Постановление Совета Министров СССР от 28.08.1974 № 677/I

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление Совета Министров СССР от 28 августа 1974 г. № 677 «Об утверждении Положения о паспортной системе в СССР.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ»
Источник: КонсультантПлюс • с изм. и доп., внесенными
Постановлением Совмина СССР от 28.01.1983 № 98
- СП СССР, 1983, № 6, ст. 28

Coat of arms of the Soviet Union 1.svg
Совет Министров СССР
Постановление
от 28 августа 1974 г. № 677
Москва, Кремль
Об утверждении Положения о паспортной системе в СССР.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ




Утверждено
Постановлением Совета
Министров СССР
от 28 августа 1974 г. № 677
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПАСПОРТНОЙ СИСТЕМЕ В СССР
(с изм. и доп., внесенными
Постановлением Совмина СССР от 28.01.1983 № 98
- СП СССР, 1983, № 6, ст. 28)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ[править]

1. Паспорт гражданина Союза Советских Социалистических Республик является основным документом, удостоверяющим личность советского гражданина.

Паспорт гражданина СССР обязаны иметь все советские граждане, достигшие 16-летнего возраста.

Без указанных паспортов проживают военнослужащие и прибывшие на временное жительство в СССР советские граждане, постоянно проживающие за границей.

Документами, удостоверяющими личность военнослужащих, являются удостоверения личности и военные билеты, выдаваемые командованием воинских частей и военных учреждений.

Документами, удостоверяющими личность прибывших на временное жительство в СССР советских граждан, постоянно проживающих за границей, являются их общегражданские заграничные паспорта.

Иностранные граждане и лица без гражданства проживают на территории СССР по документам, установленным законодательством Союза ССР.

2. Паспорта изготовляются по единому для всего СССР образцу на русском языке и языке соответствующей союзной республики, а для автономных республик, автономных областей, автономных округов также на языке соответствующих автономной республики, автономной области, автономного округа.

3. В паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина:

 фамилия, имя, отчество;
 число, месяц, год рождения;
 место рождения;
 национальность.

Запись о национальности в паспорте производится соответственно национальности родителей. Если родители принадлежат к разным национальностям, то при выдаче впервые паспорта национальность записывается по национальности отца или матери в зависимости от желания получателя паспорта. В дальнейшем запись о национальности изменению не подлежит.

В паспорта граждан вносятся также следующие сведения о родившихся у них детях: фамилия, имя, отчество, число, месяц и год рождения. Записи этих сведений производятся органами записи актов гражданского состояния.

4. В паспортах граждан производятся отметки:

 о регистрации и расторжении брака — органами записи актов гражданского состояния;
 об отношении к военной службе — военными комиссариатами;
 о прописке и выписке — органами внутренних дел и лицами, уполномоченными на то исполнительными комитетами сельских, поселковых Советов депутатов трудящихся.

В предусмотренных законодательством случаях органы внутренних дел производят в паспортах граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов, отметки об обязанности платить алименты.

С согласия граждан в их паспортах производятся учреждениями здравоохранения отметки о группе и резус-принадлежности крови владельца паспорта.

Отметки в паспортах производятся штампами, форма и размер которых устанавливаются Министерством внутренних дел СССР.

Производить в паспортах граждан какие-либо иные отметки запрещается.

5. Действие паспорта не ограничивается сроком.

По достижении гражданами 25-летнего и 45-летнего возраста органами внутренних дел вклеиваются в паспорта новые фотографические карточки, соответствующие этим возрастам. Паспорта, не имеющие таких фотографических карточек, являются недействительными.


Пункт 6 утратил силу с 1 января 1992 года в связи с изданием заключения Комитета конституционного надзора СССР от 11.10.1991 № 26 (2-1).


6. Граждане подлежат в установленном порядке прописке по месту жительства, а также прописке или регистрации по месту временного проживания и выписке при выезде из места жительства.

Прописка, регистрация и выписка граждан производятся в соответствии с законодательством Союза ССР.

7. Ответственными за соблюдение правил паспортной системы являются:

 начальники жилищно-эксплуатационных контор, жилищно-коммунальных контор (отделов), управляющие домами, коменданты домов и общежитий, председатели жилищно-строительных и дачно-строительных кооперативов;
 директора (заведующие) гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, туристских баз, больниц, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, домов-интернатов для детей и других подобных учреждений, в которых находящиеся граждане подлежат прописке или регистрации;
 владельцы домов и другие лица, в ведении которых находятся жилые здания и помещения.

8. Контроль за выполнением правил паспортной системы осуществляется исполнительными комитетами местных Советов депутатов трудящихся и органами внутренних дел.