Ответ Невельскому и Рудановскому (Буссе): различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
Фрагмент 2
[досмотренная версия][досмотренная версия]
мНет описания правки
(Фрагмент 2)
«Но если г. Буссе был приглашен г. Невельским в начальники сахалинской экспедиции как лицо, равное с ним по положению, хотя и моложе чином, то, казалось бы, он мог, в видах «успеха в экспедиции», более или менее изменять распоряжения г. Невельского; если же он предпочел подчиниться его неверным соображениям, то очевидно, что самостоятельным человеком он не был, а на каждом шагу старался себя выгораживать и вовсе не имел того гражданского мужества, которое обязывало бы его открыто избегать неудобств положения в заливе Анива Муравьевского поста, судя по дневнику его, ему ясно представлявшихся.
 
Переменить же место он имел средства, так как через два или три дня по уходе г. Невельского явился транспорт «[[w:Иртыш (транспортное судно)|Иртыш]]», который он мог оставить при себе и с помощью которого он мог бы изыскать место в Аниве или где ему угодно на Сахалине. Но в том-то и дело, что люди, которые желают выслужиться и показать одного себя, обыкновенно имеют уловки говорить одно, а делать другое».
 
Насколько Н. В. Буссе мог быть самостоятелен в своих действиях и насколько он был равен г. Невельскому в распоряжениях по экспедиции, объясняют следующие документы.
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Таким образом, рапорт Гаврилова ясно доказывает, что извет г. Бошняка составляет несправедливое обвинение, может быть, вызванное желанием взвалить на Н. В. вину в недостатке продовольствия в посту Императорской гавани, имевшего последствием повальную цингу и ужасающую смертность в отряде, там находившемся, как описывает г. Бошняк в приведенной статье.<br>
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Было бы весьма желательно, чтобы редакция Морского Сборника объяснила бы причины, почему указанное опровержение не было напечатано и подлинный документ не был возвращен?
</ref>{{Примечание ВТ|Автор мог не знать, что [[Замечания на статью г-на Бошняка Занятие острова Сахалина и зимовка в Императорской гавани (Буссе)|письмо Н. В. Буссе]] было опубликовано в № 7 «Морского сборника» за 1860 год, а еще раньше — в №2 журнала за тот же год — было напечатано письмо Н. К. Бошняка, в котором тот пишет, что он ни в чем Н. В. Буссе не обвинял. В итоге выяснилось, что обвинения по поводу транспорта «Иртыш» были самовольно добавлены Г. И. Невельским, на которого редакцией «возложено было просмотреть статью г. Бошняка и сказать о ней свое мнение», спровоцировав тем дальнейшие упрёки в адрес Бошняка со стороны Н. В. Буссе и его двоюродного брата.}}, видно, что «Иртыш» пришел на Муравьевский рейд только 1-го октября и был немедленно отправлен на зимовку в Императорскую гавань, так как ему едва доставало времени сделать этот переход, а зимовать в Аниве, за неимением закрытой бухты, он не мог ([[w:Буссе (озеро)|бухта «Буссе»]] найдена позже). Если предположить возможным для Н[иколая] В[асильевича] удержать транспорт для перенесения поста, то когда бы это могло совершиться? Необходимо было бы предварительно осмотреть тогда еще вовсе не исследованные берега острова, на весьма большое пространство. Парусному судну, в осеннее бурное время, плавание у берегов весьма опасно, и, кроме того, оно отняло бы весьма много времени. Кроме того, выбрав место, надо было бы переносить пост. Транспорт должен был бы держаться далеко от берега, не имеющего поблизости безопасной бухты, вероятно даже, что при южных ветрах он должен был бы уходить в море, поэтому понятно, что нагрузка постового имущества была бы весьма продолжительна, а перенесение и основание нового поста совершилось бы в весьма позднее время года, люди не успели бы построить дома до зимы, последствием чего была бы страшная болезненность и смертность. Решиться, при таких обстоятельствах, на перенесение поста мог не самостоятельный, а только сумасшедший человек!
 
После всего сказанного представляю самому читателю судить, насколько обидная клевета, брошенная г. Рудановским на покойного Н[иколая] В[асильевича], приведенною выпискою рекомендует автора и его приемы для обвинения.
 
Относительно спора о выгодах положения Муравьевского поста я не вхожу в рассуждения, так как каждый может иметь на то свой взгляд и его высказывать. Скажу только, что г. Рудановский, на стр[анице] 913, неправильно указывает на работы Орлова, как на одну из причин выбора г. Невельским места для поста, потому что г. Орлов прибыл из командировки своей уже после высадки отряда, а именно 2-го октября, и, не застав в Аниве Невельского, ушел немедленно на транспорте «Иртыш» в Императорскую гавань.
{{Пишу}}
</div>

Навигация