Смерть Владимира Мономаха/Поучение детям 1893 (ДО)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Поученіе дѣтямъ Владиміра Мономаха — Смерть Владиміра Мономаха
авторъ неизвѣстенъ
См. Оглавленіе. Изъ сборника «Поученіе дѣтямъ Владиміра Мономаха / Ред. и прим. В. А. Воскресенскаго — СПб.: Типографія и Литографія В. А. Тиханова, 1893.». Опубл.: 1893. Источникъ: Commons-logo.svg Владимир Мономах, С. М. Соловьёв и др. Поучение детям Владимира Мономаха. — СПб.: Типография и литография В. А. Тиханова, 1893.



[36]
3. Смерть Владиміра Мономаха.

Въ лѣто 6633 (1125). Преставися благовѣрный князь, христолюбивый и великый князь всея Руси, Володимерь Мономахъ, иже просвѣти Рускую землю, акы солнце луча пущая; его же слухъ произиде по всимъ странамъ, наипаче же бѣ страшенъ поганымъ, братолюбець, и нищелюбець, и добрый страдалець за Рускую землю. Сего преставление бысть маия въ девятый-­надесять; и спрятавше тѣло его, положиша у святѣй Софьѣ, въ отьца Всеволода, пѣвше обычныя пѣсни надъ нимъ. Святителѣ же жалящеси плакахуся по святомъ и добромъ князи, весь народъ и вси людие по немь плакахуся, яко же дѣти по отцю или по матери, плакахуся по немъ вси людие, и сынове его Мьстиславъ, Ярополкъ, Вячьславъ, Георгий, Андрѣй, и внуци его; и тако розидошася вси людие с жалостью великою, такоже и сынове его разидошася кождо въ свою волость с плачемъ великомъ.

Тамъ же, стр. 208.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.