Православные Русские обители/Глушицкий Покровский монастырь в Кадниковском уезде

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< Православные Русские обители
Перейти к навигации Перейти к поиску
 600X WIKIPEDIA LOGO.svg Статья в Википедии
«Православные русские обители» — Глушицкий Покровский монастырь, в Кадниковском уезде
автор П. П. Сойкин (составитель)
Источник: П. П. Сойкин (составитель). «Православные русские обители». — С.-Петербург: Книгоиздательство П. П. Сойкина, 1910. — С. 76. Православные Русские обители/Глушицкий Покровский монастырь в Кадниковском уезде в дореформенной орфографии

[76]

Глушицкий Покровский монастырь, в Кадниковском уезде. Глушицкий монастырь расположен в 23 верстах от уездного города Кадникова и недалеко от Дионисиева Сосневецкого монастыря (в 4 верстах от него). Основателем и устроителем обители был великий подвижник Вологодского края препод. Дионисий Глушицкий, который подвизался здесь в начале XV века. Монастырь был им основан в 1413 году по благословению ростовского епископа Григория. По смерти своего основателя, Глушицкая обитель достигла такого духовного процветания, что называлась некоторое время лаврою и поставлена была в ряд «степенных монастырей», т. е. таких, настоятели которых имели определенную степень или старшинство при архиерейских богослужениях, в подписях соборных актов и т. п. С 1680 года, согласно воле препод. Дионисия, Покровский Глушицкий монастырь вместе с Сосновецким, также основанным Дионисием, управляется одним игуменом, который живет в Сосновецком монастыре.

Главный храм во имя Покрова Божией Матери с приделами Николая Чудотворца и препп. Зосимы и Савватия Соловецких. В этом храме хранится чудотворный образ Покрова Пресвятыя Богородицы и икона Николая Чудотворца со многими частицами св. мощей. Кроме того; в обители есть еще церковь деревянная и весьма древняя, во имя Рождества Христова, недавно реставрированная; в ней находится гробница препп, Макария и Тарасия, учеников препод. Дионисия; на гробнице возложена древняя схима; принадлежавшая, по преданию, преподобным. В ризнице Глушицкого монастыря хранится много рукописных книг, древность которых восходит к ХV и даже к XIV веку.