РБС/ВТ/Геннадий (Границкий)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Геннадий (Границкий)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 405 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Геннадий (Границкий) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Геннадий Границкий (иначе Кратинский или Бороницкий), епископ Переславский и Дмитровский, в январе 1764 г. был назначен ректором Московской Славяно-Греко-Латинской Академии, по утверждению С. К. Смирнова "из архимандритов Псковского Святогорского монастыря (хотя он не упоминается в этом качестве ни в "Списках" Строева, ни в специальном "Описании Святогорского монастыря", изданном в 1899 г. игуменом Иоанном). 13 апреля 1768 г. Геннадий был посвящен в епископы в Переславль-Залесский. Геннадий недолго управлял Переславской епархией, и едва ли не главным его делом было то, что он "застроил" в архиерейском доме вновь каменную колокольню и под ней церковь Богоявления Господня, да и то "оная по случаю его смерти к окончанию была не приведена". Геннадий умер 16 августа 1773 г., всего 38-ми лет от роду, и был погребен в Переславле в Успенском соборе (бывшего Горицкого монастыря) в приделе Рождества Богородицы.

"Списки Архиереев", № 121; Смирнов, "История Моск. Сл.-Гр.-Лат. Академии", 204; Плишкин, "Истор., географ., топограф. и политич. описание гор. Переславля-Залесского", 85.