Сборник боевых документов/28/27

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боевое распоряжение штаба Северной группы Закавказского фронта № 031/ОП от 12 января 1943 г. об устранении недостатков в организации преследования отходящего противника
См. Выпуск 28. Дата создания: 12 января 1943 г, опубл.: 1956. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1956. — Т. 28.


Боевое распоряжение штаба Северной группы Закавказского фронта № 031/ОП от 12 января 1943 г. об устранении недостатков в организации преследования отходящего противника

Боевое распоряжение
штаба Северной группы
Закавказского фронта
№ 031/ОП
об устранении недостатков
в организации преследования
отходящего противника
(12 января 1943 г.)


Серия «Г»


Копия:

НАЧАЛЬНИКАМ ШТАБОВ 9, 37, 44 и 58-й
АРМИЙ
НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА ЗАКАВКАЗСКОГО
ФРОНТА

БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ № 031/ОП ШТАБ СЕВЕРНОЙ ГРУППЫ
ВОЙСК ЗАКАВКАЗСКОГО ФРОНТА 12.1.43 15.00
Карта 200 000

Противник, оставляя временно занятую им территорию и прикрываясь арьергардными частями, с боями продолжает отход в северо-западном и западном направлениях.

Основная задача войск Северной группы – не допустить отрыва противника, не дать возможности ему вновь организовать оборону и полностью уничтожить группировку противника, действующую на Северном Кавказе.

Неотступное преследование отходящего противника с полным напряжением сил и дерзкие смелые действия самых малых подвижных пехотных подразделений, в особенности автоматчиков, – основное, что требуется в боевых действиях войск на данном этапе операции.

Несмотря на решающее значение этих элементов при выполнении поставленной задачи, многие командиры частей и соединении их недооценивают и допускают отрыв отходящих частей противника, отряды преследования действуют вяло, медленно и не дерзко и вместо выхода на пути отхода пытаются наносить удары в лоб.

В целях устранения указанных недочетов в действиях войск, в развитие оперативных директив № 09/ОП и 014/ОП по преследованию и уничтожению отходящей группировки противника командующий войсками Северной группы ПРИКАЗАЛ:

1. Для преследования и уничтожения отходящего противника в каждой дивизии иметь специально выделенные и посаженные на машины отряды преследования силой от взвода до роты из числа автоматчиков, обеспечив их минометами, противотанковыми гранатами и ружьями и отдельными орудиями.

При отсутствии в дивизиях (полках) автотранспорта отряды иметь на повозках или подсаживать на проходящие танковые колонны.

2. Организованные отряды преследования считать резервом командиров дивизий (полков), которые при обнаружении признаков отхода противника выбрасывают их параллельными дорогами с задачей отрезать пути отхода арьергардов и главных сил противника, уничтожая его живую силу и технику.

Использованные отряды немедленно восстанавливать и обеспечивать соответствующими средствами усиления, имея в виду выброску их на новые направления в соответствии со слагающейся обстановкой.

3. Выбрасывая отряды преследования, командирам дивизий (полков) ни в коем случае не забывать организацию минометного и артиллерийского огня по отходящим частям противника, имеющего большое моральное значение и эффект по уничтожению противника при преследовании. Командирам дивизий (полков) смело выбрасывать вперед для ведения огня отдельные батареи и орудия, а также пулеметные и минометные подразделения.

4. В целях недопущения отрыва противника в период ночи и в условиях пониженной видимости (туман) серией мелких разведорганов вести тщательное наблюдение за выходами из населенных пунктов и узлами дорог, по которым возможно движение противника, принимая немедленно меры по его преследованию и уничтожению на путях отхода.

5. Отрядам преследования при встрече с опорными пунктами противника не ввязываться в бой с гарнизонами последних, стремиться их обойти и вновь выйти на пути отхода противника. Так же поступать и при встрече заграждений противника. Ликвидацию опорных пунктов и заграждений возлагать на последующие эшелоны преследующих частей.

6. Отряды преследования возглавить боевыми и храбрыми командирами, выделив на их укомплектование лучший состав частей, и немедленно поощрять разумные и хорошие действия бойцов и командиров отрядов.

7. Учитывая отрыв выделенных отрядов, обеспечивать их усиленным запасом боеприпасов и концентратами (сухим пайком) из расчета не менее как на одни сутки.

О выполнении и отданных распоряжениях донести к 15.1.43 г.

Начальник штаба Северной группы войск Закавказского фронта
генерал-майор ЗАБАЛУЕВ

Начальник Оперативного отдела
полковник ВАСИЛЬЕВ

Ф. 5871, оп. 7151 сс, д. 1, лл. 14-16. Машинописная копия.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 28.