Православные Русские обители/Крестный Онежский монастырь Онежского уезда

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< Православные Русские обители
Перейти к навигации Перейти к поиску
 600X WIKIPEDIA LOGO.svg Статья в Википедии
«Православные русские обители» — Крестный Онежский монастырь Онежского уезда
автор П. П. Сойкин (составитель)
Источник: П. П. Сойкин (составитель). «Православные русские обители». — С.-Петербург: Книгоиздательство П. П. Сойкина, 1910. — С. 51 — 55. Православные Русские обители/Крестный Онежский монастырь Онежского уезда в дореформенной орфографии

[51]Крестный Онежский монастырь, Онежского уезда.
Крестный монастырь, в Онежском уезде.
Крестный Онежский необщежительный монастырь находится на небольшом острове Кие, лежащем в Онежской губе Белого моря, близ устья реки Онеги, в 14 верстах от уездного города того же имени.

Основателем этой обители был патриарх Никон, которому предание приписывает и самое наименование острова. Будучи еще простым иеромонахом в Анзерском скиту, Никон, вследствие разногласия с преподобным Елеазаром, основателем скита, покинул этот скит и решил поселиться в другой обители. Во время переезда на море Никона застигла великая буря, так что он [52]опасался за жизнь свою и своих спутников. Их судно было прибито к одному острову в устье р. Онеги. Предание говорит, что Никон, выйдя на остров, спросил: «кий сей остров?» Так как остров оказался совершенно пустынным, никому неизвестным и не имеющим никакого наименования, то Никон сказал: «так пусть же этот остров называется Кий!»

В благодарность за свое спасение Никон дал обет построить здесь монастырь в честь Животворящего Креста Господня и в знак этого водрузил деревянный крест, который существует на Кий-острове и доныне и находится в часовне на берегу моря. Это было в 1630 году. Когда в 1652 году Никон, уже митрополит новгородский, был послан царем Алексеем Михайловичем в Соловки для перенесения оттуда в Москву мощей митрополита Филиппа, он на обратном пути из Соловок посетил остров Кий, осмотрел крест, поставленный им здесь, и повторил свой обет о построении монастыря. В память этого посещения острова Никоном с мощами святителя Филиппа здесь впоследствии сооружена была существующая и доныне часовня с крестом внутри неё.

Сделавшись патриархом, Никон решил осуществить свой обет о построении монастыря. В 1656 году он испросил у царя Алексея Михайловича грамоту на построение обители на острове Кие. Кроме того, царь, по расположению к Никону, пожаловал на строение 6000 руб. и приписал к нему многие окружные деревни с крестьянами и различные угодья. Таким образом, в самом начале своего существования монастырь в материальном отношении был вполне обеспечен.

Никон лично принимал непосредственное участие в устроении обители; под его наблюдением производилась постройка первых монастырских храмов. Чтобы привлечь к новооснованному монастырю внимание благочестивых богомольцев и паломников, Никон позаботился дать ему святыню. Для этого он отправил в Палестину особого иеромонаха с поручением устроить там из кипариса крест по точному размеру и подобию креста Христова. Поручение патриарха было исполнено в точности, и устроенный в Палестине крест был привезен в Москву. Никон обложил его листами позлащенного серебра и вложил в него многие святыни. Так, в верхний серебряный, вызолоченный ковчег были вложены части Древа Креста Господня и Ризы Господней, в нижний ковчег еще часть Древа Креста Господня, к которой и ныне прикладываются богомольцы. В пятнадцати серебряных позолоченных звездах, которыми украшен крест, находятся части Гроба Господня, камня Гроба Господня, камня вертепа, где родился Господь, пещеры, где Он постился, камня гроба Пресвятой Богородицы [53]и др. На лицевой стороне креста вложены крестообразно 97 частиц мощей свв. угодников Божиих и над ними на серебряных дощечках находятся изображения ликов этих святых. На задней стороне креста вложены частицы мощей других святых без поименования их, числом более трехсот. К сожалению, некоторые частицы св. мощей утеряны при перевозке креста в 1854 г. во время нападения англичан и при прежде бывших пожарах. Никон торжественно освятил крест и отправил его в новоустроенный монастырь. По повелению царя Алексея Михайловича крест во всю дорогу от Москвы до Крестного монастыря был сопровождаем ротою драгун в полном вооружении и ротою пушкарей с заряженными пушками.

Кладбищенская церковь в Крестном Онежском монастыре.

Крест был торжественно встречен иноками Крестного монастыря. В память этого события, а также для защиты обители от нападения врагов, было повелено из числа орудий, находившихся при сопровождении креста, семь пушек, сотню бердышей и достаточное количество ядер и пороха оставить в монастыре. В настоящее время эти пушки находятся около соборного храма, а малая часть ядер и несколько ржавых стволов от ружей хранится в архивной палатке.

Благосостояние Крестного монастыря сильно пошатнулось после 1764 г., когда, но новым монастырским штатам, от него отобраны были вотчины, служившие главным источником его средств. Во второй половине прошлого столетия монастырь перенес два больших несчастия: в 1854 г. на него напали англичане, крейсировавшие в Белом море, а в 1855 г. в монастыре был пожар, истребивший все деревянные постройки и повредивший каменные. Поэтому монастырь сильно обнищал и впал в запустение, которое продолжалось до 1870 года, когда он был восстановлен на правительственную субсидию в размере 9000 рублей.

