЙ ПОЛОСЕ ВОКРУГ ХАРЬКОВА

1. В городах Москве, Ленинграде и Харькове, а также в 100-километровой полосе вокруг Москвы и Ленинграда и в 50-километровой полосе вокруг Харькова выдачу паспортов начать с 20 января и закончить не позднее 15 апреля 1933 года.

2. Поручить президиумам Московского, Ленинградского и Харьковского городских советов произвести разбивку городов на определенное количество пунктов по выдаче паспортов. В Москве организовать не менее 400 таких пунктов.

Пункты выдачи паспортов в 100-километровой полосе вокруг г. г. Москвы и Ленинграда и 50-километровой полосе вокруг г. Харькова устанавливаются соответствующими областными исполнительными комитетами.

3. Рабочим и служащим предприятий с числом свыше 2000 рабочих паспорта выдаются органами рабоче-крестьянской милиции в специально организованных на предприятиях пунктах. Областным управлениям рабоче-крестьянской милиции предоставляется право, в зависимости от местных условий, делать отступления от этого порядка.

4. Документами, служащими основанием для выдачи паспортов, являются следующие:

а) справка домоуправления о месте постоянного жительства;
б) любой документ, удостоверяющий место и время рождения;
в) справка с места работы или службы;
г) учетно-воинский билет (для всех лиц, обязанных его иметь по закону об обязательной военной службе).

Примечание. В отдельных случаях органы рабоче-крестьянской милиции могут делать изъятия в отношении представления документа, удостоверяющего место рождения (п. «б» ст. 4).

5. Городские управления рабоче-крестьянской милиции г. г. Москвы, Ленинграда и Харькова и соответствующие областные управления милиции обязаны немедленно установить календарные сроки выдачи паспортов.

6. Сезонные рабочие получают временные удостоверения в период выдачи паспортов (ст. 1) на тех же основаниях по месту жительства.

7. Продление временных удостоверений сезонных рабочих производится отделениями рабоче-крестьянской милиции по заявлению администрации соответствующих хозяйственных органов.

8. Все лица, находящиеся в период выдачи паспортов (ст. 1) во временной отлучке со своего постоянного места жительства, обязаны получить паспорта в районных отделениях рабоче-крестьянской милиции в течение 10 дней по возвращении к месту жительства.

9. Поручить Главному управлению рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР утвердить форму учета лиц в возрасте до 16 лет, состоящих на иждивении государства (ст. 4 положения о паспортах).

10. Лицам, находящимся на постоянном излечении или иждивении специальных государственных или общественных организаций, а также душевно-больным паспорта не выдаются. Эти лица учитываются по спискам особой формы, устанавливаемой Главным управлением рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР.

11. В областных и городских управлениях рабоче-крестьянской милиции организовать паспортные отделы, а в отделениях рабоче-крестьянской милиции — паспортные столы.

12. В городах Москве, Ленинграде и Харькове немедленно приступить к реорганизации адресных бюро.

13. Поручить Главному управлению рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР немедленно определить структуру и порядок работы паспортных отделов, паспортных столов и адресных бюро.

14. Установить, что прописка вновь выданных паспортов в Москве, Ленинграде и Харькове и в пределах 100-километровой полосы вокруг Москвы и Ленинграда и 50-километровой полосы вокруг Харькова производится с 1 февраля по 1 мая 1933 года.

15. Прописка лиц, приезжающих во временную командировку из местностей, где еще не введена паспортная система, производится на основании их командировочных документов, заверенных центральными исполнительными комитетами и советами народных комиссаров союзных и автономных республик — при командировках от республиканских народных комиссариатов и других центральных республиканских учреждений и областными (краевыми) исполнительными комитетами или городскими советами по месту работы — во всех остальных случаях.

Командировочные документы, не заверенные соответствующими органами, прописке не подлежат.

16. Прописка сезонных рабочих производится по временным удостоверениям (ст. 6).

17. Поручить Главному управлению рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР дать указания республиканским, областным и городским управлениям рабоче-крестьянской милиции о технике и форме прописки паспортов.

18. За прописку каждого паспорта взимается с граждан один рубль.

19. Лицам, которым не будут выданы паспорта в Москве, Ленинграде и Харькове и в населенных пунктах в пределах 100-километровой полосы вокруг Москвы и Ленинграда и 50-километровой полосы вокруг Харькова, а также приезжающим в эти города и населенные пункты лицам, которые не будут прописаны, не разрешается проживать в этих городах и населенных пунктах. Этим лицам дается органами рабоче-крестьянской милиции предписание о выезде — при отказе в выдаче паспорта — в десятидневный срок, а при отказе в прописке — суточный срок.

20. Лицам, которым не разрешено проживание в Москве, Ленинграде и Харькове и в пределах 100-километровой полосы вокруг Москвы и Ленинграда и 50-километровой полосы вокруг Харькова (ст. 19), предоставляется право беспрепятственного проживания в других местностях Союза ССР и выдаются паспорта по новому месту жительства по введении в этих местностях паспортной системы.

Предложить Главному управлению рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР дать органам рабоче-крестьянской милиции соответствующие указания.

21. Обязать предприятия и учреждения от всех принимаемых на работу граждан требовать предъявления паспортов или временных удостоверений и отмечать в паспортах или временных удостоверениях время поступления на работу.

  Заместитель Управляющего делами СНК Союза ССР
  И. МИРОШНИКОВ

См. также[править]