РБС/ВТ/Платов, Иван Матвеевич (премьер-майор)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< РБС
Перейти к навигации Перейти к поиску

Платов, Иван Матвеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Плавильщиков — Примо. Источник: т. 14 (1910): Плавильщиков — Примо, с. 21 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Платов, Иван Матвеевич (премьер-майор) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


[21]Платов, Иван Матвеевич, премьер-майор, родился в 1725 году в слоб. Старо-Черкасской и происходил от родителей, занимавшихся рыбным промыслом. Службу свою он начал и нес, в продолжении почти 40 лет, в Донском войске. Участвуя во всех кампаниях и войнах, в которых находились донцы, П. был с ними на Крымской линии, в Остзейских провинциях, в Грузии и в Пруссии. Во всех делах с неприятелем П. проявлял неизменное мужество и особенно отличился в Семилетнюю войну, под крепостью Кюстрином, в 1758 г. Наградою за труды и отличие Платову были пожалованы 2 почетные сабли и серебряная медаль. В 1770 году П. был произведен в войсковые старшины и послан со своим полком на Днепр, где в то время только что устраивалась так называемая Днепровская укрепленная линия. Здесь, в Петровской крепости П. пробыл около года. В 1771 году он участвовал в войне против польских конфедератов, открывших весной этого года наступательные действия из Галиции. П. был послан с полком в Митаву, и здесь, встретив предводителя мятежников Малиновского, нанес ему поражение при г. Чечерске, в Могилевской губернии, разогнал всю партию, а самого Малиновского захватил в плен. В 1773 г., в награду за труды, понесенные в борьбе с польскими конфедератами, Платову была пожалована золотая медаль для ношения на шее с надписью: «Войска Донского полковнику Ивану Платову за немаловременную его и добропорядочную службу».

После поимки Пугачева, П. был командирован в Московскую губернию для очищения её от множества разбойничьих шаек, образовавшихся из остатков пугачевской толпы.

Императрица Екатерина II за понесенные Платовым труды и отличное выполнение возложенного на него поручения наградила его золотою медалью и чином премьер-майора. В этом чине П. вышел в отставку и поселился в Старо-Черкасской станице, где занялся судоходством.

И. М. П. был отцом знаменитого атамана Платова, героя Отечественной войны.

Э. Ю. Иверсен. «Медали в честь государственных деятелей и частных лиц», вып. III, 1881 г.

М. Кочергин.