Предписание Ермолову от великого князя Константина № 31 (Записки Алексея Петровича Ермолова, 1863)/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg
Записки Алексѣя Петровича Ермолова — Секретныя предписанія Ермолову отъ великаго князя Константина
авторъ Константинъ Павловичъ (1779—1831)
См. Оглавленіе. Изъ сборника «А. П. Ермоловъ и др. Записки Алексѣя Петровича Ермолова. — Москва: Типографія В. Готье, 1863.». Источникъ: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе

[3]
Секретно.

Препровождая при семъ копіи съ отношеній ко мнѣ военнаго министра сего мѣсяца отъ 6-го числа за NN 86 и 94, предлагаю по вступленіи полковъ и артиллеріи ввѣренной вамъ дивизіи въ виленскую губернію вамъ самимъ и поручить бригаднымъ и полковымъ начальникамъ, какъ возможно скорѣе, подъ рукою самымъ скромнымъ и секретнымъ образомъ, собрать въ кругу расположенія каждаго полка вѣрнѣйшія свѣденія о состояніи хлѣбныхъ, фуражныхъ, винныхъ запасовъ и скота, у каждаго помѣщика особенно и всѣхъ вообще, и мнѣ немедленно во всей [4]подробности донести, для дальнѣйшаго моего распоряженія; равно гдѣ есть сельскіе запасные хлѣбные магазейны, то доставить мнѣ свѣденіе о количествѣ хранящагося въ оныхъ разнаго рода хлѣба; относительно же побужденія обывателей къ немедленному взносу въ казну лежащей на нихъ недоимки хлѣба, по полученіи изъ виленской провіантской коммиссіи о томъ вѣдомости и по сдѣланіи разсчетовъ, я поспѣшу доставить надлежащее наставленіе. При семъ случаѣ я предварительно нужнымъ нахожу сказать вамъ, что со всею возможною осмотрительностію нужно будетъ начальникамъ, коимъ поручено будетъ побужденіе ко взносу недоимокъ, разсматривать подробности и входить въ положеніе, въ состояніи ли былъ обыватель, имѣвши хлѣбъ, быть исправнымъ или, имѣвши способы, медлилъ исполнить свою обязанность; дабы иногда невиннаго не подвергнуть строгости законовъ полеваго уголовнаго уложенія большой дѣйствующей арміи, на основаніи 5-го пункта повелѣнія г-на военнаго министра. Объ исполненіи же по сему начальниками полковъ: лейбъ-гвардіи преображенскаго, литовскаго и финляндскаго, для выигранія времени, предписалъ я генералъ-маіору барону Розену, по [5]нахожденію его здѣсь. На маршѣ, городъ Динабургъ. Апрѣля 11 дня 1812 года.

5-го корпуса командиръ, генералъ-инспекторъ всей кавалеріи

Константинъ.
No. 31.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.