Постановление Совета Министров СССР от 28.08.1974 № 677/II

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление Совета Министров СССР от 28 августа 1974 г. № 677 «Об утверждении Положения о паспортной системе в СССР. ВЫДАЧА ПАСПОРТОВ И ПОЛЬЗОВАНИЕ ИМИ»
Источник: КонсультантПлюс • с изм. и доп., внесенными
Постановлением Совмина СССР от 28.01.1983 № 98
- СП СССР, 1983, № 6, ст. 28

Coat of arms of the Soviet Union 1.svg
Совет Министров СССР
Постановление
от 28 августа 1974 г. № 677
Москва, Кремль
Об утверждении Положения о паспортной системе в СССР. ВЫДАЧА ПАСПОРТОВ И ПОЛЬЗОВАНИЕ ИМИ


II. ВЫДАЧА ПАСПОРТОВ И ПОЛЬЗОВАНИЕ ИМИ[править]

9. Выдача, обмен паспортов и вклеивание в паспорта новых фотографических карточек по достижении гражданами 25-летнего и 45-летнего возраста производятся органами внутренних дел по месту жительства граждан.

10. Для получения паспорта гражданами представляются:

а) заявление по форме, установленной Министерством внутренних дел СССР;
б) свидетельство о рождении. При отсутствии возможности представить свидетельство о рождении паспорт выдается по представлении других документов, подтверждающих время и место рождения, в порядке, определяемом Министерством внутренних дел СССР;
в) две фотографические карточки размером 50 x 60 мм.

Военнослужащим, уволенным из рядов Вооруженных Сил СССР, паспорта могут быть выданы на основании военных билетов.

Лицам, принятым в советское гражданство, а также лицам, прибывшим в СССР в порядке репатриации, паспорта выдаются на основании установленных документов.

11. Для вклеивания в паспорта новых фотографических карточек по достижении гражданами 25-летнего или 45-летнего возраста ими представляются в органы внутренних дел паспорта и две фотографические карточки размером 50 x 60 мм, соответствующие достигнутому возрасту.

12. Обмен паспортов производится в случаях:

а) перемены фамилии, имени, отчества;
б) установления неточности в записях;
в) негодности для пользования.

13. Для обмена паспорта гражданами представляются:

а) заявление по установленной форме;
б) паспорт, подлежащий обмену;
в) две фотографические карточки размером 50 x 60 мм.

Для обмена паспорта в связи с переменой фамилии, имени, отчества либо установлением неточности в записях представляются также документы, подтверждающие эти обстоятельства.

14. Граждане для получения и обмена паспортов сдают документы и фотографические карточки лицам, ответственным за соблюдение правил паспортной системы, или лицам, уполномоченным на ведение паспортной работы, которые в 3-дневный срок обязаны представить эти документы и фотографические карточки в органы внутренних дел.

15. Документы и фотографические карточки для получения и обмена паспортов или вклеивания в паспорта новых фотографических карточек должны быть сданы гражданами не позднее месячного срока после достижения соответствующего возраста или перемены фамилии, имени, отчества.

16. В выдаваемых гражданам в порядке обмена или взамен утраченных паспортах органами внутренних дел должны быть произведены записи о детях, не достигших 16-летнего возраста, отметки о регистрации брака, об отношении к военной службе, о прописке, а также об обязанности платить алименты, если эта обязанность сохраняется.

17. За выдаваемый паспорт взимается плата в размере двух рублей.

От уплаты за выдаваемый паспорт освобождаются лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

18. Граждане обязаны бережно хранить паспорта.

Об утрате паспорта гражданин должен немедленно заявить в органы внутренних дел, которые по его просьбе выдают ему об этом справку. Форма справки устанавливается Министерством внутренних дел СССР.

19. Паспорта должны быть сданы гражданами:

а) при призыве на военную службу — в военные комиссариаты по месту призыва, а при зачислении в военно-учебные заведения — в эти учебные заведения для последующего направления в органы внутренних дел;
б) при выезде за границу на временное жительство — в соответствующие учреждения по месту получения документов на выезд за границу. По возвращении граждан из-за границы паспорта им возвращаются.

Паспорта лиц, выехавших на постоянное жительство за границу, а также лиц, вышедших из советского гражданства, подлежат сдаче в органы внутренних дел.

Паспорта умерших сдаются в органы записи актов гражданского состояния, которые направляют их после регистрации смерти в органы внутренних дел.

Найденные паспорта подлежат сдаче в органы внутренних дел.

20. У лиц, заключенных под стражу, а также осужденных к лишению свободы или ссылке, и у лиц, условно осужденных к лишению свободы с обязательным привлечением к труду, паспорта изымаются органами дознания, предварительного следствия или судом. При освобождении из-под стражи или от отбывания наказания паспорта возвращаются их владельцам. Лицам, условно освобожденным из мест лишения свободы для работы на строительстве предприятий народного хозяйства, паспорта возвращаются после снятия с них ограничений по месту работы.

21. Запрещается изъятие у граждан паспортов, кроме случаев, предусмотренных законодательством СССР, а также прием и передача паспортов в залог.