С самого начала своего существования монастырь был сделан стовропигиальным, и в нем введено было архимандричье управление. В настоящее время обителью управляет игумен.

Храмов в Крестном монастыре имеется три. Главный соборный [54]храм каменный, в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, построен еще в 1661 году под личным непосредственным наблюдением и руководством самого патриарха Никона. Храм имеет придел на хорах с юго-западной стороны во имя архистратига Михаила; с северо-западной стороны, где прежде был второй придел во имя св. Филиппа, устроена палата для хранения монастырских сумм и драгоценностей. Храм построен на возвышенной скале из цельных огромных камней булыжника; кирпич при постройке употреблялся только для связки камней. Престол в алтаре каменный, устроенный на самой скале, на подобие Гроба Господня. Посреди церкви и доныне висит медное литое паникадило весом в 30 пудов — дар патриарха Никона. Церковь освящена самим Никоном 2 сентября 1661 года. Второй храм, также построенный патриархом в честь Древа Креста Господня, устроен над колодцем, выкопанным трудами самого Никона. В стене этого храма снаружи на восточной стороне вложена плита с надписью: «ставропигий освящен во имя святого Его происхождения и во освящение целебного дара присно-текущих вод сих в честной обители святого и Животворящего Креста Господня во царство Благочестивейшего Великого Государя Царя и Великого Князя Алексия Михайловича, всея Великия, Малые и Белые России Самодержца, по благословению Пресвятейшего Великого Господина Никона патриарха в лето 7168, по воплощении Слова Божия 1660. Августа в 1-й день. В одной связи с папертью этой церкви находится комната, в которой, по преданию, жил сам патриарх Никон в бытность свою здесь.

Третий храм каменный, одноэтажный, теплый, в честь Рождества Пресвятые Богородицы, устроен уже после Никона. В связи с этою церковью в настоящее время находится каменное двухэтажное строение, в верхнем этаже которого устроены два придела: правый во имя Рождества Христова и левый — во имя святителя Филиппа. В нижнем этаже находятся братская трапеза и кухня. В связи с церковью Рождества Богородицы и усыпальницею, в которой погребаются настоятели обители, находится каменная колокольня; на ней 9 колоколов, из которых некоторые пожертвованы Никоном; на иных имеются интересные исторические надписи.

Монастырь обнесен деревянною двойною оградою с пятью башнями. За оградой помещаются различные хозяйственные постройки.

Главная святыня и вместе достопримечательность монастыря — крест, пожертвованный патриархом Никоном. Он находится в соборном храме. Длина его 4 арш. 13 верш., поперечное дерево — 2 арш. 13 верш., ширина — 5 верш. и подножие — 1 арш. На подножии имеется следующая надпись: «при державе Благоверного и Христолюбивого Великаго [55]Государя Царя и Великого Князя Алексия Михайловича и Всея Великия Малые и Белые России Самодержца и иных Государств Государя и Обладателя и при Благоверной Государыне Царице и Великой Княгине Марии Ильиничне, и при Сыне Их Благоверном Государе Царевиче и Великом князе Алексие Алексиевиче сотворен сей Великий Крест Божией Милостию Никоном, архиепископом Царствующего великого града Москвы и всея Великия, Малые и Белые России Патриархом, от честного древа кипариса и украшен сребром и златом в хвалу и поклонение христианам. Христе Боже! Помилуй и спаси душу мою силою Честного и Животворящего Креста и святых ради молитв, их же мощи водружены в сем Кресте. От воплощения Слова Божия 1656, а от создания мира 7164 года, августа в 1-й день». По сторонам креста находятся изображения свв. царей Константина и Елены, царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны и коленопреклоненного патриарха Никона. Крест стоит на месте храмового образа, окруженный светлокрасным мраморным киотом с аркою на полукруглой темносинего мрамора подставке, устроенной старанием Игнатия, архиепископа олонецкого, на его собственные средства за 5,000 руб.

Из других ценных древних вещей, хранящихся в монастыре, обращают на себя внимание священные сосуды: потиры, чаши для теплоты, ковш и стопа с надписями. Здесь же хранится деревянный точеный посох Никона и точеный подсвечник, предносившийся пред ним во время его служения. В монастырской библиотеке хранится Евангелие, восьма древнее, писанное на пергаменте, и рукописное сказание о житии патриарха Никона в 250 листов, писанное полууставом патриаршим ставрофором Иваном Шушорой. В монастыре имеется также много книг с пометками рукою патриарха Никона. В монастырской усыпальнице хранится большой, более сажени в длину, камень, на котором первоначально был водружен устроенный Никоном крест; в настоящее время на этом камне стоит деревянный гроб с ликом святого угодника Иоанна, яренгского чудотворца, в котором прежде почивали его мощи.

Ближайшая к монастырю станция Обозерская Московско-Архангельской железной дороги. От города Онеги монастырь отстоит в 15 верстах.