РБС/ДО/Гагарин, Афанасий Феодорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

[57]Гагаринъ, кн. Аѳанасій Ѳеодоровичъ. Въ 1573 г., на свадьбѣ «Арцымагнуса» съ княжной Марьей Владиміровной долженъ былъ итти за постелею невѣсты. Въ 1598 г. онъ былъ поддатней рындѣ къ большому саадаку въ походѣ царя Бориса Годунова въ Серпуховъ. Затѣмъ ничего неизвѣстно о его службѣ до 1609 г., а въ этомъ году и въ слѣдующемъ 1610 г. онъ находился на воеводствѣ на Каширѣ вмѣстѣ съ окольничимъ кн. Гр. Петр. Ромодановскимъ; въ 1611 г. былъ тамъ же съ кн. Вас. Ив. Туренинымъ; они посылали на Тулу приводить всякихъ людей къ крестному цѣлованію. Въ 1615 г. онъ былъ въ Псковѣ товарищемъ воеводы при Ѳед. Леонт. Бутурлинѣ. Считая необходимымъ усилить оборонительныя средства Пскова на случай прихода шведовъ, царь послалъ туда еще третьяго воеводу, боярина Вас. Петр. Морозова, и велѣлъ ему писаться въ приговорахъ, наказахъ и всякихъ дѣлахъ «съ товарищи». Морозовъ и Бутурлинъ должны были остаться въ Псковѣ, а Г. назначенъ быть въ походныхъ воеводахъ. Очевидно, что такое рѣшеніе пришлось Г. не по сердцу, потому что въ іюлѣ 1615 г. Бутурлинъ писалъ царю, что Г. «пріѣзжая въ избу, садитца у Государевыхъ дѣлъ и съ нимъ съ Ѳедоромъ мѣстничаетца, а кн. Оѳонасью Гагарину съ нимъ быть мочно.» Во избѣжаніе ссоры бояре приговорили писать въ Псковъ по именамъ Морозову, Бутурлину и Г. и увѣдомили объ этомъ грамотой Морозова. Г. писалъ царю, что ему нельзя быть меньше Бутурлина, и просилъ не выдавать Бутурлину безъ суда и безъ сыску. Выдержавъ четырехмѣсячную осаду отъ шведскаго короля Густава-Адольфа и отбивъ его отъ Пскова, всѣ три псковскіе воеводы были взысканы царской милостью: государь прислалъ въ Псковъ стольника кн. Татева съ «жалованнымъ словомъ, и о здоровьѣ спрашивать, и съ золотыми». Кн. Г. не захотѣлъ взять золотой послѣ Бутурлина, и кн. Татевъ отвезъ этотъ золотой обратно въ Москву, а Г. послалъ государю челобитную, что ему невмѣстно быть «меньше» Бутурлина. Въ январѣ 1616 г. въ Псковъ были назначены новые воеводы, прежніе же отозваны въ Москву. Кн. Г. продолжалъ просить у царя суда на Бутурлина, который, въ свою очередь, просилъ обороны на Г. 7-го апрѣля [58]Морозовъ, Бутурлинъ и кн. Г. были у стола государева, и царь жаловалъ ихъ за «псковское сидѣнье» кубками и шубами и велѣлъ боярамъ разобрать мѣстничество кн. Г. съ Бутурлинымъ. Кн. Г. сказалъ, что съ самимъ Бутурлинымъ «быть ему мочно, а бьетъ челомъ на Ѳедора для того, что иные Бутурлины худы»; при этомъ онъ привелъ «случаи» изъ прежней службы Бутурлиныхъ, которые оказались ложны. Бояре приговорили Г-на обвинить и за безчестіе Бутурлиныхъ посадить его въ тюрьму.

Въ 1617—1618 гг. Г. былъ въ Калугѣ товарищемъ воеводы кн. Дм. Мих. Пожарскаго; онъ былъ посланъ въ Калугу раньше назначенія туда Пожарскаго, такъ какъ въ наказѣ кн. Пожарскому сказано, что кн. Г. «готовъ» въ Калугѣ. 25 мая 1618 г. на мѣсто Г. посланъ въ Калугу Ив. Ал. Колтовской, а въ 1619 г. мы снова видимъ его въ Калугѣ главнымъ воеводой. Въ 1622 г. Г. былъ въ Кремлѣ объѣзжимъ головой для береженья отъ огня.

Въ 1623—24 гг. Г. былъ воеводой въ Томскѣ. Въ мартѣ 1624 г. онъ и товарищъ его по воеводству Семенъ Дивовъ принимали денежную и хлѣбную казну у прежнихъ воеводъ города Томска, кн. Ивана Шаховского и Максима Радилова. Обнаружился недочетъ въ деньгахъ (388 р., 11 алт., 5 денегъ) и хлѣба (1002 четверти ржи); подьячій Сергѣй Рукинъ хотѣлъ помочь прежнимъ воеводамъ скрыть этотъ недочетъ, а потому велѣно «сыскать» о немъ и «съ приставомъ» прислать въ Москву. Едва только кн. Г. успѣлъ освоиться съ своей новой должностью, какъ впалъ въ ту же погрѣшность, что и его предшественники, и староста томскихъ посадскихъ людей подалъ челобитную на него и на его товарища Дивова, что въ 1624 г. кн. Г. «завладѣлъ» всѣмъ сборомъ «пятиннаго хлѣба» съ посадскихъ земель — перевезъ его «къ себѣ въ житницы». По смерти кн. Г. его преемникъ Ос. Тим. Хлоповъ «доправилъ» на посадскихъ людяхъ «другой пятинный хлѣбъ» за 1624 г. «Животы» (т.-е. имущество) кн. Аѳанасія перешли къ его вдовѣ и къ его брату, кн. Ивану, который жилъ въ Томскѣ лишь вслѣдствіе того, что кн. Аѳанасій былъ тамъ воеводой. Челобитчики стали искать суда и расправы на этихъ двухъ наслѣдникахъ кн. Г-на. По государеву приговору вдова была освобождена отъ уплаты 100 р., которые присуждены были въ пользу посадскихъ людей, такъ какъ, по прежнему указу, подобные иски къ умершимъ воеводамъ «не правятъ» на ихъ семьяхь. Велѣно «доправить» съ одного Дивова въ пользу «челобитчиковъ».

У кн. Г-на были помѣстья въ двухъ станахъ Зарайскаго уѣзда. Въ 1616 г, помѣстный окладъ его былъ 1000 чети, а денежный 90 рублевъ.

Др. Рос. Вивл., т. III, 141, т. XIII, 100, 102. — Синб. Сб., стр. 134. — Разр. кн., т. I (см. указатель). — Дв. Разр., I, стр. 208—211, 217—219. — Акты Моск. госуд., I, стр. 143—144. — Новый Лѣтописецъ. стр. 171. — Барсуковъ, А. П. «Списки городовыхъ воеводъ XVII столѣтія», 91, 183, 243. — Собр. Госуд. Гр. и Договор., III, стр. 156, 160, 163. — Чт. Моск. Общ. Ист. Древн. Росс. 1900 г., III, стр. 166, 231. — Бѣлокуровъ, С. А. «Разрядныя записи за Смутное время. М. 1907 г.», стр. 18, 257.