Предписание Ермолову от великого князя Константина № 31 (Записки Алексея Петровича Ермолова, 1863)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Записки Алексея Петровича Ермолова — Секретные предписания Ермолову от великого князя Константина
автор Константин Павлович (1779—1831)
См. Оглавление. Из сборника «А. П. Ермолов и др. Записки Алексея Петровича Ермолова. — Москва: Типография В. Готье, 1863.». Источник: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе

Секретно.

Препровождая при сём копии с отношений ко мне военного министра сего месяца от 6-го числа за NN 86 и 94, предлагаю по вступлении полков и артиллерии вверенной вам дивизии в виленскую губернию вам самим и поручить бригадным и полковым начальникам, как возможно скорее, под рукою самым скромным и секретным образом, собрать в кругу расположения каждого полка вернейшие сведения о состоянии хлебных, фуражных, винных запасов и скота, у каждого помещика особенно и всех вообще, и мне немедленно во всей подробности донести, для дальнейшего моего распоряжения; равно где есть сельские запасные хлебные магазейны, то доставить мне сведение о количестве хранящегося в оных разного рода хлеба; относительно же побуждения обывателей к немедленному взносу в казну лежащей на них недоимки хлеба, по получении из виленской провиантской комиссии о том ведомости и по сделании расчётов, я поспешу доставить надлежащее наставление. При сём случае я предварительно нужным нахожу сказать вам, что со всею возможною осмотрительностью нужно будет начальникам, коим поручено будет побуждение ко взносу недоимок, рассматривать подробности и входить в положение, в состоянии ли был обыватель, имевши хлеб, быть исправным или, имевши способы, медлил исполнить свою обязанность; дабы иногда невинного не подвергнуть строгости законов полевого уголовного уложения большой действующей армии, на основании 5-го пункта повеления г-на военного министра. Об исполнении же по сему начальниками полков: лейб-гвардии преображенского, литовского и финляндского, для выиграния времени, предписал я генерал-майору барону Розену, по нахождению его здесь. На марше, город Динабург. Апреля 11 дня 1812 года.

5-го корпуса командир, генерал-инспектор всей кавалерии

Константин.
No. 31.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.