Православные Русские обители/Михайло-Архангельский монастырь в Архангельске

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< Православные Русские обители
Перейти к навигации Перейти к поиску
 600X WIKIPEDIA LOGO.svg Статья в Википедии
«Православные русские обители» — Михайло-Архангельский монастырь в Архангельске
автор П. П. Сойкин (составитель)
Источник: П. П. Сойкин (составитель). «Православные русские обители». — С.-Петербург: Книгоиздательство П. П. Сойкина, 1910. — С. 55 — 57. Православные Русские обители/Михайло-Архангельский монастырь в Архангельске в дореформенной орфографии

[55]Михайло - Архангельский монастырь в Архангельске. Этот монастырь расположен на окраине города Архангельска, вверх по течению р. Сев. Двины. Это один из древнейших русских монастырей не только на севере, но и вообще в России. Время его основания таится в глубокой древности и с точностью не может быть установлено. Предание относит основание этой обители к XII столетию. [56]
Михаило-Архангельский монастырь в Архангельске.
Ко времени возникновения города Архангельска в 1584 г. монастырь насчитывал уже более 300 лет своего существования. Но первое летописное упоминание об нем относится лишь к 1419 г. Основателем монастыря предание называет св. Иоанна Милостивого, архиепископа новгородского.

Михаило-Архангельская обитель имеет за собою славное прошлое: она долгое время служила единственным источником религиозно-нравственного просвещения в диком северном крае и единственным оплотом и центром колонизации среди многочисленных инородцев. В 1419 году монастырь постигло большое бедствие. Двинская летопись сообщает, что в этом году «мурманы (норвежцы) повоеваша Михаила Архистратига монастырь, церкви пожгли и чернецов всех посекли». После этого погрома монастырь постепенно опять собрался с силами и в течение 200 лет по-прежнему продолжал свято исполнять свою высокую религиозно-просветительную миссию. В это время монастырь стоял на берегу Сев. Двины, на месте; которое называлось «Пурнаволоком». Теперь на этом месте стоит всеградская церковь Михаила Архангела. Обитель окружал густой бор, а на много верст в окружности не было никакого жилья.

Но в 1584 году монастырь дал начало целому городу. Русское правительство того времени возле самого монастыря в устьях Двины основало город для торговых целей, который вначале был назван Новыми Холмогорами, а потом, по имени Михаило-Архангельского монастыря, стал называться Архангельском. Но близость к городу для обители оказалась очень неудобною: 15 июля 1636 года в городе случился пожар, который истребил половину городских построек и в том числе весь монастырь с его церквами и келиями. Поэтому возникла мысль перенести обитель в другое, более безопасное место. Грамотою царя Михаила Феодоровича в 1638 году было дозволено построить монастырь «выше города за версту, над Двиною же рекою, в Нячерах» В 1641 году обитель была перенесена на новое место вверх по Двине, где и находится доселе. [57]

Монастырь, наделенный московскими царями богатыми вотчинами, после учреждения монастырских штатов (1764 г.), когда от многих монастырей, а в том числе и от него, были отобраны имения, значительно обеднел. Управление в монастыре архимандричье.

В обители имеется в настоящее время один храм — каменный, пятиглавый, отстроенный в византийском стиле. В нем два этажа и шесть престолов. Главный престол в верхнем храме во имя св. архистратига Михаила, с правой стороны — в честь собора архангела Гавриила и прочих бесплотных сил; с левой стороны — во имя свв. Иоанна, епископа новгородского, и мученицы Агриппины. В нижнем этаже главный престол в честь Покрова Пресв. Богородицы; с правой стороны — во имя мученика Мины и с левой стороны — во имя муч. Александра. Храм построен в конце XVII столетия, но потом неоднократно обновлялся.

В монастырском храме находится местночтимая древняя икона Владимирской Божией Матери, принадлежавшая прежде преосвященному Игнатию, бывшему епископу воронежскому и задонскому, уроженцу Архангельской губ., и затем переданная им по завещанию Михаило-Архангельскому монастырю. Кроме того, здесь же хранится и другая святыня: золотой крест с частицею Животворящего Креста Господня, присланный епископу Никанору Каменскому Иерусалимским патриархом Герасимом в 1894 году.