РБС/ВТ/Брюлло и Брюлловы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Брюлло и Брюлловы
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бетанкур — Бякстер. Источник: т. 3 (1908): Бетанкур — Бякстер, с. 393—394 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : РЭСБ : ЭСБЕРБС/ВТ/Брюлло и Брюлловы в дореформенной орфографии


Брюлло и Брюлловы, даровитый род русских художников, происходящий из Франции. Французские предки русских Брюлло и Брюлловых, бывшие протестантами, с отменою Нантского эдикта (1685 г.), принуждены были покинуть родину, удалились в Германию и поселились в городе Люнебурге. В Германии они онемечились и даже изменили французскую орфографию своей фамилии «Bruleleau» на немецкую «Brüllo». Один из представителей этой семьи, именно Георг Брюлло, в 1773 г., имея уже более пятидесяти лет от роду, приехал, по приглашению русского правительства, в Петербург и поступил на Императорский фарфоровый завод орнаментным скульптором. Потомки Георга Брюлло перешли в русское подданство. До приезда в Россию, Георг Брюлло потерял своего старшего сына Иоанна (Иоанн Брюлло и является собственно прародителем русских фамилий Брюлло и Брюлловых), который оставил на руках деда тринадцатилетнего внука Павла и малолетнюю внучку Катерину, выданную дедом в России замуж. Внук Георга Брюлло, Павел Иванович, академик орнаментной скульптуры (см. ниже), был женат два раза. От первого брака, с девицею Краутвезель он имел одного сына Фридриха-Федора, бывшего профессором исторической и церковной живописи (см. ниже). Из детей, бывших у Федора Павловича Брюлло, от брака с дочерью пастора Ульмана, известен Николай Федорович, бывший профессором архитектуры (см. ниже). Второю женою П. И. Брюлло была дочь придворного садовника Мария-Елизавета Шредер; от этого брака у Павла Ивановича было много детей, из которых особенно известны в истории русского искусства архитектор Александр Павлович (см. ниже) и живописцы Карл (см. ниже) и Иван (см. ниже). В Высочайшем указе, которым было дано соизволение Государя Императора на художественную поездку Александра Павловича и Карла Павловича за границу, их фамилия «Брюлло» была изменена в русскую по форме фамилию «Брюллов», и с тех пор Александр Павлович и Карл Павлович стали называться «Брюлловыми», остальные же представители их рода продолжали носить фамилию «Брюлло». По ходатайству А. П. Брюллова, 23 апреля 1838 г. ему с потомством был Высочайше пожалован диплом на дворянское достоинство, а вместе с тем был дарован герб.

П. Н. Петров, «Для немногих. Специальные заметки по генеалогии и геральдике, истории, археологии и искусству, за 1872 год», СПб., 1873 г., стр. 73—74 («Брюлловы, дворянский дом»). — Граф А. Бобринский, «Дворянские роды, внесенные в общий гербовник Всероссийской империи», СПб., 1890 г., ч. II, стр. 659. — Общий Гербовник Всероссийской империи, XI, № 130. — «Брюлловы», ст. П-ва в словаре Березина. — «Брюлловы» в словаре Брокгауза и Ефрона и в «Большой Энциклопедии», изд. Т-ва «Просвещение».