ЭСБЕ/Брюлловы или Брюлло

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Брюлловы или Брюлло
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бос — Бунчук. Источник: т. IVa (1891): Бос — Бунчук, с. 784—785 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : РБС : РЭСБ


Брюлловы или Брюлло (Brulleau) — даровитый род русских художников. Предки Б. жили в XVII в. во Франции и, будучи протестантами, терпели большие применения от духовенства, отчего и переселились в Люнебург, откуда в 1773 г. орнаментный скульптор Георг Б. приехал со своими двумя сыновьями в Россию, и все они были приняты на фарфоровый завод в С.-Петербурге. Старший сын Иоганн — скульптор, вскоре умерший, и есть, собственно, прародитель фамилии Брюлловых и Брюлло. Иоганн оставил на попечение деда тринадцатилетнего сына Пауля и дочь Екатерину.

Павел Иванович род. в 1760 г., техническое образование получил под руководством дяди и деда своего и был очень искусен в орнаментировке, а впоследствии получил звание академика орнаментной скульптуры и преподавал это искусство в Академии художеств с 1794 г. по 1800 г. Умер 1 января 1833 г. Женат он был дважды. От первого брака родился в1793 г. сын Фридрих (Федор), впоследствии сделавшийся профессором церковной живописи в Импер. академии художеств. Скончался в 1869. От брака его с дочерью пастора Ульмана осталось большое потомство, из кот. Николай Федорович (см. выше) воспитывался в Ак. художеств, пенсионером ездил за границу и сделался профессором архитектуры. От второго брака Павла Ивановича с дочерью придворного садовника, Марией Шредер, прославились два сына: Карл Павлович Б. (см. это сл.) — профессор исторической живописи Импер. Академии художеств, род. 12 дек. 1799 г. в С.-Петербурге, † 12 июня 1852 в Марчиане, близ Рима, и Александр Павлович Б. (см. это слово) — профессор архитектуры Императорской Академии художеств, по планам которого построено в столице много зданий, род. 29 ноября 1798 г., † 9 января 1877 г. В 1838 г. Александр Павлович просил для своего рода дворянское достоинство и 29 апреля получил Высочайше утвержденный герб (в лазуревом поле золотая колонна поставлена на спине бобра, да пчела, а во главе щита — стропило и звезда), помещенный в ХI части Гербовника, № 130. А. П. Брюллов был женат на баронессе Александре Александровне Раль и имел несколько детей, из которых Павел Александрович Б. (см. это слово) сделался живописцем.

Младший брат Карла, Федора и Александра Брюлловых — Иван Павлович Б. род. в 1814 г., в 1830 г. поступил в Петербургскую академию художеств и проявил задатки необыкновенного таланта, которому, однако, не суждено было развернуться. 20 лет он † 27 окт. 1834 г. от сухотки, оставив после себя только ценные альбомные рисунки.