РСКД/Equitatus

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Equitatus / Конница
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ebora — Exuperantius. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 489—490 ( РГБ · индекс ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


1 Equitatus. У древних варварских народов мы видим вместо конницы частью боевые колесницы. Одни лишь персы, бывшие первоначально кочевниками, смотрели на конницу, как на ядро своего войска, и это перешло к позднейшим парфянам. В Греции в героический период конницы также не было, а были боевые колесницы, хотя фессалийцы еще в очень ранние времена известны были как наездники. Hdt. 7, 173. 196. Даже так называемые всадники (ἱππεῖς) у спартанцев, составлявшие отряд в 300 человек (Hdt. 8, 124. Dion. Hal. 2, 13) и бывшие телохранителями царей, сражались всегда пешими; также и скириты, на северо-востоке Лаконии, выставляли в качестве особого контингента не конницу, как несправедливо заключили из Ксенофонта (Cyr. 4, 2, 1), а пехоту. Thuc. 5, 67. Xen. Hell. 5, 4, 52 сл. Лишь во время пелопоннесской войны упоминается, как нечто необыкновенное, что спартанцы выставили отряд конницы. Xen. Hell. 4, 5, 11. r. L. 11, 2. И позднее, когда к каждой море гоплитов присоединялась мора конницы под начальством гиппармоста (Xen. Hell. 6, 4, 10 сл.), конное войско оставалось все-таки незначительным. В несколько лучшем состоянии была конница у афинян, у которых сначала было только 100 всадников; в марафонской битве конницы вовсе не было, но зато тотчас же после персидских войн они начали выставлять 300, а потом и 600 всадников, и в начале пелопоннесской войны увеличили это число до 1 200 (Thuc. 2, 13), из которых 200 вооружены были луками (ἱπποτοξόται). Употребление конницы в сражении было весьма ограничено и довольно несущественно, на сомкнутую пехоту она вовсе не нападала, как и вообще она была лишена нынешнего значения удара, натиска; предметом ее нападения была только конница же, да обратившаяся в бегство пехота. Местом конницы во время сражения были оба крыла, почему и гиппархов было двое.

2 У беотийцев мы находим приближающееся к германскому обычаю соединение конницы и легкой пехоты (ἅμιπποι) — Филипп и Александр Македонские лучше понимали значение конницы, почему первый заключал союзы с фессалийцами и не только добывал от них хороших лошадей, но и убеждал различные племена поступать к себе на службу. Они составляли корпус сариссофоров, легкую конницу числом около 1 000 человек. Тяжелая конница, около 3 000 человек, состояла из македонян и разделялась (вероятно) на 15 ил, а сариссофоры — на 8. Особая 16-я ила составляла царскую конную гвардию, как агема (см. Agema). Александр увеличил свою конницу фессалийцами, а кроме того, и конницей греческих союзников. Diod. Sic. 17, 57. Вообще, он нуждался в большом количестве конницы после разгрома персидского царства, чтобы иметь возможность энергически преследовать различные разбежавшиеся, но постоянно оказывавшие сопротивление мелкие народы. Для большей легкости передвижения он делил илу на два лоха, а всю конницу — на две хилиархии; но все это, как и другие позднейшие перемены в устройстве конницы, было лишь временным.

3 У римлян с самого же начала наряду с пехотой является и конница. Уже при Ромуле в римском войске были celeres (см.), 300 всадников, разделенные на 3 центурии, но в сражениях они не имели никакого решающего значения, а во все времена сила войска заключалась в пехоте (легион). Если представлялась надобность в большем количестве конницы, чем было у самих римлян, то это дополнение возлагалось на союзников (в двойном числе против римской конницы). Equites alarii (конница союзников) ставились в сражении на крылах войска и тем отличались от equites legionarii (римской конницы). О вооружении римской конницы ср. Arma, II. Надо заметить еще equites cataphracti или loricati (Tac. hist. 1, 79), которые с головы до ног покрыты были, равно как и лошади их, чешуйчатым панцирем из железной жести на кожаной или полотняной подкладке. О подразделениях и начальниках ср. Celeres и Dux, 4. Мало-помалу начали действовать конницей независимо от легионов, как это было уже в югуртинскую войну. Sall. Iug. 55. 99. Отсюда явление, что сами римляне уже не выставляли более конницы, как это вполне достоверно, по крайней мере, относительно войн Цезаря (b. g. 1, 42, 2, 11, 27). После Августа существовали alae quingenariae и miliariae, так как уже со времен Мария под alae разумелись не войска союзников во всем их составе, а только конница. Gell. 11, 4. Cic. off. 2, 13, 45. Alae quingenariae разделялись на 16 (ср. Tac. hist. 2, 14), а alae miliariae — на 24 турмы и состояли под начальством praefecti alarum, в трибунском ранге, что, однако, изменено было Клавдием. Suet. Claud. 25. Вооружение их состояло вообще, по Иосифу (b. Iud. 3, 5, 5), из меча на правой стороне и длинного метательного копья hasta, Tac. ann. 14, 37), колчана и 3 длинных стрел, грудных лат и шлема. При Веспасиане соединение конницы с пехотой сделалось всеобщим, но уже Цезарь ввел в своем войске этот германский обычай, заставляя сражаться антесигнанов вместе с конницей и вперемежку с ней (Caes. b. c. 3, 75, 84), точно так же и Тацит (ann. 2, 15) упоминает о соединении легкой пехоты с конницей, вооруженной луками, в войске Германика. Веспасиан образовал легковооруженные, так называемые cohortes equitatae или equestres, 120 всадников и 600 пехотинцев. Ioseph. b. Iud. 3, 4, 2. Позднее были cohortes equitatae quingenariae и miliariae (120 всадников и 380 пехотинцев, 240 всадников и 760 пехотинцев). Со времен Гадриана vexillationes equitum были то же, что прежние alae, и служба в коннице equites auxiliarii была столь же почетна, как и служба в легионах. И вооружение конницы было совершенно одинаково с вооружением тяжелой пехоты.